Фронт тем временем приближался к Николаеву. 11 августа пять «Капрони» под прикрытием шести «Фиатов» и пяти Re-2000 нанесли бомбовый удар по городу. Венграм, по их данным, удалось добиться попадания в мост через Буг и повредить путевое хозяйство железнодорожной станции. При выполнении этого задания мадьяры впервые встретились с большой группой советских истребителей. В завязавшемся бою летчики «Фиатов» и стрелки «Капрони» сбили восемь И-16. Судя по всему, группа Re-2000 в этой схватке не участвовала. Она натолкнулась на сильный зенитный огонь и потеряла один самолет (борт V-420), пилот которого, старший лейтенант Дюла Ласточь, пропал без вести*.
Напряженным выдалось 12 августа, когда венгерские самолеты выполнили 151 боевой вылет. Удары наносились по Новой Одессе, на которую сопровождаемые истребителями «Юнкерсы» совершили четыре налета. 16 августа налету подверглась Ларьевка. К этому времени произошло перебазирование на аэродромы Первомайск и Воскресенск. 19 августа 1/3-я АЭ перебазировалась в Кривой Рог, а 23 августа туда для стажировки прибыл из Венгрии личный состав одного звена 1/4-й АЭ. 1-я ЭБР 21 августа перебазировалась в Казанку. Этим эскадрильям предстояло поддерживать наступление германских и венгерских войск на Днепропетровск.
26 августа в воздушных боях эскадрилья капитана Томора, согласно его заявлению, сбила 5 советских машин. В этот же день «Реджьяне» атаковали советский аэродром, на котором, согласно рапорту капитана Дьенеша, удалось вывести из строя десять самолетов. 27 августа в воздушных боях было одержано еще две победы, но потерян один «Фиат». Летчик, прапорщик Мартон Сеньи, попал в плен**. 28 августа произошла смена командования авиасоединения: подполковник Б. Орос был отозван, а вместо него прибыл подполковник Шандор Дьиреш.
После захвата 2 сентября Днепропетровска венгерскую авиацию перенацелили на Запорожье. Надо отметить, что здесь наземные части венгров понесли серьезные потери, а на острове Хортица был разгромлен мадьярский пехотный полк.
6 сентября в первой половине дня четверка CR-42 провела штурмовку, а после полудня шесть Ju-86 в сопровождении девяти «Фиатов» нанесли бомбовый удар по советским позициям. В этот день изменились опознавательные знаки венгерской авиации: вместо трехцветных стрел на фюзеляжи и плоскости стали наносить черные квадраты с белым крестом посередине, по всей ширине киля 'Автору не удалось найти в советской литературе каких-либо конкретных данных об этих событиях, кроме констатации факта, что в этот день авиация противника совершала массированные налеты на Наколаев, Херсон, Возне-сенск и др.
*В плену он стал антифашистом. Пройдя подготовку в одной из школ Украинского штаба партизанского движения, в августе 1944 г. был заброшен с группой на территорию Венгрии, где погиб в бою с жандармерией.
К слову, у немцев имелись проблемы с опознаванием венгерских машин. Особенно доставалось Re-2000, которые летчики люфтваффе частенько путали с И-16.
С 6 по 15 сентября домой отправили личный состав 1/4-й АЭ. В эти дни было потеряно два самолета: 14 сентября в Карпатах разбился венгерский курьерский самолет, летевший с фронта, а 16 сентября с задания не вернулся разведчик из Ш-й АЭ.
Надо отметить, что с наступлением осени мадьярские самолеты стали летать значительно реже. Известно, что 19 сентября пять истребителей поддерживали войска, наступавшие на Никополь, а 30 сентября и 1 октября венгры совершили налеты на объекты Запорожья. Снижение активности авиации объясняется двумя причинами: плохой погодой и значительным износом техники. Удаление полевых аэродромов от Венгрии затрудняло доставку запчастей, в основном осуществлявшуюся транспортными самолетами. В октябре «безделье» авиации усугубилось, и начался вывод авиачастей на родину.
6 октября в Венгрию улетели «Хейнкели» 1-й АЭ. С 13 июля они совершили на фронте 72 боевых вылета: 61 на разведку и 11 на бомбардировку, сбросив 2т бомб. Общий налет составил 115 часов. В личном составе потерь не было.
14 октября погодные условия позволили поддерживать войска, наступавшие на Изюм. 18 октября одно звено 1/3-й АЭ перелетело на аэродром Голубовка, откуда сопровождало германский разведчик, выполнявший задание в районе Лозовая-Барвенково-Изюм.
20 октября с пятью оставшимися Re-2000 вылетела домой эскадрилья «Людаш Матьи». Над Карпатами самолеты попали в сплошную облачность, летчики потеряли ориентировку, и два истребителя разбились в горах. Еще один пилот совершил вынужденную посадку, при которой его «Реджьяне» получил сильные повреждения. Так за один день было потеряно машин больше, чем за три месяца боевой работы.
30 октября почти все оставшиеся на фронте самолеты перелетели в Днепродзержинск, и лишь одно звено продолжало базироваться в Лозовой. В течение последующего месяца боевые вылеты почти не совершались. Только 3, 9 и 10-го выполнялись разведполеты под прикрытием «Фиатов».
В начале ноября улетели домой бомбардировщики. 17 ноября дошла очередь до Ш-й АЭ. В ходе летне-осенней кампании она понесла серьезные потери: погибло пять человек, один был тяжело ранен, потеряно три WM 21. И при перелете в Венгрию не обошлось без неприятностей: из-за плохой погоды несколько «Шольомов» совершили вынужденные посадки, а один разбился. Боевой опыт показал, что самолеты этого типа оказались одними из худших, и вскоре их изъяли из боевых частей.