ЯПОНИЯ


КОМАЦУ «ТИП 82»


«Тип 82»


В послевоееные годы в Японии на вооружении состояло лишь небольшое количество американских бронемашин М8 «Грэйхаунд», разработка машин собственной конструкции не велась, ставка делалась на оснащение сил самообороны гусеничной техникой. Положение изменилось только в середине 70-х годов, когда во многом под влиянием общемировых тенденции развития бронетехники было принято решение об оснащении сухопутных войск бронеавтомобилями двух типов: командно-штабного и разведывательного. Проектные работы начались в 1978 году Исследовательским институтом сил самообороны и фирмами Комацу и Мицубиси. Обе машины должны были иметь общую конструкцию, силовую установку, трансмиссию и подвеску колес.



Первые четыре опытных командно-штабных бронеавтомобиля были изготовлны в 1979 году. В 1980-1981 гг. они проходили интенсивные испытания, в ходе которых наездили более 10.000 км по всей территории Японии, в том числе и по снегам о. Хоккайдо. В конце 1981 года командно-штабная машина по обозначением «тип 82» была принята иа вооружение сухопутных сил самообороны Японии. Первые десять бронеавтомобилей были поставлены в 1982 году, всего планируется закупить 250 командно-штабных машин. На вооружении каждой дивизии имеется по десять таких машин.

Бронеавтомобиль имеет сварной закрытый корпус из стальных бронелистов, защищающий экипаж от бронебойных пуль калибра 7,62 мм. Водитель размещается в передней части справа; слева от него располагается второй член экипажа. В крыше над сиденьями имеются два прямоугольных люка. На люке водителя монтируется вращающийся перископический наблюдательный прибор или ИК прибор ночного видения. На шкворневой турели установлен 7,62-мм пулемет «тип 74».

Обзор в 180° обеспечивается общим для обоих членов экипажа большим лобовым и двумя боковыми окнами, изготовленными из пуленепробиваемых стекол. Окна могут прикрываться бронезаслонками.

Моторно-трансмиссионное отделение находится за отделением управления, ближе к левому борту. Двигатель - десятицилиндровый дизель водяного охлаждения Исудзу 10РВ1 мощностью 305 л. с. Коробка передач имеет шесть скоростей переднего хода и одну - заднего.

Технические характеристики

Колесная формула 6x6

Боевая масса, кг 13.600

Масса пустого, кг 12.000

Длина, м 5,72

Ширина, м 2,48

Высота без вооружения, м 2,38

Колесная база, м 1,50/1,50

Дорожный просвет, м 0,45

Максимальная скорость по шоссе, км/ч 100

Запас хода по шоссе, км 500

Преодолеваемые препятствия:

глубина брода, м 1

высота стенки, м 0,6

ширина траншеи, м 1,5

подъем 60%

Экипаж, чел 8

В кормовой части машины оборудованы индивидуальные рабочие места для офицеров (шесть человек, включая командира) и установлено специальное оборудование и радиостанции.

Для доступа в боевое отделение в левом борту расположена дверь, такая же дверь находится в правом борту и еще одна дверь есть в кормовом бронелисте. В дверях имеются амбразуры и наблюдательные приборы, кроме того, два смотровых прибора установлены с правой стороны корпуса и один - с левой. На крыше боевого отделения смонтирована командирская башенка с шестью перископическими наблюдательными приборами. Справа от башенки имеется круглый двустворчатый люк. Перед люком установлен пулемет калибра 12,7 мм М2 НВ. Радиооборудование включает радиостанции УКВ диапазона, коротковолновые радиостанции и приемник, предупреждающий о радиооблучении.

Бронеавтомобиль не является амфибией. Подавляющее большинство японских рек имеют небольшую глубину и ширину, поэтому было решено не усложнять конструкцию машины, добиваясь от нее «умения плавать».

Все шесть колес ведущие, однако при движении по шоссе один мост может быть отключен. Передние и задние колеса - управляемые, в контур управления входят гидроусилители. На колеса установлены шины размером 14,00 х 20.