Комплекс боевой живучести - совокупность технических решений, позволивших в рамках заданных весовых лимитов обеспечитъ максимальную выживаемость штурмовика при многообразии средств и условии его поражения. Боевая живучесть Су-25 обеспечивается:

1.Применением титановой цельносварной бронекабины пилота. Не менее 50 попадании средств поражения выдерживаются без отколов и трещин брони или сварных соединений. Бронека-бина с учетом ее экранирования конструкцией защищает летчика от крупнокалиберных пуль, снарядов и осколков ракет.

2.Использованием топливных баков повышенной прочности. Конструкция бака исключает его разрушение от гидроудара при попадании средств поражения (образуются лишь локальные пробоины).

3.Установкой на стенках топливных баков быстронабухающего протектора, способного перекрывать локальные пробоины и практически ликвидировать течь топлива.

4.Заполнением топливных баков пенополиуретаном, что гарантирует их взрывобезопасность при многократном попадании средств поражения. Кроме того, это повышает стойкость конструкции бака к гидроудару и фугасному действию снарядов.

5.Заполнением отсеков, смежных с топливными баками, пористым эластичным материалом, который создает препятствие для выплеска топлива и отбирает тепло от источников воспламенения (зажигательные пули, раскаленные осколки и др.), что препятствует возникновению пожара.

6.Компоновкой силовой установки (два двигателя, разнесенные на 1,5 м и разделенные фюзеляжем, вдоль бортов которого установлены стальные защитные экраны) с высокой тяговооружен-ностью (при выходе одного двигателя из строя самолет завершает задание и возвращается на базу).

7.Применением двигателей с повышенной живучестью и газодинамической устойчивостью. Двигатели Р-195 продолжают устойчиво работать при боевых повреждениях осколками ракет и снарядов, воздействии ударных волн и горячих продуктов взрыва, выплеске топлива.

8.Оснащением маршевых двигателей и хвостовой части фюзеляжа системой пожаротушения.

9.Использованием механической, частично дублированной, проводки управления с тягами повышенной прочности и огнестойкости.

10.Бронированием отсека оборудования, расходного бака и магистралей топливной системы, маслобака.

Реализация этих мероприятий потребовала существенных затрат массы - около 1100 кг. Комплекс боевой живучести штурмовика Су-25 обеспечивает эффективную защиту от снарядов калибра 30мм (по отдельным агрегатам до 40 мм), плотных потоков высокоскоростных осколков боевых частей ракет, ракет типа «Стингер».

С самого начала проект Т-8 предусматривал разработку простого в производстве и неприхотливого в обслуживании штурмовика, способного работать по оперативным вызовам сухопутных войск В итоге Су-25 рассчитан на эксплуатацию минимально подготовленным летным и наземным составом. Время подготовки самолета к вылету незначительно. Специальный аэромобильный комплекс наземного обслуживания АМК-8 обеспечивает автономное базирование штурмовика на ограниченно оборудованных грунтовых аэродромах.

Первые проработки проекта Т-8 показали, что взлетная масса штурмовика будет не менее 8200 кг, поэтому его тягово-оруженность с двумя двигателями АИ-25Т получалась недостаточной. В ОКБ приняли решение установить на самолет более мощные двигатели РД-9Б*, предварительно демонтировав форсажные камеры.

* Разработан в 1953 г. (ОКБ А.А.Микулина, конструктор С.К.Туманский) для сверхзвукового истребителя МиГ-19. Тяга на форсажном режиме -до 3300 кгс.