ПАНАР AML И М-3

Во время войны в Алжире вооруженные силы Франции в значительных количествах использовали английские бронеавтомобили «Феррет». На основе полученного боевого опыта Генеральный штаб Франции выдал требования к схожему по назначению и характеристикам бронеавтомобилю с увеличенной огневой мощью. На основании этих требований фирма Панар разработала семейство бронированных разведывательных машин AML и бронетранспортеров на их базе МЗ.

Бронеавтомобили серии AML (выпускалась 15 различных вариантов) находились на вооружении почти в 50 странах. Всего построено около 4800 машин всех модификаций, 1400 из них под наименованием «Эланд» были изготовлены по лицензии в ЮАР (приводится также цифра 6000 машин). В 1996 году бронеавтомобили AML состояли на вооружении Алжира, Аргентины, Бахрейна, Буркина-Фасо, Бурунди, Гвинеи, Джибути, Доминиканской республики, Ирландии, Йемена, Ирака, Кении, Кот Д'Ивуара, Ливии, Мавритании, Марокко, Нигера, Нигерии, ОАЭ, Пакистана, Португалии, Сальвадора, Саудовской Аравии, Судана, Туниса, Франции, Чада.

Бронированные колесные машины серии AML были основной ударной силой французских сил быстрого реагирования, в частности, знаменитого Иностранного легиона, и принимали участие практически во всех военных конфликтах с его участием (силы быстрого реагирования сформированы в 1976 году): Заир (апрель 1977 г. и май-июнь 1978 г.) Джибути (апрель-ноябрь 1977 г.), Мавритания (ноябрь 1977 г., май 1978 г., январь, май 1980 г.), Чад (февраль, май 1980 г., март 1984 г.), Центрально-Африканская Республика (сентябрь 1979 г.), Тунис (1980 год).

Первый опытный образец построили в 1959 году. Хотя машины начали поступать на вооружение в 1961 году, в Алжир они так и не попали. Бронеавтомобили AML отличаются небольшой длиной и шириной корпуса, что способствует великолепной маневренности в условиях ограниченного пространства, ввиду этого боевая машина хорошо приспособлена к ведению боевых действий в городских условиях. Вместе с тем машина может совершать дальние рейды по пересеченной местности: на крейсерской скорости 60 км/ч она может преодолеть без заправки 590 км. Машина не является амфибией, но ее корпус выполнен водонепроницаемым, что позволяет без подготовки преодолевать водные преграды глубиной до 1 м. На корпус всех вариантов бронеавтомобилей возможна установка металлических контейнеров, заполненных полиурита- ном, для придания дополнительной плавучести. Машины с установленными контейнерами являются амфибиями. Колеса устойчивы к проколам и отдельным повреждениям, поскольку камеры содержат специальный наполнитель из целлюлозы. Бронирование обеспечивает защиту от обычных пуль калибра 7,62 мм и от пуль калибра 14,5 мм, выпущенных по бронеавтомобилю с расстояния более 500 м.


Бронеавтомобиль AML-60


Бронеавтомобили AML имеют закрытый цельносварной бронированный корпус; нижняя поверхность корпуса гладкая, V-образная, сформирована двумя бронелистами. Подобная форма нижней части корпуса повышает его стойкость к взрыву мины. В задней части корпуса размещаются двигатель и трансмиссия, в передней по центру располагается водитель. Подвеска колес независимая.

В задней части корпуса установлен карбюраторный четырехцилиндровый двигатель внутреннего сгорания мощностью 90 л. с. с воздушным охлаждением. Расход топлива - 25 литров на 100 км пробега. Коробка передач ручная, семискорост- ная (шесть скоростей для движения вперед, одна - назад).

На основе базовой модели было разработано несколько вариантов различного назначения, отличающихся друг от друга вооружением и формой корпуса.


AML-60 (AML Н.60-7)

AML-60 - один из самых распространенных вариантов боевых машин семейства AML. Вооружение установлено в башне и состоит из 60™мм миномета (боезапас 53 выстрела), и двух 7,62-мм пулеметов (боезапас 3200 патронов). Углы возвышения вооружения от -22° до +47° Наведение оружия осуществляется с помощью перископического прицела с 5-кратным увеличением, кроме того в башне установлен перископический наблюдательный прибор с широким полем зрения. Поворот башни и наведение оружия осуществляется вручную, пулеметы оснащены электроспуском. На бронеавтомобиле установлена УКВ радиостанция. Экипаж машины - три человека. Бронеавтомобиль находился на вооружении вооруженных сил и жандармерии Франции и армий еще 20 государств.

Под обозначением Н.60-12 выпускался вариант Н.60-7, вооруженный 12,7-мм пулеметом вместо одного из пулеметов калибра 7,62 мм.


AML-60/20

Отличается от бронеавтомобиля AML Н.60-7 установкой вместо одного из 7,62-мм пулеметов 20-мм автоматической пушки. Боезапас пушки - 500 снарядов. Впервые был показанв 1969 году.



AML-90


Был построен еще один вариант бронеавтомобиля AML- 60/20 с совершенно иным размещением вооружения. В башне устанавливался 60-мм миномет, спаренный с 7,62-мм пулеметом, на крыше башни - 20-мм автоматическая пушка и 7,62- мм пулемет, причем пулемет монтировался выше пушки. Бронеавтомобили AML-60/20 под обозначением AML «Сервал» 60/ 20 поставлялись только в вооруженные силы Нигера.


AML-90 (AML Н.90-7)

Основным вооружением бронеавтомобиля AML-90 является 90-мм пушка 921 А. В боекомплект из двадцати снарядов входят оперенные снаряды с начальной скоростью 760 м/с. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет (боезапас 2000 патронов). Все вооружение стабилизировано в двух плоскостях и размещается в двухместной вращающейся башне. По бортам в задней части башни установлены дымовые гранатометы (по два с каждой стороны).


AML с 20-мм пушкой


Экипаж (командир, стрелок и водитель) способен вести боевые действия в темное время суток, для чего на бронеавтомобиле установлены мощные фары и активная тепловая система ночного видения, использующая ИК подсветку (тепловая система устанавливалась не на все машины). Большой ИК прожектор монтировался в передней части башни, слева от пушки. Для наводки орудия и пулемета используется телескопический прицел с шестикратным увеличением. На башне установлены восемь перископических приборов наблюдения, обеспечивающие командиру и стрелку практически круговой обзор. Еще три таких же прибора наблюдения установлены у водителя. Для связи имеется УКВ радиостанция.

На сегодняшний день AML-90 остается самым тяжеловооруженным в классе бронированных машин с колесной формулой 4x4.

На бронеавтомобили AML-90 устанавливались башни Испано-Сюиза «Линкс»90 с увеличенным утлом возвышения оружия, улучшенной оптикой и пассивной ИК системой ночного видения.

Военные предполагали использовать бронеавтомобили AML-90 в оригинальном тактическом ключе. Понимая, что легкая колесная машина не сможет противостоять танку в открытом поединке, перед подразделениями AML-90 ставилась задача имитировать танковые соединения для введения противника в заблуждение и выигрыша времени на подход настоящих танков. Случайно или нет, но силуэт AML-90 напоминает при определенных ракурсах силуэт танка. Насколько серьезна была такая идея, на практике, несмотря на богатый послужной список AML-90, проверить не удалось. Более традиционным методом борьбы с танками были действия из засад и внезапные нападения на танковые колонны с флангов. При подходе собственных танков основной задачей AML-90 становилась борьба с противотанковыми средствами противника.

Другой задачей AML-90 должны были стать (и стали!) рейды по тылам противника. Мощная пушка невысокая подвижность делала броневик грозным оружием. В то же время ограниченные запасы горючего и боеприпасов делали невозможным проведение глубоких рейдов без вспомогательных автомобилей. В какой-то мере выход был найден в использовании съемного бронированного контейнера, устанавливаемого с левой стороны корпуса. Дополнительный топливный бак, размещенный в нем, позволил вдвое, до 1200 км, увеличить запас хода по шоссе. Кроме топлива, в контейнер можно было загрузить до 40 снарядов к пушке и 8000 патронов к пулемету. Дополнительный боезапас из 2000 пулеметных патронов находился в другом бронированном ящике, расположенном снаружи на задней стенке башни.



Группа из 12-15 бронеавтомобилей AML-90 на дистанции 3000 м способна была осуществлять артиллерийскую поддержку своих войск, эквивалентную артогню батареи из шести 105-мм гаубиц.

На вооружение армии Франции бронеавтомобили AML- 90 были приняты в 1968 году. Подразделения, оснащенные ими, принимали участие практически во всех операциях французов в Северной и Центральной Африке. Одним из примеров являются боевые действия бронеавтомобилей AML-90 в 1978 году в Чаде, где они сыграли решающую роль в операции «Атилла» по захвату Джедаа 31 мая - 1 июня 1978 г. Командующий французскими войсками в Чаде принял решение упредить наступление сепаратистов генерала Уэддея. Противник численностью в 500-600 человек находился в Джедаа, расположенном в 50 км от Ати, недавно захваченного французами. Рейд начался на рассвете 31 мая, в него пошли три боевые группы, основными ударными силами которых были подразделения, вооруженные AML-90. К полудню пехота при артиллерийской поддержке батареи гаубиц и пушечно-пулеметного огня AML-90 сумела захватить пригород Ам-Маати. Поддержку с воздуха осуществляли четыре истребителя-бомбардировщика «Ягуар». Всю ночь французская батерея вместе с бронеавтомобилями вела беспокоящий огонь, подготавливая утреннее наступление. Кроме того, AML-90 осветительными и дымовыми снарядами обозначали цели «Ягуарам». К полудню административный центр Джедаа был захвачен. Французы потеряли несколько человек убитыми и ранеными. Данная операция считается классическим примером ведения боевых действий комбинированной боевой группой с привлечением авиации в пустынной местности против относительно слабого противника. Интересно отметить, что бронеавтомобилям AML-90 в этой операции отводилась роль основных боевых танков.

В середине 80-х годов часть бронеавтомобилей AML-90 была оснащена дизельным двигателем Пежо XD-3T мощностью 98 л.с., что позволило увеличить запас хода с 600 до 800 км. Незначительное количество дизельных бронеавтомобилей было поставлено вооруженным силам Франции и Чада. На машины, предназначенные для Чада, устанавливались башни «Линкс», оснащенные лазерным дальномером.


AML Н.30

Бронеавтомобиль AML-30 занимает промежуточное положение по огневой мощи между AML-60 и AML-90. Основным его вооружением является 30-мм пушка Испано-Сюиза 831 (скорострельность 650 снарядов/мин), способная вести огонь по воздушным и наземным целям. Угол возвышения пушки изменяется в пределах от -8° до +45°. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет. На крыше башни на шкворневой установке монтировался еще один 7,62-мм пулемет. Боезапас: 200 снарядов и 2000 патронов.


AML S.530

На шасси бронеавтомобиля AML установлена башня SAMM S.530 с двумя автоматическими 20-мм пушками АМЕ621. Скорострельность пушек - 740 снарядов/мин, эффективная дальность поражения цели - 2500 м. Боезапас - 300 снарядов на ствол. Углы возвышения пушек могут изменяться в пределах от -10° до +75°. ЗСУ на базе AML поставлялись только вооруженным силам Венесуэлы.


AML«ЭААНД»

С 1964 года бронеавтомобили AML под наименованием «Эланд» выпускались по лицензии южноафриканской фирмой Сэндок-Острэл. Одновременно с серийным производством оригинальных французских вариантов, в ЮАР велись работы по модернизации бронеавтомобилей AML. Последний южноафриканский вариант «Эланд» Мк.7 значительно отличался от AML-60 /90. На нем был установлен другой карбюраторный двигатель, применена новая трансмиссия и усилена подвеска колес. «Эланд» Мк.7 выпускался с двумя различными башнями: с 90-мм пушкой, спаренной с 7,62-мм пулеметом (еще один 7,62-мм пулемет устанавливался на крыше башни) и с 60-мм минометом, спаренным с 7,62-мм пулеметом.



"Эланд» Мк.7 с 90-мм пушкой

Прошел испытания бронеавтомобиль «Эланд» с дизельным двигателем, который предлагался на экспорт. Вооруженные силы ЮАР данной моделью не заинтересовались, поскольку командование считает бронеавтомобили «Эланд» морально устаревшими.


ИРЛАНДСКИЙ AML

Первый бронеавтомобиль AML-60 поступил на вооружение армии Ирландии в 1964 году. В середине 80-х годов было принято решение модернизировать эти машины. На бронеавтомобили были установлены двухместные башни от гусеничной БРМ «Скаймитэр», вооруженные 30-мм автоматической пушкой «Рэрден», спаренной с 7,62-мм пулеметом. Ирландский вариант башни оснащен идентичными прицелами командира и стрелка с дневным и ночным каналами. Кроме того, у командира имеется шесть неподвижных наблюдательных приборов, у стрелка - два. Башни изготовлены из стальных бронелистов толщиной 8 мм. Приводы наведения оружия в горизонтальной и вертикальной плоскостях электромеханические. Угол возвышения башенного оружия изменяется в пределах от -8° до +55°.

Установка более тяжелой башни привела к уменьшению максимальной скорости на 3 км/ч, однако почти не сказалась на проходимости и устойчивости бронеавтомобиля. Впервые бронеавтомобиль был официально продемонстрирован 21 июля 1981 г.


БРОНЕАВТОМОБИЛИ AML С ЛЕГКИМ ВООРУЖЕНИЕМ

Установка 90-мм пушки значительно увеличила массу бронеавтомобиля и в 1983 году была предпринята попытка «вернуться к истокам», снизив боевую массу за счет установки только легкого стрелкового оружия. Было разработано и построено четыре опытных бронеавтомобиля. На первом AML-BTM - была установлена одноместная башня с пулеметами калибра 12,7 мм и 7, 62 мм. На втором - стандартная башня от AML- 90 (нововведения на этом варианте ограничились установкой дизельного двигателя). Еще на одной машине (AML-EPR) была смонтирована башня с открытым верхом и 12,7-мм пулеметом.


БТР М-3 и БРМ AML-90

Четвертый вариант - AML -20 - был оснащен открытой башней с 20-мм пушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом, на шкворневой установке монтировался 7,62-мм пулемет или одна ПУ ПТУР «Милан». Еще один пулемет устанавливался неподвижно с левой стороны корпуса.


AML NA-2

На стандартный корпус бронеавтомобиля AML была установлена башня с ПУ ПТУР SS.11. Вооружение состояло из четырех ПТУР SS.11 В.1 и двух 7, 62-мм пулеметов. Боезапас - шесть ПТУР. Предусматривался другой вариант вооружения: две ПТУР SS.12 и два 89-мм НУРС ACL-STR1M.


AML-MARS

В 1984 году проходил испытания бронеавтомобиль AML- Mars. 90-мм длинноствольная пушка была установлена на вращающемся основании и снабжена автоматом заряжения. Бронеавтомобиль был построен вединственном экземпляре.


БРОНЕТРАНСПОРТЕР М-3 И МАШИНЫ НА ЕГО БАЗЕ

БТР отличается от бронированных машин AML новым корпусом. Поскольку отделение для десанта располагается в задней части корпуса, двигатель пришлось вынести вперед. За двигателем находятся топливный бак и аккумуляторная батарея. Для посадки и высадки экипажа и десанта имеются большие двери в кормовом листе корпуса и двери с каждого борта; два люка в крыше, один - впереди с кольцом для установки легкой турели, другой - в крыше десантного отделения. Кроме того, в наклонных боковых стенках корпуса имеется еще по три небольших люка с бронезаслоками. Бронезаслонки управляются изнутри машины и могут устанавливаться под разными углами к корпусу.

Все варианты БТР М-3 являются амфибиями, движение на плаву осуществляется за счет вращения колес.

Опытный образец был разработан и построен в 1969 году. Серийное производство БТР М-3 началось в 1971 году. Всего, по различным оценкам, было изготовлено 1200-1500 БТР всех модификаций, которые состояли и состоят на вооружении армии и полиции Алжира, Бахрейна, Бенина, Берега Слоновой Кости, Буркина-Фасо, Бурунди, Габона, Заира, Ирака, Ирландии, Испании, Кении, Колумбии, Ливана, Мавритании, Малайзии, Морокко, Нигара, Нигаерии, ОАЭ, Португалии, Руанды, Саудовской Аравии, Сенегала, Того, Чада.


М-3 VTT

В 1969 году был впервые представлен двухосный полноприводный бронетранспортер VTT. БТР VTT способен перевозить до 12 человек, включая экипаж. Корпус сварной из стальных бронелистов, толщиной 12 мм в лобовой части. Впереди в центре находится место водителя, за двигателем по оси машины находится регулируемое по высоте сиденье стрелка. Солдаты могут разместится на скамейках, установленных поперек корпуса и имеют возможность вести огонь из личного оружия через люки в наклонных боковых листах корпуса. На БТР имеется система кондиционирования и обогрева.

На БТР VTT может быть установлено различное вооружение. Применялись башни с 7,62- мм пулеметом или с 12,7-м пулеметом, башни с 20-мм автоматической пушкой, спаренной с 7,62- мм пулеметом. Большое количество БТР армии Франции было вооружено башней с двумя пулеметами калибра 7,62-мм или MAG-80 калибра 7,5 мм. Самым легким вариантом стрелковой установки были турели серии STB, на которых устанавливался один пулемет винтовочного калибра прикрытый спереди бронещитком. Рядом с задним люком обычно устанавливался пулемет винтовочного калибра на полукруговой турели.

Было построено несколько сотен БТР М-3 VTT, которые состояли на вооружении сухопутных войск Франции, Катара и ОАЭ.

В 1985 году фирма Панар представила модернизированный БТР М-3 под названием «Буффало», на котором вместо карбюраторного двигателя был установлен дизель Пежо XD-3T мощностью 95 л.с. БТР «Буффало» состоят на вооружении сухопутных войск Бенина, Колумбии и Руанды.


М-3 VPC

Командно-штабной вариант БТР VTT. Внешне бронеавтомобиль VPC отличается наличием шести штыревых антенн. Возможно переоборудование БТР VTT в командно-штабную машину VPC в полевых условиях.


ПОЛЕВАЯ МАСТЕРСКАЯ НА БАЗЕ М-3

Оборудование мастерской позволяет ремонтировать двигатели бронированных машин AML и М-3. Экипаж - шесть человек.


БРЭМ М-3 VAT

На крыше корпуса установлен кран.


САНИТАРНАЯ МАШИНА М-3 VTS

В переоборудованном боевом отделении размещено медицинское оборудование для оказания первой помощи и места для двух раненых на носилках или четырех на сиденьях.


М-3 НОСИТЕЛЬ ПТУР «ХОТ»

На бронеавтомобиле VPC установлена башня с четырьмя пусковыми установками ПТУР «ХОТ» и системой наведения ракет. Боезапас - четыре ракеты в ПУ и десять - внутри машины.


М-3 VDA

В 1973 году был показан опытный образец зенитного комплекса М-3 VDA. Он предназначался для поражения низколетящих воздушных целей. На крыше корпуса установлена башня с двумя 20-мм автоматическими пушками Эрликон HSS-820SL скорострельностью 1000 выстрелов/мин и антенной РЛС. Между пушками установлен 7,62-мм пулемет. Углы возвышения вооружения - от-5° до +85°. Дальность обнаружения цели РЛС - 8 - 10 км. Экипаж - три человека.


БТР М-3 в Сомали


БТР «Буффало»


Зенитный комплекс прошел испытания с боевой стрельбой по реальным целям в первой половине 1974 года. Первая серийная ЗСУ была построена в 1975 году. В 1976 году начались поставки в вооруженные силы Берега Слоновой Кости, Нигера и Объединенных Арабских Эмиратов.