Судьба подарила крылья


Георгий Г.Нестеренко/ Киев Фото автора


Петр Васильевич Балабуев родился 23 мая 1931 г. на хуторе Валу иск Луганской обл. С 1954 г., после окончания Харьковского авиационного института работает в конструкторском бюро О.КАн-тонова, а с 1984 г. возглавляет его. Участвовал в создании около 100 типов и модификаций самолетов «Ан», автор более сотни научных работ, 20 из которых защищены авторскими свидетельствами на изобретения и внедрены. П.В.Балабуев - Генеральный конструктор авиационной техники (1984), доктор технических наук (1988), профес сор. Лауреат Государственной премии СССР (1974), Государственной премии УССР (1979), Герой Социалистического труда с вручением ордена Ленина (1975), Герой Украины с вручением ордена Держав ы (1999), заел уже н и ы й дея т ел ь на у к и и техники УССР (1991). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1966), орденом «За заслуги» III, II, I степеней (1992, 1996, 1998 соответственно), орденом Дружбы Российской Федерации (1998), удостоен звания ((Почетный гражданин города Киева» (1998).

Самолеты «Ан», получающие свою «путевку в жизнь» в Авиационном научно-техническом комплексе им. О.К.Антонова, вот уже полвека известны во всем мире. Отдавая должное значению этого предприятия, его удостаивали своим посещением первые лица страны - Хрущев, Брежнев, Подгорный, Щербицкий, Горбачев и др. Но то были, хоть и заметные, но все же эпизоды. Сейчас не проходит недели, чтобы фирму не посетила какая-нибудь солидная делегация. Особенно туда стремятся иностранцы. «Антонов» вошел в первую «обойму» достопримечательностей Киева и Украины в целом. А причина на виду. В период, когда из-за отсутствия финансирования и разрыва хозяйственных связей фактически прекратили свою деятельность многие производства, НИИ и проектные организации, фирма «Антонов» продолжала создавать новую сложнейшую авиационную технику и «подтягивала» за собой сотни других КБ, институтов и заводов самых различных отраслей, причем как в нашей стране, так и за ее пределами.

Однако, как известно, само по себе ничего не происходит, все делают люди. Мы - старшее и среднее поколение, выросшее в Союзе, воспитывались на приоритетах роли коллектива в любом творческом и производственном процессе. Роль личности часто находилась в тени. Помню, в шестидесятые годы в «Правде» была напечатана большая статья под названием «Человек-буксир». Запомнилась она тем, что заметно диссонировала с принятыми тогда нормами. Речь в ней шла об одном талантливом организаторе авиационной науки, который еще в молодости проявил свои качества «человека-буксира» и был награжден орденом Ленина. Думаю, тогда это определение вполне отвечало требованиям времени, однако сегодня эта яркая метафора шестидесятых явно устарела. Героями тех времен тоже были личности невероятной устремленности и силы воли. И.В.Курчатов, С.П.Королев и другие огромным усилием своей воли добились прорыва в новую эпоху. Но на них работала огромная страна, их успехи и неудачи находились под постоянным контролем первых лиц Кремля… В наши дни ситуация радикально переменилась.

Какими же качествами сегодня должен обладать руководитель такой фирмы, как АНТК им. О.К.Антонова, кроме того, что он должен быть конструктором, ученым, экономистом, психологом? Генерального конструктора современности впору сравнить с ракетой, выводящей на высокую орбиту большой груз. С земли за ее полетом наблюдают, но в управление не очень-то вмешиваются…

Окончив самолетостроительный факультет ХАИ в 1954 г., Петр Васильевич сразу прибыл в Киев и с группой таких же молодых инженеров приступил к работе в ОКБ, возглавляемом Олегом Константиновичем. Шел только второй год пребывания предприятия в столице Украины после переезда из Новосибирска, где оно было основано в 1946 г. В тот период создавали Ан-8 - первый в СССР специализированный транспортный самолет, предтеча всех машин прославленного семейства транспортников «Ан». Молодые специалисты сразу включились в эту интереснейшую» но и трудную работу. Тогда все делалось впервые, фирма расширялась, опытных конструкторов не хватало. Проявившие свои способности специалисты, несмотря на молодость, получали ответственные задания и быстро росли в должности. Балабуев стремительно прошел все ступени карьеры авиационного инженера - за свое первое трудовое десятилетие он был рядовым конструктором, начальником мастерской, начальником сборочного цеха, ведущим инженером полетным испытаниям, заместителем главного конструктора и начальником филиала ОКБ на серийном заводе в Ташкенте.


Незадолго до первого взлета Ан-225 осматривает Первый секретарь ЦК КПУ В.В.Щербицкий (в центре) в сопровождении П.В.Балабуева. 21,12,1 988 г.


Высокие гости знакомятся с работой AHTK. П.В.Балабуев, Л.Д.Кучма, Л.М.Кравчук. 1994 г.


Работа в столице Узбекистана стала одной из самых ярких в трудовой биографии Петра Васильевича. Там под его руководством происходил запуск в серийное производство крупнейшего в мире на то время транспортного самолета Ан-22 «Антей». Личный вклад Балабуева в конечный успех дела Родина отметила Золотой звездой Героя Социалистического Труда. В 1965 г., в возрасте 35 лет, Петра Васильевича назначают директором Киевского механического завода - так тогда называлось ОКБ. На него ложится огромная ответственность за выполнение важнейших государственных заданий по строительству опытных самолетов, расширение производственной и научной базы ОКБ, решение сложных социальных вопросов. Через несколько лет П.В.Балабуев - главный конструктор, первый заместитель Генерального конструктора. Он возглавляет комплекс работ по созданию знаменитого на весь мир Ан-124 «Руслана», ставшего гордостью всей советской авиапромышленности.

Все эти годы стремительно развивается авиационная наука и техника. Совершенствуется аэродинамика, наука о прочности самолетных конструкций, появляются новейшие материалы и технологии, новые силовые установки, внедряются современные методы организации производства, планирования и управления, появляется мощная вычислительная техника. Балабуев в курсе всех новшеств. Он прекрасно ориентируется в бурном информационном потоке, выделяет главное, расставляет акценты, организовывает внедрение в повседневную деятельность фирмы важнейших научных достижений.

В 1984 г. Петр Васильевич буквально из рук своего учителя, создателя фирмы, имя которого она теперь носит, берет штурвал управления предприятием. Олег Константинович перед смертью составил завещание о назначении его своим преемником. Министерство авиационной промышленности СССР и ЦК КПСС утвердили это назначение. Деятельность в новом качестве Балабуев начинает с энергичных мер по доводке и организации серийного производства «Руслана», создания на его базе супергиганта Ан-225 «Мрия», радикального повышения технического уровня проекта Ан-70, Однако ситуация в стране начинает изменяться, объемы финансирования работ сокращаются, все больше времени Генеральный конструктор вынужден уделять решению организационных проблем обеспечения функционирования фирмы. Балабуев -ив этом одна из самых больших его заслуг - сумел вовремя оценить эту ситуацию и взять курс на самофинансирование предприятия путем организации авиатранспортного подразделения. Чтобы получить разрешение на этот беспрецедентный шаг, Петру Васильевичу пришлось добиться личной поддержки М.С.Горбачева и использовать ее в ходе заседания Совета министров, на котором решался вопрос о выделении в распоряжение АНТК первых самолетов -Руслан . Решительность Генерального в этой драматической ситуации позволила через три-четыре года, когда рухнул Советский Союз, а вместе с ним МАП и традиционные источники поступления средств, по сути, спасти АНТК им. О.К.Антонова.

Наверное, после распада СССР, в период перехода от одной экономической формации к другой и исчезновения единой авиационной промышленности, Генеральному конструктору и руководимому им коллективу пришлось выдержать свой самый трудный экзамен. Поступление бюджетных средств на новые проекты почти полностью прекратилось, а заказчики перспективной техники сами в момент оказались неплатежеспособными. Под угрозу было поставлено само существование прославленного антоновского КБ. Однако успешная коммерческая эксплуатация Ан-124 на международных линиях позволила смягчить удар по фирме постигшего страну жесточайшего кризиса. Доходы от международных авиатранспортных перевозок дополнялись поступлениями от других видов хозрасчетной деятельности, что дало возможность в конечном итоге сохранить уникальные кадры специалистов и продолжить создание новейших самолетов.


На московском авиасалоне 1995 г.


Выход из тяжелейшей экономической ситуации Генеральный конструктор увидел в совершенствовании структуры фирмы и расширении сферы ее деятельности. В этот период создается специальное подразделение по разработке средств наземного транспорта, ведется экспорт технологических достижений фирмы, начинается обучение иностранных граждан эксплуатации самолетов «Ан», растет объем инжиниринговых услуг и грузовых воздушных перевозок. При активном участии Балабуева создается ряд международных консорциумов, ассоциаций, корпораций, авиакомпаний, куда, наряду с АНТК им. О.К.Антонова, входит ряд предприятий Украины, России, Узбекистана, Великобритании.

В итоге период становления независимой Украины для фирмы «Антонов» и ее руководителя оказался не только трудным, но и богатым на урожай. За эти годы спроектированы, построены, введены в эксплуатацию самолеты Ан-38 и Ан-140, несколько модификаций Ан-74 и Ан-32, завершается программа испытаний Ан-70. Завершены исследования нескольких проектов «летающих космодромов» на базе Ан-124 и Ан-225. При этом набирал темпы процесс технического переоснащения предприятия: оборудованы и запущены в эксплуатацию несколько конструкторских залов компьютерного моделирования, оснащенных новейшими компьютерными станциями, внедрены современные системы автоматизированного проектирования. Помимо прочего, это позволяет АНТК наравне с лидерами мирового самолетостроения участвовать в совместных международных проектах, А интерес, проявляемый из-за рубежа к разработкам «Антонова», сегодня велик, как никогда. Ярким примером тому служит пристальное внимание к широкофюзеляжному военно-транспортному самолету короткого взлета и посадки Ан-70, проявляемое военными Европы несмотря на негативное решение политического руководства. Как подтвердили специалисты немецкого консорциума DASA после всестороннего изучения возможностей этого самолета, он обладает уникальными характеристиками, которые соответствуют Европейским Штабным требованиям к машине такого класса.


Обсуждение итогов очередного испытательного полета Ан-140. 1999 г.


В 1994 г. Петр Васильевич выступил инициатором создания регионального пассажирского самолета нового поколения Ан-140, призванного заменить ветерана Ан-24. Вся программа создания этой машины, начиная от осевой линии и заканчивая получением сертификата типа, заняла чуть более 5 лет. И это в условиях перманентного экономического кризиса! Серийное производство Ан-140 развернуто на авиационных заводах в Харькове (Украина), в Самаре (Россия). В этом году новый лайнер выходит на авиатрассы стран СНГ. Но Ан-140 знаменит не только тем, что стал единственным пассажирским самолетом в бывшем СССР, созданным и доведенным до эксплуатации за последние 10 лет. Он выиграл тендер, объявленный правительством Ирана, на лучший проект регионального самолета для освоения национальной промышленностью. В конце 1995 г. был подписан контракт, по условиям которого АНТК помогает сейчас организовывать производство Ан-140 на иранском предприятии HESA. 4 февраля 2001 г. первый Ан-140, построенный в Иране с большой долей участия украинских авиапредприятий, впервые поднялся в небо. Всего в Иране предполагается выпустить не менее 80 экземпляров этого самолета.

Уже поступили заказчикам и успешно эксплуатируются в России и в Малайзии легкие многоцелевые самолеты Ан-38-100, оснащенные американскими двигателями. Эти машины предназначены для перевозки 27 пассажиров или почты и грузов общей массой до 2500 кг на местных воздушных линиях. Серийно Ан-38-100 производится в Новосибирском авиационном производственном объединении.

В АНТК завершается программа испытаний варианта этого самолета - Ан-38-200 с российскими двигателями.

Упрочились и позиции транспортного подразделения АНТК - авиакомпании «Авиалинии Антонова» на международном рынке воздушных перевозок крупногабаритных и сверхтяжелых грузов. Заказчиками услуг «Авиалиний Антонова» стали такие фирмы, как Lockheed Martin, Boeing, Loral, NASA, Volkswagen, General Electric, Siemens и др., для которых основными критериями выбора являются сроки и экономичность перевозки. В настоящее время авиакомпания получает заказы, для выполнения которых нужен самолет еще большей размерности, чем «Руслан». В связи с этим был проведен большой комплекс работ по модернизации Ан-225 «Мрия» и подготовке этого супергиганта к коммерческой эксплуатации.

Говорят, что короля играет свита, не добавляя при этом, что свиту-то выбирает король. У Генерального конструктора П.В.Балабуева прекрасные заместители, руководители всех направлений авиационной науки и искусства (ведь авиация - это еще и искусство), у него много настоящих единомышленников. Этой команде не раз приходилось выводить фирму из критических ситуаций, она доказала свою способность действовать решительно, эффективно, мобилизовывать коллектив для достижения конкретного, необходимого в данный момент результата,

…В мае 2001 г. Петру Васильевичу исполняется 70 лет. Большую часть жизни он посвятил созданию самолетов, которые в свое время становились «самыми-самыми» не только в Советском Союзе, но и в мире. Сегодня на своих надежных крыльях они доставляют пассажиров и грузы в различные уголки планеты. Их успехи служат источником сил и энергии для того, кто навсегда связал с ними свою судьбу, которую можно назвать поистине крылатой.


После трудных переговоров в ходе одного из авиасалонов. 1997 г.