Японская «Штука»

Пикировщик Аичи D3A в миниатюре

История знаменитого японского пикировщика Aichi D3A Туре 99, получившего во время войны у американцев кодовое наименование Val, берет свое начало в 1936 г. Тогда были выпущены требования 11-Си на самолет, призванный заменить устаревший к тому времени палубный бомбардировщик-биплан Aichi D1A2. При проектировании новой машины специалисты фирмы Aichi ориентировались на конструкцию скоростного немецкого самолета Не 70. Именно у него были позаимствованы крыло и хвостовое оперение эллиптической формы, правда, от другого новшества – убираемого шасси – японцы отказались, сочтя его усложнением конструкции, не дающим особых выгод. С другого немецкого самолета – Ju 87 – была взята конструкция тормозных щитков

Первые серийные Aichi D3A1 покинули завод в декабре 1939 г. Всего было построено 1495 бомбардировщиков этого типа в различных модификациях. Боевое крещение пикировщиков D3A1 состоялось осенью 1940 г. в Китае, однако широкая известность к ним пришла после участия в налете на Перл-Харбор 7 декабря 1941 г. В ходе его D3A1 уничтожили на аэродромах большое количество американских самолетов, повредили несколько боевых кораблей и даже сбили один пикировщик Douglas SBD Dauntless (после сброса бомб D3A обладал исключительной маневренностью).

Первой еще в 1970-х гг. модель D3A Val в 72-м масштабе выпустила британская фирма Airfix. Возможно, эту «старушку» не стоило бы сейчас уже упоминать, но, во-первых, в таком масштабе сборных моделей этого самолета было разработано всего две – компаниями Airfix и Fujimi, а во-вторых, после длительного периода «санации» «Эйрфикс» снова планирует выйти на рынок со своими старыми «китами», подготовив, правда, и несколько новинок.

Выполненная в характерном для «Эйрфикс» того периода стиле, с обильной и абсолютно не масштабной клепкой, модель «Вела» по своей деталировке довольно проста и принадлежит к -Series 1», т.е. моделям начального уровня. Она состоит всего из 33 деталей (3 из них из прозрачного пластика), практически не имеет интерьера кабины, за исключением двух примитивных кресел, и не допускает никаких опционных вариантов сборки, кроме как установки или не установки бомбового вооружения. Модель комплектовалась декалью на 2 варианта окраски, относящихся к периоду налета на Перл-Харбор: самолет, базировавшийся на авианосце Akagi, и машина л-та Такеши Егуса с авианосца Soryu. В собранном виде модель «Эйрфикс» в общем-то передает облик «Вела», но на языке цифр все выглядит хуже: ее длина фюзеляжа и размах крыла должны были бы равняться 141,7 мм и 199,5 мм, соответственно, однако модель имеет длину 134 мм и размах 197 мм. Учитывая все это, можно сказать, что сегодня этот устаревший продукт может привлечь покупателя всего двумя достоинствами – дешевизной и простотой сборки.

В конце 1980-х гг. свой «Вел» в М 1:72 выпустила фирма «Фуджими». Она предложила модели двух модификаций: D3A1 и D3A2, наборы F7 и F8, соответственно. Их основные детали были одинаковыми, но в D3A2 по сравнению с D3A1 заменялись капот двигателя и фонарь кабины, а воздушный винт снабжался коком. Фуджимовская модель отливалась из твердого, светло-серого пластика, обычно применяемого этой фирмой, и включала 45 деталей с четкой, неглубокой внутренней расшивкой, плюс прозрачная «оранжерея» фонаря кабины, выполненная цельной деталью. Размещалось это все на трех литниках. Несмотря на то, что детали были отлиты аккуратно, при сборке фюзеляжа, крыла и капота все же требовалось использование шпатлевки, хотя и в незначительных количествах.

Наиболее слабо проработанными узлами оказались кабина и опоры шасси. Деталировка кабины поистине «спартанская»: по- лик, 2 сиденья, задний пулемет, ручка управления у пилота и плоская приборная панель (шкалы на ней имитирует декаль). Нет никаких деталей, отражающих боковые пульты или какой-либо иной интерьер, кроме «коробки» на полике между креслами пилота и наблюдателя, по всей вероятности, изображающей радиостанцию. Следующее досадное упрощение – это опоры шасси, колеса которых отлиты вместе с обтекателями, точнее говоря, вместе с обтекателями отлиты выступающие из них части покрышек. Довольно примитивно, одной деталью, дан двигатель, а его выхлопные патрубки расположены слишком близко к капоту. Тем не менее, модель «Фуджими», несомненно, намного ближе к оригиналу, чем комплект «Эйрфикс».

«Фуджими» выпускает D3A и в М 1:48. Эта модель, как и обязывает такой масштаб, выполнена более подробно. Детали имеют аккуратную внутреннюю расшивку, относительно неплохо де- талированы кабина экипажа и двигатель, включающий 2 раздельных ряда цилиндров. Колеса даны отдельными деталями, которые устанавливаются внутри обтекателей шасси.


Японский императорский флот получил две модификации пикирующего бомбардировщика фирмы «Аичи»: D3A1 (внизу) и D3A2 (на заставке)




Модель Aichi D3A (1:48). Фирма «Эйрфикс»



Модель Aichi D3A1 (1:48). Фирма «Хасегава»


Интересно, что в этом масштабе также существует всего две модели D3A. Вторую гораздо позже «Фуджими» выпустила фирма Hasegava (правда, в свое время D3A продавались в коробках Testors и Revell, но это были лишь перепаковки пластика Fuji- mi и Hasegava). Из этой парочки несомненным фаворитом является модель «Хасегавы», которая хоть и представляет собой лишь модификацию D3A1, но выпускается, по крайней мере, в пяти различных вариантах упаковки, различающихся декалью и подвесным вооружением. Так, в комплект JT56 вместо 250-кг противокорабельной бронебойной бомбы входит осколочно-фугасная такого же калибра. Имеется и модный вариант комплектации «profi pack» (СН42) с дополнительной рамкой фототравленых деталей: жалюзи капота двигателя, проводка зажигания и т.д. (всего 24 детали).

Модель от «Хасегавы» выполнена гораздо подробнее, чем «Фуджими», общее количество деталей (104 шт.) говорит само за себя. Расшивка – внутренняя, тонкая, аккуратная. К сожалению, конструкторы не уделили достаточно внимания механизации крыла. Моделисты уже привыкли к тому, что на «китах» современного уровня элероны, закрылки, складывающиеся консоли крыла даются отдельными деталями, здесь же крыло цельное. Одним из результатов такого решения стала невозможность его складывания, как это делалось на реальной палубной машине. Рули направления и высоты также отлиты зацело с хвостовым оперением. Зато хорошо проработаны кабина экипажа, двигатель, отдельными деталями даны колеса основных стоек, имеется довольно разнообразная подвеска. Основа (ванна) кабины экипажа собирается из днища и боковых стенок, на которых отлиты различные закрепленные механизмы, приборы, пулеметные диски и т.д., в нее устанавливаются остальные детали интерьера кабины: кресла, приборная доска и т.п. После этого уже полностью готовый узел монтируется в фюзеляж. Фонарь кабины можно собрать в открытом или закрытом положении (у D3A фонарь открывался довольно интересно – его сдвижные панели входили друг в друга, как матрешки), для чего в наборе имеется цельный и «разрезной» фонари – всего 11 прозрачных деталей.

В «королевском» масштабе 1:32 на сегодняшний день моделей «Вела» никто не выпускает. Возможно, в будущем этот пробел заполнит своей пластиковой моделью Trumpeter, всерьез осваивающий 32-й масштаб. Пока же известно только о намерении американской фирмы CraftWorks выпустить такую модель из эпоксидной смолы.

Среди моделей Aichi D3A в «экзотических» масштабах можно упомянуть изделие фирмы Tamiya в М 1:50, а также «малышей» из наборов для комплектации моделей японских авианосцев в М 1:450 и М 1:700. Если с корабельными масштабами все понятно, то продукт «Тамии» требует некоторых пояснений. Дело в том, что в стародавние времена, когда эта компания не занималась выпуском техники в М 1:35, она попыталась внедрить в моделизм масштабы 1:50 и 1:100, выпустив ряд таких авиационных моделей.

Итак, подводя итоги, можно резюмировать, что лучший Aichi D3A в 72-м масштабе – это модель «Фуджими», а в 48-м масштабе – «Хасегавы». Хотя нетрудно быть лучшей моделью в мире, если у вас имеется всего один соперник. ?


Палубный истребитель А6М2 «Зеро» боцмана X. Тойошимы с авианосца «Хирю». Самолет был потерян 19 февраля 1942 г.


Палубный пикирующий бомбардировщик D3A2 «Вэл» с авианосца «Акаги»


Палубный бомбардировщик B5N2 «Кейт» с авианосца «Хирю»


Легкие бомбардировщики «Вирвей» из 12-й АЭ королевских ВВС Австралии (вверху) и А-24 «Бенши» из 27-й БАГ армейской авиации США (внизу) стали жертвами японского налета на Дарвин 19 февраля 1942 г.