Не I12B-1 51-й эскадрильи Румынских ВВС. Пипера, 1942 г.
Первые два Не 112В-0 прибыли в Севилью в ноябре 1938 г., а в январе 1939 г. к ним присоединились следующие шесть. Однако очередную партию фирма «Хейнкель» задержала до апреля, поскольку готовые истребители понадобились для обучения пилотов Королевских ВВС Румынии, также пожелавших иметь современные истребители.
Румыния поначалу строила планы по приобретению Bf 109, но вопрос затягивался, и Королевские ВВС заказали тридцать Не 112В-1 с двигателями Jumo 210G (первым самолетом этой модификации стал Не 112V11). На выбор в значительной мере повлиял тот факт, что Хейнкель обещал очень быстро обучить румынских пилотов на своей фирме, используя заказанные Испанией самолеты. Румынские летчики начали прибывать в Германию в марте 1939 г. и после овладения навыками пилотирования вернулись домой на новеньких Не 112. У фирмы имелся задел невостребованных Не 112В-0 (не до конца собранные самолеты пропавшего австрийского заказа) и Хейнкель уговорил представителей Румынских ВВС для ускорений поставок взять 13 машин этой серии, а оставшиеся 17 истребителей были уже Не 112В-1.
В результате испанцы получили свои 17 самолетов лишь к концу апреля 1939 г., в самом конце гражданской войны. Все истребители вошли в состав 2-й эскадрильи 5-й смешанной группы 5-G-5, которой командовал Мигуэль Гарсиа Пардо. Эскадрилья базировалась в Балагуэра и успела принять участие в боях за Каталонию, Республиканские ВВС к тому времени уже практически не существовали, и на счету части числится всего одна воздушная победа сбитый Мигуэлем Парда 19 января И-16. Единственную потерю эскадрилья понесла 31 марта, когда на аэродоме Анмалуес отмечали победу националистов. Во время праздничного авиашоу с показом воздушной акробатики в небе столкнулись два Не. Оба пилота, одним из которых был Мигуэль Пардо. погибли.
Хейнкель продолжал искать покупателей на свои мы№-ны, используя любые средства для рекламы. Вскоре «двенадцатым» заинтересовались Венгрия. Швейцария, Турция и Югославия. Но Швейцария и Югославия сумели получить более совершенные Bf 109Е, поскольку могли расплатиться с Германией твердой валютой и стратегическим сырьем. Неожиданно отказалась от покупок Турция; шеф-пилоту ее делегации капитану Энверу не понравились характеристики немецкого истребителя.
Венгерские летчики, облетавшие в июне 1938 г. Не 112V9 (вернувшийся из Испании), оказались не такими привередливыми, как их турецкий коллега. Они посчитали самолет вполне современным, и венгерские ВВС заказали в сентябре 1938 г. тридцать шесть Не 112В. В дальнейший ход событий вмешалось министерство иностранных дел Германии- Венгрия и Румыния имели спорные территории в Трансильваниит и немецкие дипломаты не хотели вооруженного конфликта между двумя своими союзниками. Несмотря на запрет министерства на экспорт самолетов, венгерское правительство продолжало настаивать на своей просьбе, подтвердив еще раз готовность закупить Не 112 в январе 1939 г. Эрнст Хейнкель не собирался упускать столь выгодный заказ и в тот же месяц направил в Будапешт Не 112V9 (с новым трехлопастным винтом Юнкерс-Гамильтон изменяемого шага), чтобы венгры могли лишний раз убедиться в высоком качестве предлагаемого товара. А когда V9 разбился в одном из полетов, его тут же заменили новеньким Не 112В-1,
В конце концов конструкторы и дипломаты нашли компромиссный вариант, Венгрия решила строить Не 112 по лицензии на авиационном заводе концерна «Манфред Вейсс» в Будапеште. В июне 1939 г. ВВС заказали концерну начальную партию в двенадцать Не 112В-1. Однако три первых самолета должна была поставить фирма «Хейнкель».
В июле в Будапешт прибыли три Не 112В-1, а также 6 двигателей Jumo 210E и восемнадцать Jumo 210G. Здесь собранные истребители получили пулеметы «Gebguer» калибра 8 мм, а на заводе началась подготовка к лицензионному выпуску. Еще до сборки первого Не 112В-1 венгры решили строить всю серию с более мощным двигателем Даймлер Бенц DB 601A. Хейнкелю заказали создать эталон для серии. Двигатели собирались выпускать по лицензии.
В сентябре 1939 г. Германия вступает во вторую мировую войну. Все экспортные и лицензионные программы приостанавливаются, в том числе и выпуск Не 112 в Венгрии.
Бела Салу, главный конструктор концерна «Манфред Вейсс», предложил разработать собственный истребитель на базе Не 112. Самолет получил название WM-23 «Серебряная стрела» и почти не отличался от немецкого прародителя. Единственное, в чем венгерские конструкторы пошли по другому пути - новая конструкция крыла. Совершенно неожиданно Бела Салу вернулся от цельнометаллического крыла к деревянному. Кроме этого, укоротили стойки шасси и поставили 1000-сильный двигатель WM-K-14B (лицензионный вариант французской двухрядной «звезды» Гном-Рон 14Kfrs). Был построен единственный прототип самолета, который разбился весной 1941 г. из-за разрушения правого элерона.
Румыния осталась страной, имевшей на вооружении больше всех самолетов Не 112-тридцать. Последний из заказанных Не 112В-1 прибыл в сентябре 1939 г. Машины поделили между 51-й и 52-й эскадрильями 5-й группы 1-й воздушной флотилии. Базой для эскадрилий служил аэродром Пилера под Бухарестом, а основной задачей истребителей была защита столицы от нападения с воздуха. Первый боевой вылет Не 112 с желтыми крестами на крыльях совершили 27 августа 1940 г.(когда обстреляли залетевший на территорию Румынии венгерский бомбардировщик Са 153 bis.Настоящая военная служба румынских -сто двенадцатых» началась после нападения Германии на СССР.