ПАНАР ERC-90 И VCR


В 1975 году фирма Панар приступила к полномасштабной разработке бронированной машины с колесной формулой 6x6. При создании бронеавтомобиля нового поколения конструкторы выделили два определяющих фактора: вес и проходимость. В результате анализа «желаний и возможностей» получалось, что масса боевой машины будет около 7 т. Удовлетворительную проходимость по пересеченной местности машины с такой боевой массой, по мнению разработчиков, могли обеспечить только шесть ведущих колес. На более ранних моделях бронеавтомобилей EBR и Мб была отработана интересная конструкция шасси. При движении по шоссе достаточно было четырех колес, поэтому средние приподнимались, а при движении по бездорожью, когда давление на грунт должно быть минимальным, средние колеса опускались. Подобную систему применили и на прототипе серийного бронеавтомобиля AML/B. Таким образом, в одной машине сочетались колесные формулы 4 х 4 и 6 х 6. На передние и задние колеса установили телескопические гидравлические амортизаторы, на средние - гидропневматические, которые также поднимали колеса в верхнее положение. Управлялись только передние колеса. Рулевой механизм включал гидроусилители. Все шесть колес оснащались дисковыми тормозами.

Новый бронеавтомобиль получил обозначение ERC-90S «Сажэ». На нем устанавливался шестицилиндровый карбюраторный двигатель внутреннего сгорания Пежо R.P.V.-V6 мощностью 140 л. с. с водяным охлаждением и ручная коробка передач (шесть скоростей для движения вперед, одна - назад).

. С самого начала работы над новым бронеавтомобилем велись в двух направлениях: создание БРМ и бронетранспортера. Обе машины должны были иметь одинаковые двигатели, подвеску, колеса и ряд других механических систем, а вот корпуса - совершенно разные. Компоновка БРМ была аналогична компоновке классического танка: моторное отделение сзади, в центре боевое отделение с башней и впереди - отделение управления с рабочим местом водителя. У БТР двигатель располагался непосредственно за водителем, сзади находилось десантное отделение.


ERC-90

Созданию пушечного разведывательного бронеавтомобиля придавалось первостепенное значение.

Вооружение из 90-мм пушки CN-90F3 и 7,62-мм пулемета разместили в заново сконструированной двухместной вращающейся башне G1AT TS-90. Длинноствольная пушка CN- 90F3 сообщала снаряду начальную скорость 950 м/с. В результате, по сравнению с предшествующими колесными пушечными боевыми машинами фирмы Панар, резко возросла вероятность поражения бронированных целей, особенно на больших дистанциях.

Башня TS-90 образована стальными броневыми листами, имеет погон диаметром 1,7 м. Командир бронеавтомобиля располагается в башне слева от орудия, стрелок - справа. Рабочее место командира оснащено шестью перископическими наблюдательными приборами, обеспечивающими круговой обзор. Стрелок располагает четырьмя подобными устройствами и 5,9- кратным телескопическим прицелом для наведения пушки. На некоторых вариантах башни в дополнение к стандартной оптике стрелок получал еще ночной телескопический прицел и лазерный дальномер. Углы возвышения пушки и спаренного с ней пулемета - от 8° до +15°. На первых серийных боевых машинах ERC-90S приводы пушки и башни были ручными, позднее их заменили электрическими. В башне размещается боезапас из 20 снарядов к пушке и 2000 патронов к пулемету, кроме того, от 10 до 20 снарядов и 1000 патронов к пулемету можно разместить в корпусе машины.

Первые машины ERC-90 «Сажэ» не были полноценными амфибиями, однако, водонепроницаемый корпус позволял им преодолевать водные преграды глубиной до 1,2 м. На бронеавтомобилях поздних выпусков были установлены по два водометных движителя, благодаря которым на плаву машины развивали скорость до 9 км/ч. Корпус был доработан для обеспечения необходимой плавучести, в частности, были установлены поднимаемые брызгоотбойные щитки, управляемые выхлопные патрубки (на плаву они устанавливались в вертикальное положение).

Серийное производство бронированных колесных машин ERC-90S «Сажэ» началось в 1977 году. Первым покупателем


Характеристики бронеавтомобилей AML

ERC-90 стал Кот Д'Ивуар, где «Сажэ» пришли на смену легким танкам АМХ-13. В декабре 1980 г. последовал заказ на 176 бронированных машин министерством обороны Франции. Разбросанные по Африке подразделения французских сил быстрого развертывания нуждались в бронеавтомобилях с мощным вооружением, которые могли бы перевозить военно-транспортные самолеты С-160 «Трансалл». Основные конкуренты ERC-90 - бронеавтомобили AMX-10RC, оказались дороже и, самое главное, тяжелее, что затрудняло их перевозку в «горячие точки». Под обозначением ERC-90 F4 (эти машины были вооружены более мощными длинноствольными пушками CN- 90 F4 с начальной скоростью снаряда 1350 м/с) бронеавтомобили поступили на вооружение 31-й тяжелой полубригады. Эта часть составляла костяк сил быстрого развертывания. В нее входили 21-й полк морской пехоты и 2-й пехотный полк Иностранного легиона.


ERC-90 «ЛИНКС»

На бронеавтомобили также устанавливали башни CNMP «Линкс» 90, представлявшие собой развитие башни Н-90 бронеавтомобилей AML-90. В башне монтировалась 90-мм пушка DEFA D921, такая же, как и на бронеавтомобилях AML-90. Модернизация коснулась приборов наблюдения и управления огнем.

Боевые машины с башней «Линкс» получили обозначение ERC-90 «Линкс» и поставлялись только на экспорт. Первыми в 1979 году ERC-90 «Линкс» закупили вооруженные силы Аргентины. Четыре бронеавтомобиля приняли участие в боевых действиях на Фолклендских островах в 1982 году.

Следом за Аргентиной машинами ERC-90 в 1980 году обзавелись вооруженные силы Мексики, получившие, в общей сложности, 110 бронеавтомобилей. Машины поступили на вооружение кавалерийских полков. Основными задачами бронеавтомобилей стала охрана южной границы с Гватемалой и оборона месторождений полезных ископаемых от партизан, террористов и вероятной кубинской агрессии. Бронеавтомобили также принимали активное участие в боевых операциях против наемных армий торговцев наркотиками.

Четыре машины были поставлены вооруженным силам Чада.


ERC TG-120 «ГЕПАРД»

На бронеавтомобиль ERC TG-120 «Гепард» была установлена башня с 20-мм пушкой, спаренной с 7,62 -мм пулеметом.

Бронеавтомобиль «Гепард» предлагался в качестве боевой разведывательной машины, однако в серийное производство он не передавался. Вариант машины с 25-мм пушкой Хьюз «Чэйн Ран» вместо 20-мм пушки получил название «Ланца», но также не строился серийно.


ERC-60/20 «СЕРВАЛ»

На корпусе ERC-90 была установлена модернизированная башня от AML-60. Основным внешним отличием новой башни от старой стал более длинный ствол 60-мм миномета. Существенных преимуществ перед АМГ-60 «Сервал» не имел и серийно не строился.


ERC-60/12 «МАНГУСТА»

Установлена двухместная башня Испано-Сюиза 60/12 «Мангуста». Вооружение - 60-мм миномет и 12,7-мм пулемет в башне, 7,62-мм на шкворневой установке возле башенного люка. Бронеавтомобиль прошел испытания, но в серийное производство не передавался.


ЕМС-81

Серьезной попыткой усилить минометное вооружение французских бронированных машин стала разработка бронеавтомобиля ЕМС-81 на базе ERC. Казнозаряд- ный миномет калибра 81 мм был I установлен во вращающейся баш

не. Максимальная дальность стрельбы увеличилась до 7000 м. Впервые бронеавтомобиль ERC-81 демонстрировался в 1979 году.


ERC «САНТЭЛ»

В середине 80-х годов на шасси бронеавтомобиля ECR был установлен ЗРК «Сантэл» для борьбы с низколетящими воздушными целями. Этими комплексами в количестве 90 машин планировалось вооружить силы быстрого реагирования. По бокам башни монтировались два контейнера с тремя УР Матра «Мистраль» в каждом. На крыше башни находилась антенна радиолокатора «Родео». По финансовым соображениям программа закупки ЗРК «Сантэл» была аннулирована в 1989 году.


ERC-20 «КРИСС»

В 1983 году демонстрировалась ЗСУ «Крисс» на базе бронеавтомобиля ERC. Машина была вооружена спаренными 20- мм автоматическими пушками. Бронеавтомобили данного-типа состоят на вооружении только в армии Габона.


БТР VCR-TT

Фирма Панар на колесной базе АМГ/В разработала семейство бронетранспортеров VCR, отличающихся от пушечных бронеавтомобилей формой корпуса и компоновкой.

Базовой моделью стал бронетранспортер VCR-TT. Машина предназначалась для замены БТР Панар М-3 с колесной формулой 4x4. Первый опытный образец был построен в 1977 году, серийное производство началось в 1979 году. БТР VCR- TT вооружались 7,62-мм пулеметом на турели или башней GIAT «Тукан»1 с открыто установленной в ней 20-мм пушкой в передней части корпуса и турельной пулеметной установкой в задней. В первом случае БТР мог перевозить 11 десантников, во втором-установка башни с пушкой сокращала десант до восьми человек. В правой части корпуса размещается моторно-си- ловое отделение. Место водителя - перед двигателем. Непосредственно за моторным отделением находится помещение для десанта. В кормовом листе имеется большая дверь для посадки и высадки десанта. БТР является амфибией, движение по воде осуществляется за счет вращения колес, максимальная скорость - 4,5 км/ч.


VCR-PC

На основе БТР была спроектирована командно-штабная машина VCR-PC, внешне отличавшаяся только четырьмя антеннами радиостанций (вместо одной-двух) и большим люком в крыше десантного отделения. Также как и VCR-TT, VCR-PC может быть вооружена или пулеметом, или пушкой и пулеметом. Экипаж VCR-PC - два человека (водитель и стрелок). В десантном отделении, оборудованном настенными досками и столом для карт, размещается до семи человек.


VCR-TH

VCR-TH представляет собой бронетранспортер VCR-TT с башней Еуромиссайл UTM-800, оснащенной четырьмя Г1У ПТУР «ХОТ». В башне находится полуавтоматическая гирос- табилизированная система наведения ПТУР. Приводы башни и ПУ электромеханические. Кроме четырех ракет на пусковых установках, еще десять хранятся в корпусе VCR-TH. Экипаж бронеавтомобиля - четыре человека. Бронемашины VCR-TH (100 машин), поставленные Ираку, принимали участие в ирано-иракской войне.


ERC-90 французской армии



БТР VCR-TT с башней G1AT «Тукан»1 с 20-мм пушкой


VCR-IS

Бронированная санитарная машина была разработана на базе БТР для эвакуации раненых с поля боя и оказания первой медицинской помощи. В отделении для десанта могут разместиться двое раненых на носилках или четверо на сиденьях. Экипаж бронеавтомобиля - три человека. Вооружение отсутствует.



VCR «МЕФИСТО»

Противотанковая машина представляет собой вариант БТР с установленной на крыше убираемой ПУ ПТУР «ХОТ» «Мефисто», аналогичной установкам ПТУР на бронированных автомобилях VAB. В серийное производство машина не передавалась.


VCR 4X4

Впервые бронетранспортер VCR с колесной формулой 4x4 был продемонстрирован в 1979 г. Машина представляла собой обычный VCR-TT, у которого были демонтированы средние колеса. Фирма Панар построила 24 таких бронеавтомобиля для Аргентины.


«САЖЭ»2 И VCR-2

В 1983 году фирма начала работы по радикальной модернизации ECR и VTT - проекту AML/C. Очевидным было, что в результате модернизации вырастет масса машины; верхнюю планку определили в 10 т - максимум, который мог поднять основной военно-транспортный самолет ВВС Франции С-160 «Трансалл».


БТР VCR-TH с ПТУР «ХОТ»


Проблему представлял выбор двигателя. Несомненно, это должен был быть дизель, однако дизеля требуемой мощности и приемлимой массы не нашлось. Было принято решение установить на AML/C два дизеля, которые и дали бы в сумме нужное количество лошадиных сил. В рекламных статьях, посвященным бронеавтомобилям «Сажэ» 2/VCR 2, установка двух двигателей на колесной боевой машине подается чуть ли не как революция в данной отрасли военной техники и сквозь зубы отмечается факт установки двух двигателей на БТР-60 за полтора десятилетия до AML/C.

На новые машины установили по два четырехцилиндровых дизеля XD3T суммарной мощностью 198 л. с. с турбонад- дувом и автоматическую коробку передач (четыре скорости для движения вперед и одна - назад). Кроме того, была предусмотрена и возможность установки двух двигателей внутреннего сгорания PRV V6.


Для улучшения проходимости новых машин по бездорожью были установлены новые колеса с шинами большего диаметра, разработанные фирмой Мишлен специально для AML/ С. Применение двух двигателей и новых колес привело к увеличению длины корпуса и изменению колесной базы. С другой стороны, конструкторам удалось значительно уменьшить высоту по крыше корпуса.


«САЖЭ»2

Было построено два прототипа бронеавтомобилей «Сажэ»2: один с дизельными, другой - с бензиновым двигателями. Компоновка «Сажэ»2 мало отличается от компоновки ECR-90. Для движения по воде установлены два водометных движителя.

90-мм пушка CS-90F4 установлена в новой башне SAMM ТТВ-190. Башня выдерживает попадание снарядов и пуль калибра до 20 мм. До 32 снарядов к пушке может размещаться непосредственно в башне. Приводы пушки и башни - гидравлические. Система управления огнем SFIM/OIP LRS-5 с встроенным лазерным дальномером.


Бронеавтомобиль «Сажэ»2


VCR-2

Было построено две опытных машины, одна с дизельными, вторая - с бензиновыми двигателями. Двигательная установка расположена в передней части бронетранспортера, непосредственно за водителем. В отличие от VCR, двигатели на VCR-2 установлены не сбоку, а по оси машины, что позволило улучшить балансировку бронеавтомобиля. Для движения по воде установлены два гребных винта. Предусматривалось применение различного вооружения.