Введение

Мы нередко слышим от окружающих: «Голова болит, значит, погода изменится». Действительно, внезапно возникшая головная боль является одним из самых распространенных признаков метеочувствительности. Некоторые люди ошибочно принимают недомогание, связанное с переменой погоды, за симптомы какого-либо серьезного заболевания. Для того чтобы не волноваться и объективно оценивать собственное состояние, необходимо подробно проанализировать феномен метеочувствительности.

С научной точки зрения данная особенность организма представляет собой естественную реакцию нашего тела на значительные изменения в окружающей среде. О метеочувствительности можно говорить в том случае, если вы ощущаете головную боль, слабость и другие тревожные симптомы при резком повышении или понижении температуры воздуха, сильном порывистом ветре, антициклоне или циклоне (о них сообщают в ежедневном прогнозе погоды), при колебаниях атмосферного давления, магнитной буре, увеличении солнечной активности, снижении содержания кислорода в атмосферном воздухе и т. д. Обычно при наличии каких-либо хронических заболеваний, даже в стадии ремиссии, метеочувствительность становится более выраженной. Как показывают результаты многочисленных исследований, в той или иной степени на погоду реагирует каждый человек.

Метеочувствительность не опасна, она не угрожает какими-либо тяжелыми последствиями. Но ухудшение самочувствия – это серьезная проблема для взрослого человека, когда во время перемены погоды он не может сосредоточиться на работе, не способен выполнять сложные задания и принимать ответственные решения.

В научной литературе патологический ответ организма на колебания различных факторов окружающей среды именуют метеотропной реакцией. Каждый человек существует не сам по себе, он неразрывно связан с природой. Функционирование нашего организма зависит не только от питания и особенностей жизнедеятельности, но и от фазы луны, солнечной активности, погодных условий, температуры воздуха и множества других внешних факторов влияния. Наша кожа представляет собой уникальный чувствительный рецептор, который воспринимает изменения температуры, влажности, освещенности. С помощью органов чувств мы различаем звуки, запахи, вкус, тепло, колебания состава атмосферы. Определенная реакция нашего тела на каждый раздражитель заложена в нас с рождения и является признаком нормального функционирования тканей и органов. У здорового человека имеется выраженная устойчивость к естественным переменам в окружающей среде, поэтому колебания погодных условий обычно не вызывают неприятных симптомов. При общей ослабленности организма, наличии какого-либо заболевания или индивидуальной гиперчувствительности наблюдается метеотропная реакция.

По мнению большинства ученых, оптимальными для нормальной жизнедеятельности человека являются следующие параметры окружающей среды: температура воздуха не ниже 18 и не выше 21° С, относительная влажность от 40 до 60%. При любых отклонениях в сторону повышения или понижения наблюдается защитная реакция организма, которая может быть незначительно или сильно выражена. Так, сезонные колебания погоды обычно ощущаются маленькими детьми и пожилыми людьми вследствие индивидуальной гиперчувствительности. Волноваться по этому поводу не следует.

При нарастании негативных симптомов можно обратиться к терапевту для назначения поддерживающего лечения.

С момента рождения каждый человек начинает приспосабливаться к окружающей его среде. Этот процесс происходит без нашего сознательного участия. Пребывая в определенных условиях, мы постепенно адаптируемся, наш организм реагирует на перемены погоды быстро и адекватно. Именно поэтому резкая перемена климатической зоны негативно влияет на деятельность всех органов и систем. Процесс приспособления требует максимальных энергозатрат и может привести к развитию неприятных осложнений.

Реакции организма к изменениям климата могут быть временными, а также сезонными и суточными. Их сила, а также особенности проявления зависят от индивидуальных параметров человека, отсутствия или наличия хронических заболеваний и т. п. Если вы здоровы, то можете без опасений съездить на 1–2 недели в южную страну, – адаптация к новым условиям произойдет за несколько дней. При выраженной метеочувствительности акклиматизация может продлиться несколько недель.

У метеозависимых людей процесс адаптации возобновляется при смене сезонов. Естественные колебания условий окружающей среды иногда представляют определенную опасность для гиперчувствительного человека. Не случайно в период межсезонья наблюдается всплеск обострений большинства хронических заболеваний, а также ОРЗ, ОРВИ и других «летучих» инфекций. Во время «сезонной акклиматизации» у многих людей снижается иммунитет, и их организм становится подверженным действию различных патогенных микроорганизмов. Помимо этого, усугубляет данную ситуацию авитаминоз – дефицит необходимых организму витаминов.

Если перечисленные выше реакции организма на изменения окружающей среды являются естественными, то метеочувствительность представляет собой аномальный ответ нашего тела на перемену погоды. С климатическими условиями данная патология не связана. Тем не менее, зависимым от погодных условий людям не рекомендуется жить и работать в экстремальных с этой точки зрения регионах, например, в некоторых районах Крайнего Севера. Ученые установили, что в подобных местах у некоторых людей развивается синдром полярного напряжения, который проявляется учащением дыхания, нарушениями сердечного ритма и кровообращения, угнетением естественных адаптивных механизмов, сбоями в работе центральной нервной системы.

При резкой перемене климата, особенно при переезде в другой часовой пояс, адаптационная система организма начинает работать с колоссальной перегрузкой. Биологические часы, «настроенные» на определенный режим, неизбежно собьются, а суточные и сезонные ритмы не будут совпадать с привычными. Если вы часто перемещаетесь с востока на запад и обратно, уделите максимум внимания вашему здоровью. Частая перемена часовых поясов может вызвать так называемый «синдром десинхроноза», основными симптомами которого являются головная боль, слабость, головокружение, нарушение работы некоторых органов и систем. Нередко синдром десинхроноза сочетается с метеочувствительностью.

Иногда индивидуальная реакция на перемену погоды и смену климата может носить благоприятный характер. При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют использовать климатотерапию в качестве дополнительного терапевтического средства. Обо всем этом подробно рассказано в последующих главах книги.