МИ Г-35: НА ПОРОГЕ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ

Андрей Совенко/ «ЛиВ»


Подумать только! Россияне утверждают, что создали истребитель, основное преимущество которого заключается в возможностях его… электроники! Не аэродинамической компоновки, чем традиционно была сильна советская школа создания истребителей, не двигателей, которые тоже иногда получались на уровне, но авионики, в которой мы всегда отставали?! Это настолько свежо и неожиданно, что поневоле хочется вытянуть шею и получше рассмотреть, кто там выступает со столь смелыми заявлениями. Оказывается – Николай Бунтин, директор программы МиГ-35, главный конструктор Инженерного центра «ОКБ им. А.И. Микояна». Вот его фраза, произнесенная в ходе МАКС-2007: «Этот самолет поколения «4++» спроектирован для требовательных заказчиков – таких, как ВВС России и Индии. Приступая к разработке МиГ-35, мы исходили из фундаментального требования: он должен превосходить по боевым и эксплуатационным качествам истребители четвертого поколения и успешно противостоять в воздушных боях самолетам пятого поколения. В качестве основного пути повышения боевой эффективности МиГ-35 было избрано совершенствование БРЭО… В целом по уровню интеграции на борт технологических решений, относящихся к пятому поколению истребителей, МиГ-35 не имеет себе равных среди европейских самолетов».

Ну что ж, главный конструктор хвалит перед гостями авиасалона свой только что сделанный самолет, это не грех. Но обратим внимание на два содержащихся в цитате важных момента: определение поколения МиГ-35 как «4+-+» и утверждение о его превосходстве над европейскими самолетами (как легко догадаться, имеются в виду Rafale и Eurofighter Typhoon) Что же кроется за этими утверждениями?


На пределе современной технологии

Начнем с того, что после заметного творческого застоя ОКБ им. А.И. Микояна в последние годы выдвинуло концепцию некоего нового (по утверждению самих микояновцев) явления в авиационном мире, названного унифицированным семейством истребителей. Были разработаны и базовые машины этого семейства: корабельные многофункциональные истребители МиГ-29К (первый полет 25 июня 2007 г.) и МиГ-29КУБ (20 января 2007 г.), а также близкий им по составу оборудования сухопутный самолет МиГ-29М/М2. Считается, что все они уже нашли своих заказчиков. Для палубных – это ВМС Индии, для сухопутного – одна из стран арабского мира, официально пока не названная. Одноместный и двухместный МиГ-35 позиционируются как высшая точка развития нового семейства с максимально возможным боевым потенциалом благодаря на удивление совершенному БРЭО. Прототип МиГ-35Д был построен в РСК «МиГ- в конце 2006 г.

Как утверждают конструкторы, при разработке нового МиГа они решили сосредоточиться именно на электронике, так как аэродинамическая концепция МиГ-29 положенная в основу ««унифицированного семейства», и без того великолепна и нуждается лишь в незначительных доработках. Заложенный в конструкцию «двадцать девятого» потенциал дал возможность при переходе к новому семейству примерно на 50% увеличить внутренний запас топлива и более чем в два раза – боевую нагрузку. При этом максимальная взлетная масса МиГ-35 по сравнению с МиГ-29 возросла примерно на 30% и достигла 23,5 т. В свою очередь, это потребовало повышения прочности конструкции и обновления силовой установки. Теперь она включает двигатели РД-ЗЗМК с повышенной почти на 10% тягой, бездымной камерой сгорания, увеличенной надежностью и большим ресурсом. В качестве опциона для МиГ-35 предлагаются модернизированные РД-ЗЗМКВ со всеракурсным отклонением вектора тяги, отработанные на экспериментальном МиГ-29М ОВТ (см. «АиВ», 5'2005).

При работе над электронным бортом преследовались сразу несколько целей. Прежде всего, достижение реальной многофункциональности применения самолета как днем, так и ночью в любых погодных условиях. Во-вторых, резкое повышение выживаемости в воздушном бою за счет развитых радиоэлектронных и оптико-электронных систем предупреждения и противодействия. В-третьих, увеличение дальности действия многоканальной (радар плюс оптические системы) информационно-прицельной системы. Наконец, обеспечение, с одной стороны, достаточно высокой степени автономности истребителя при решении боевых задач, а с другой, – возможности его включения в существующие и перепективные боевые -системы систем» аналогично F-35 (см. «АиВ», № 2"2007). Как известно, все эти задачи характерны именно для пятого поколения истребителей, но поскольку МиГ-35 создан на аэродинамической платформе четвертого поколения, то его классифицируют как самолет «4++».



Количество узлов подвески вооружения на МиГ-35 доведено до 11



Один из представителей -унифицированного семейства истребителей» МиГ-29КУБ


Интересно, что в той или иной -форме, но поставленные задачи решает электроника и «Рафаля», и «Еерофайтера». Тем не менее, в одном отношении новый российский самолет их превзошел. Он стал первым европейским истребителем, оснащенным РЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). Станция «Жук-АЭ» разработана корпорацией «Фазотрон-НИИР» на базе серийного радара «Жук-МЭ», который устанавливается на МиГ-29К/КУБ и МиГ-29СМТ. Она обеспечивает сопровождение 30 воздушных целей, одновременную атаку до 6 воздушных и наземных целей на дальностях до 130 км, способна работать в режиме картографирования. Возможности радара позволяют выделять движущиеся цели и распознавать их тип, а также определять число целей в группе. Мало того, в рекламных материалах РСК «МиГ» и «Фазотрон-НИИР» утверждается, что можно еще более улучшить практически все характеристики локатора за счет увеличения числа приемо-передающих модулей с 680 до примерно 1000.

И все же, как бы ни был совершенен радар, одного его недостаточно для решения всех прицельно-навигационных задач современного боя. Сегодня все большую роль играют пассивные, прежде всего оптико-электронные системы, которые обеспечивают скрытность действий атакующих самолетов. Перед кабиной МиГ-35 установлен приемник системы переднего обзора ОЛС-УЭМ, обладающей по сравнению с аналогичными системами предыдущего поколения целым рядом преимуществ за счет использования технологий, ранее не применявшихся в авиации. Соответственно, в кооперацию разработчиков истребителей «унифицированного семейства» привлечен НИИ прецизионного приборостроения (НИИ ПП), создающий сложнейшее оптико-электронное оборудование для космических аппаратов. Известно, что аппаратура этого предприятия позволяет измерять угловые координаты с точностью 1-2 угловые секунды. ОЛС-УЭМ, имеющая, помимо телевизионного и инфракрасного, также лазерный канал, обеспечивает обнаружение, распознавание и автоматическое сопровождение воздушных и наземных целей, а также определение дальности до них и целеуказание высокоточному оружию. Сектор обзора станции +-90" по азимуту и -15/+60" по углу места. Она обнаруживает воздушные цели в их задней полусфере на дальности до 45 км, в передней – до 15 км.

МиГ-35 – уникальный в своем роде самолет: на нем стоит не одна, а целых две оптико-электронные системы! Вторая – ОЛС-К – размещена в конформном контейнере сразу за нишей правой основной опоры шасси. Эта станция «отвечает- исключительно за нижнюю полусферу и решает задачи навигации, целеуказания оружию «воздух-поверхность», а также разведки. Она обнаруживает танк на расстоянии 20 км, катер – 40 км.

Электроника МиГ-35 играет важную роль и для повышения выживаемости истребителя – он оснащен развитым комплексом обороны, который лишает противника фактора внезапности и дает пилоту «МиГа» достаточно времени, чтобы уклониться от атаки или применить имеющиеся средства противодействия. В частности, самолет оснащен станцией обнаружения атакующих ракет СОАР. включающей модуль обзора верхней полусферы – за фонарем кабины, и модуль нижней полусферы – в конформном контейнере под левой мотогондолой. Дальность обнаружения ракет «воздух-воздух- составляет 30 км, ЗУР – 50 км, ПЗРК – 10 км. Имеется также станция обнаружения лазерного облучения СОЛО. По два ее модуля размещены в левой и правой законцовках крыла, что также обеспечивает сферический обзор. Дальность обнаружения источника лазерного облучения – 30 км.

Повышению выживаемости способствует и высокая автономность базирования самолета, обеспеченная комплексом технических и технологических решений, например, бортовой кислороддобывающей станцией. Благодаря наличию низкоуровневых оптико-телевизионных систем истребитель способен выполнять посадку на необорудованных аэродромах ночью и в сложных метеоусловиях. То есть группировка МиГ-35 я военное время может быстро рассредоточиться по полевым аэродромам и таким образом выйти из-под удара. В российской прессе также утверждается, что все истребители «универсального семейства» обладают сниженной радиолокационной заметностью, однако какими средствами это достигнуто, не сообщается.

Выживаемости, да и в целом боевой эффективности МиГ-35, способствует еще одно обстоятельство. Его продвинутые инфюрмационные системы, как наступательные, так и оборонительные, значительно повышают ситуационную осведомленность экипажа, что позволяет истребителю более эффективно действовать в качестве автономной боевой единицы. Одновременно наличие помехозащищенных систем связи и передачи данных о тактической обстановке позволяет организовать внутри группировки МиГ-35 мощное информационное взаимодействие и реализовать принцип ««что видит один, видят все». А, как уже знают читатели «АиВ», это первый шаг к интеграции самолета в боевую систему более высокого уровня.

Хотя МиГ-35 внешне похож на МиГ-29, он представляет собой качественно новый самолет. Считается, что при его создании одной из основных целей была минимизация стоимости жизненного цикла. Поэтому МиГ-35 рассчитан на эксплуатацию по техническому состоянию, что предусматривает отказ от капитальных ремонтов, удлинение сроков между регламентированными процедурами технического обслуживания, снижение его трудоемкости и стоимости. Число агрегатов с ограниченным ресурсом, по отношению к самолетам предыдущего поколения, уменьшено в 3,5 раза. Как следствие, стоимость летного часа МиГ-35 составляет, по данным разработчика, 42% от показателя истребителей МиГ-29/29УБ.



МиГ-35 во время дом полета. Под правой мотогондолой виден конформный контейнер с «шариком» ОЛС-К


Повышенная надежность бортовых систем и новые формы обслуживания МиГ-35 позволяют проводить все необходимые процедуры непосредственно в авиационном подразделении, что должно также позитивно сказаться на боеготовности.

Завершая характеристику МиГ-35, отметим что специалисты ОКБ им А И, Микояна утверждают, что боевые возможности самолета будут последовательно наращиваться, прежде всего, за счет расширения его арсенала В состав вооружения будут вводиться новейшие разработки российских фирм, которые пока публично не представлены. Однако уже можно сказать, что истребитель получит ракеты, позволяющие уничтожать наземные цели с большого рас стояния, не входя в зону ПВО противника.

В общем, как видно МиГ-35 является воплощением довольно традиционного вектора развития самолета-истребите ля, когда со временем легкий и маневренный исходный образец приобретает новые возможности за счет установки дополнительного оборудования, однако при этом теряет в летных данных. Такой путь прошли МиГ-21, F-16 и еще десятки самолетов. При этом на базе единого планера часто развивалось несколько машин различного назначения – перехватчики, разведчики, постановщики помех и т д В этой связи претензии микояновцев на новизну их концепции -унифицированного семейства истребителей выглядят не совсем понятными. И все же в одном отношении создатели МиГ-35, безусловно, выступили новаторами. Они попытались достичь высочайшего уровня боевой эффективности исключительно за счет оснащения суперсовременной электроникой планера 30-летней давности. Насколько этот ход окажется удачным, покажет время. Но уже сейчас можно с уверенностью констатировать, что все необходимые условия для успеха есть. Это и сниженный технический риск, обусловленный применением проверенной временем конструкции, и, безусловно, правильный акцент на снижение стоимости эксплуатации, и модульный принцип формирования «борта», позволяющий сравнительно просто заменить не оправдавшие надежд электронные блоки и целые системы на более совершенные. Кстати, упомянутый принцип позволяет, если того пожелают заказчики, без проблем применить на МиГ-35 системы и вооружение зарубежного производства. Соответствующий позитивный опыт уже накоплен в рамках программы МиГ-29К/КУБ и ряде других проектов.


Индийский шанс

Руководство РСК МиГ» неоднократно заявляло о намерении активно продвигать МиГ-35 на экспорт Начало процессу положено заявкой на участие в объявленном 28 августа этого года правительством Индии тендере на самолет МРСА (Multi-Role Combat Aircraft) Помимо МиГ-35, в этом соревновании принимают участие все имеющиеся на рынке истребители легкого и среднего класса. Это американские F/A-18E/F и F-16, европейский EF-2000 Typhoon, шведско-британский JAS-39 Griреп и французский Rafale. Индийцы намерены закупить 126 многофункциональных истребителей общей стоимостью до 10 млрд. USD. В эту стоимость входит не только поставка самолетов, но и организация их лицензионного производства на местных авиационных заводах, а также необходимые комплектующие. Ну и конечно – обучение летного и наземног о составов, работы по оборудованию аэродромов соответствующей аппаратурой обеспечения полетов и другие компоненты. Значение победы в этом конкурсе невозможно переоценить.

По планам Министерства обороны Индии, первые самолеты должны поступить на вооружение ВВС страны в 2012 г., остальные – до 2020 г. Срок службы истребителей – 40 лет, в течение которых они будут проходить постоянную модернизацию и обеспечиваться самым современным вооружением. Первые 18 машин Дели планирует получить в готовом виде, остальные 108 должны быть построены по лицензии на предприятиях индийской компании HAL. Кроме того, предусматривается опцион на приобретение дополнительно 64 боевых самолетов, что подразумевает возрастание стоимости контракта до 16 млрд. USD.

Тендер проходит в 3 этапа. На первом специальная техническая комиссия, созданная индийским правительством, проверяет предложения фирм-претендентов, соответствие их заявок тактико-техническому заданию ВВС Индии. В середине 2008 г. начнутся трехмесячные летные испытания самолетов-конкурентов с целью определения их реальных боевых и эксплуатационных качеств. И. наконец, будет проведена оценка коммерческих предложении конкурсантов. Одно из главнейших требований Дели, чтобы 50% стоимости контракта (а это значительно больше принятых в таких случаях 30%) было реинвестировано в экономику Индии. В том числе, в развитие ее авиационной промышленности.

Борьбу в этом тендере россияне начали используя огромный опыт и потенциал военно-технического сотрудничества с Индией на протяжении последних десятилетий. Сегодня эта страна прочно удерживает вторую после КНР позицию по объему импорта российских вооружений и военной техники и стремится еще больше развивать выгодное сотрудничество Так, только в области авиации в настоящий момент реализуются такие масштабные программы, как Су-30МКИ, МиГ-29К/29КУБ, разворачиваются совместные работы по истребителю пятого поколения и военно-транспортному самолету среднего класса МТА. И хотя в российско-индийских отношениях далеко не все безоблачно (есть проблемы с выполнением уже заключенных контрактов, в последнее время наблюдается резкое улучшение отношений этой страны с США. что очень не нравится России), но все же МиГ-35 имеет действительно хорошие шансы на победу в конкурсе.



Передняя кабина МиГ-35



РЛС «Жук-АЭ» с АФАР



Верхний модуль станции обнаружений атакующих ракет СО АР



Датчики станции обнаружения лазерного облучении СОЛО


Основания для оптимизма можно увидеть и в том, что сейчас в РСК «МиГ» наблюдается позитивная динамика. Финансовое положение корпорации улучшается, ее производственный и научно-технический потенциал растет Можно сказать. РСК МиГ подошла к тендеру в лучшей за всю свою постсоветскую историю форме В феврале текущего года микояновцы весьма успешно продемонстрировали опытный образец МиГ-35 на «Аэро Индия-2007», далеко не случайно выбрав этот авиасалон для дебюта истребителя на мировой арене. В ходе выставки на МиГ-35 поднялись в небо 2 индийских летчика: м-р Аджа Лури и м р Скводран Прасант, летающие на «Ягуарах». С ними в кабине МиГ-35 находился ведущий летчик-испытатель РСК -МиГ" Михаил Беляев. После приземления Скводран Прасант сообщил корреспонденту АРМС-ТАСС, что новый российский истребитель произвел на него огромное впечатление «Я восхищен прекрасной управляемостью и маневренностью МиГ-35. Я никогда не видел ничего подобного. Такой самолет -мечта любого летчика». – заявил он. Интересно, что и конкуренты микояновцев не теряли времени даром. Так, американские компании «Локхид Мартин» и «Боинг» при поддержке посольства США в Индии организовали полеты индийского миллиардера Ратана Тэта на истребителях F-16 и F/A-18E/F.

Ожидается, что короткий- список тендера будет оглашен в начале 2009 г. а финальное решение планируется принять в 2012-2014 гг, после сравнительной оценки оставшихся претендентов. Затем с победившей стороной будет подписан долгожданный контракт. Будет ли это МиГ-35 предсказать не берется никто Как полагают некоторые эксперты, итоги конкурса могут быть и вовсе неожиданными. Например, победителями после долгих споров и переговоров в конце концов объявят сразу две машины – российскую и американскую. Половину контракта получит Россия, половину – США. Именно так поступила в начале 1990-х гг. Малайзия, когда подписала контракт на поставку 18 истребителей МиГ-29 и столько же F-16 Такой шаг позволит Дели одновременно и сохранить хорошие отношения с Москвой, и приобрести нового стратегического партнера. После этого у Индии вообще не будет никаких проблем с закупками новейших образцов вооружений: если Москва не захочет или не сможет продать какие-либо боевые системы, Вашингтон тут же с удовольствием предложит аналогичные, и наоборот.


Выход для России?

Заметим, что еще 5 лет назад командование ВВС РФ уверенно заявляло, что серийное производство российского истребителя пятого поколения начнется в 2012 г. Однако работы идут медленнее, чем ожидалось, и сейчас говорят, что к этому сроку взлетит лишь его опытный образец. Как показывает современная мировая практика, до начала серийного производства нового боевого самолета с момента взлета прототипа может пройти лет 10, а то и больше. Поэтому в последние годы в России заговорили о так называемых переходных моделях, каковым, по сути, и является МиГ-35 Возможно, принятие его на вооружение в России и постройка 100-150 экземпляров для национальных ВВС станет наиболее разумным решением на ближайшие 15-17 лет Не говоря уже о том, что это даст мощный толчок для продвижения МиГ-35 в индийском тендере.