Наилучший результат, полученный к 26 ноября 1959 г, при испытании -Бури» -дальность 1760 км при средней скорости 3400 км/ч. Комиссия заявила о прекращении работ по боевому варианту «Бури-, но при этом летные испытания и доводку решили продолжать. Их результаты и предложения по применению ракеты потребовали доложить во второй половине I960 г. Кроме того, на базе МКР предполагалось разработать беспилотный фоторазведчик.
Ракета Р-7 была принята на вооружение 20 января 1960г. Ктомувреме-ни уже велись летно-конструкторские испытания Р-7А с головной частью массой в 3000 кг и дальностью 12000 км. Осенью 1960 г. ее также приняли на вооружение и впоследствии она заменила Р-7.
5 февраля 1960 г. вышло постановление Совета Министров и ЦК КПСС о прекращении работ по «Буре» в боевом варианте. Правда, разрешалось провести еще пять пусков в рамках работ по беспилотному фоторазведчику.
Однако споры вокруг крылатых ракет с большой дальностью полета не утихали. На состоявшемся в мар-те1960 г. заседании ГКАТ много внимания было уделено вопросу участия комитета в создании ракетной техники. Приведу несколько выдержек из стенограммы…
, А.И.Микоян: «…Необходимосоздавать беспилотные летательные аппараты, так как большие скорости усложняют и делают невозможной работу с летчиком…
М.В. Келдыш: «…Нужно сохранить крылатую ракету «Буря»…
А.С.Яковлев: «.„Ракеты, которые создали г, г. Лавочкин и Ильюшин, нужно сохранить и развивать…»
С.Б.Ильюшин: «…Разработку баллистических ракет из Государственного комитета передавать не нужно. Надо самым более организованно заняться этим делом, так как самолеты для достижения дальних целей в период войны не смогут обеспечить доставку груза к цели…».