А ДЕВОЧКА ПЛАЧЕТ

Женщина шла по улице и увидела девочку двух лет. Она сидела на газоне и плакала. И не просто плакала, а ревела, повторяя: «Мама! Мама!» Женщина оглянулась в поисках матери, но никого поблизости не было, никто не реагировал на плачущего ребёнка. Женщина стала разговаривать с девочкой, спрашивать её, пытаясь понять — куда они шли с мамой, в какие магазины заходили, где живут. Девочка ничего вразумительного не могла сказать, только звала и звала маму.

Женщина стала думать, как ей поступить: увести девочку в милицию, а вдруг мама где-то рядом и ищет девочку. Драма будет ещё сильнее. И она решила пока побыть рядом с девочкой, может быть, мама найдётся. Но вокруг никто не проявлял интереса к девочке. Она разговаривала с девочкой, пытаясь её успокоить. И вдруг вдалеке, метрах в ста пятидесяти увидела женщину, которая стояла и смотрела в их сторону. Однако было понятно, что это мать девочки.

Она подняла девочку и, указывая на женщину, спросила: «Это твоя мама?». Девочка радостно ответила «Да!» Женщина вывела девочку на дорожку и направила в сторону мамы. Девочка побежала к ней.

Женщина, находясь под сильным впечатлением от этой ситуации, пришла на работу и очень эмоционально рассказала об этом коллегам. Будучи сама матерью троих детей, она с большим осуждением отнеслась к поступку матери девочки. Как она могла довести девочку до такого стресса? Ведь дети, особенно в таком возрасте очень болезненно воспринимают любую разлуку с матерью. Они боятся её потерять. Это вызывает у них самый большой страх.

Это одна сторона ситуации. Давайте посмотрим с другой.

Вначале надо задать вопрос: почему женщина оказалась рядом с девочкой? Ведь ничего случайного нет в этом Мире. Данный урок был создан для многих участников ситуации. Кто-то прошёл мимо плачущей девочки — он решал свои задачи. Явно существует какой-то нерешённый вопрос и в самой женщине. Но какой? Давайте разберём данный случай для своего научения.

То, что она пожалела девочку и откликнулась на беду, помогло ей решить какую-то задачу, но она осудила женщину, и даже не захотела девочку довести до матери, не желая с ней встречаться. Осудила, опираясь на те моральные принципы, которые были в неё заложены родителями и обществом. А имела ли она право осуждать женщину? Сейчас практически все знают библейские слова: не суди, да не судим будешь, но продолжают и продолжают осуждать. Почему это происходит?

Много осуждений вырастает на основе глубоких моральных принципов, которые оформлены в виде различных заповедей, законов, правил. И чем больше человек придерживается морали, тем больше он осуждает, тем труднее ему сохранить нейтральную позицию даже в простых ситуациях. Часто соблюдение морали отождествляется с проявлением любви. Но это разные вещи.

Мораль делит мир на плохой и хороший, а любовь объединяет Мир. Мораль оценивает, осуждает, ищет справедливости, а любовь понимает, прощает, освобождает. Исходя из этого, и к морали нужно относиться соответственно. Это инструмент, позволяющий человеку выбрать путь и сделать шаги по жизни в том случае, когда не хватает любви.

Нужно понимать несовершенство этого инструмента, выводить себя на всё более высокие моральные принципы. Сейчас можно встретить следование разным принципам. Например — око за око. И сегодня многие ещё живут на этом уровне сознания. Другие стараются жить по десяти заповедям. Третьи опираются на Христову заповедь: возлюби ближнего своего, как самого себя. Её подкрепляют и разъясняют следующие: поступай с другими так, как хочешь, что бы поступали с тобой, мы все — одно. Но больше всего тех, кто следует правилам и законам общества.

Единственный критерий истинности любого закона, правила, принципа — степень наполнения любовью. И человеку желательно идти в этом направлении: не отделяться от Мира за высокими стенами морали и принципов, не разделять Мир на плохое и хорошее, на правильное и неправильное, на добро и зло. Сейчас другое время, и нужно стремится воспринимать весь Мир во всех его проявлениях.

Некоторые с гордостью говорят о своих высоких моральных принципах, о чётком следовании им. Сейчас стало модным ссылаться на религиозные заповеди. Но всем этим гордиться не следует, всё это говорит о недостаточности любви. Любящий человек не задумывается о правилах, принципах, законах, он живёт естественно и в этом естестве всё получается по высшим принципам.

В этой ситуации с девочкой Мир проверил многих, а эту женщину особенно. Может быть, для неё и создавалась вся эта сцена. Вся жизнь, каждый её элемент есть урок мудрости. Именно так нужно подходить к каждому проявлению жизни. И тогда будет подъём, развитие. А мораль может быть тормозом, препятствием на пути, как в этом случае.

Что стояло за таким поведением матери этой девочки? Можно только догадываться. А вдруг она стояла перед выбором оставить ребёнка или нет, а может быть, у неё такая сложилась ситуация, что она хотела уйти из жизни? Я встречался с такими примерами. Может быть, следовало подойти, поговорить с ней, спросить, не нужна ли помощь? Но для этого нужно было подняться над материнской моралью, сделать шаг к принципу — мы все одно.