30 ЛЕТ Ту-95МС


Владимир РИГМАНТ


18 ноября 2009 г. исполняется 30 лет со дня первого полета стратегического самолета-ракетоносца Ту-95МС, составляющего в настоящее время существенную часть ударного потенциала российской Дальней Авиации.

Важнейшим направлением в развитии авиационных комплексов на основе Ту-95, стало создание новых самолетов ракетоносцев - носителей перспективных ракет класса «воздух-поверхность» большой дальности.

Этим масштабным работам ОКБ Туполева и всей отечественной авиационной промышленности предшествовали работы по модернизации состоявших на вооружении ВВС серийных бомбардировщиков и ракетоносцев Ту-95 и Ту-95К.

В начале 70-х годов было принято решение по переделке парка имевшихся в строю бомбардировщиков Ту-95 и Ту-95М в самолеты-носители ракет типа КСР-5 (комплекс Ту-95-26). К середине 70-х годов была переделана одна серийная машина, получившая обозначение Ту-95М-5. Самолет и комплекс проходили испытания, но дальнейших работ по модернизации существовавшего парка не было. Работы были признаны нецелесообразными из-за ограниченного остаточного ресурса самолетов Ту-95 и Ту-95М. В дальнейшем единственный самолет Ту-95М-5 переоборудовали в экспериментальный самолет-лабораторию Ту-95М-55, использовавшийся для отработки элементов авиационно-ракетного комплекса Ту-95МС с крылатыми ракетами большой дальности.

Более рациональной оказалась программа модернизации самолетов- ракетоносцев Ту-95КМ в носители ракет типа Х-22 (комплекс Ту-95К-22). От Ту-95КМ модернизированный самолет отличался новой бортовой системой, обеспечивающей подготовку, пуск и наведение новых ракет типа Х-22. В 80-е годы большая часть Ту-95 КМ прошла модернизацию под новый комплекс. В модернизированном виде комплекс находился в эксплуатации до второй половины 90-х годов.

В этот же период, параллельно с созданием многорежимного самолета Ту-160 - носителя крылатых ракет большой дальности, по аналогии с работами американцев по модернизации дозвуковых В-52 под новые типы ракетного оружия, в ту- полевском ОКБ был подготовлен проект нового стратегического авиационного носителя на базе серийного противолодочного самолета Ту-142М (о самолете Ту-142 подробно рассказано в серии статей «Крылья над морем»).


Ту-142М


Первый опытный Ту-95МС


Ту-95МС-16


Крылатая ракета Х-55


Первоначально проект получил обозначение Ту-142МС и предусматривал доработку базовой конструкции под самолет-ракетоносец с размещением двух многопозиционных катапультных установок (МКУ) в грузоотсеке под 12 крылатых ракет. Таким образом, новый проект должен был по ударным возможностям залпа бортовых ракет соответствовать Ту-160. В ходе дальнейшей проработки проекта по компоновочно- центровочным соображением ограничились установкой в грузоотсеке одной МКУ, с возможностью дополнительного размещения еще десяти ракет на катапультных установках под плоскостями самолета на пилонах.

В новой конфигурации самолет получил обозначение Ту-95МС (Ту- 342). От базового Ту-142М Ту-95МС, помимо ракетного вооружения, отличался новыми навигационными и радиотехническими системами обеспечения более точного самолетовождения и работы ракетного комплекса (в частности была установлена новая PJ1C), сопрягаемыми с новой ракетной системой, новыми системами РЭП и т.д.

Первый полет опытный Ту-95МС совершил 18 ноября 1979 г. Командиром экипажа был летчик-испытатель В.Ю. Добровольский.

С начала 80-х годов началось серийное производство комплекса.

Новый стратегический самолет- ракетоносец Ту-95МС и комплекс на его базе предназначался для ведения боевых действий в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью с целью поражения наземных целей дозвуковыми крылатыми ракетами большой дальности полета.

В 1982 году комплекс начал поступать в части ВВС, где началась его успешная эксплуатация. В июле 1983 г. комплекс был официально принят на вооружение. Серийно Ту-95МС выпускался до начала 90-х годов в варианте Ту-95МС-6 с шестью крылатыми ракетами на МКУ и в варианте Ту-95МС-16, с шестью крылатыми ракетами на МКУ и десятью на крыльевых катапультных установках. Согласно ограничениям, принятых нашей страной в соответствии с договором ОСВ-2, в составе ВВС эксплуатируются только Ту-95МС-6.

Высокие летные качества самолета Ту-95МС подтвердили несколько десятков мировых рекордов, установленные на них в конце 80-х годов летчиками ВВС.

На базе Ту-95МС в начале 80-х годов ОКБ Туполева совместно с ОКБ Челомея вело работы над перспективным самолетом-ракетоносцем Ту-95МА - носителем гиперзвуковых самолетов-снарядов большой дальности «Метеорит». Комплекс начал проходить испытания и доводки в первой половине 80-х годов. В дальнейшем, в связи с изменением общественно-политической обстановки в стране и значительным сокращением ассигнований на перспективные оборонные программы, работы над этим комплексом были заморожены.

Поступление в 80-е годы в ВВС авиационно-ракетного комплекса Ту-95МС позволило значительно поднять ударный потенциал Дальней Авиации СССР. Элементы комплекса достаточно быстро освоили в частях. Так, через год после начала поставок в части, первые экипажи Ту-95МС уже проводили успешные пуски ракет, выполняли длительные одиночные и групповые полеты с несколькими дозаправками топливом в полете, полеты и пуски в условиях сильного радиопротиводействия и т.д.

Новый комплекс показал свои высокие боевые качества. Параллельно с освоением в частях, авиапромышленность лечила его «детские болезни», комплекс постоянно совершенствовался: повышалась надежность его элементов, устанавливалось новое более совершенное оборудование.



Дозаправка Ту-95МС от Ил-78


Ту-95МА


Крылатая ракета "Метеорит"



К началу 90-х годов соединения Дальней авиации, вооруженные Ту-95МС, базировавшиеся на Украине, в Казахстане и на Северном Кавказе, достигли высокой степени боевой готовности и представляли реальную угрозу для стратегических целей Западного блока и их флотов.

После распада Союза, Ту-95МС, базировавшиеся на Украине, попали под ее юрисдикцию. По их дальнейшей судьбе все девяностые годы шли мучительные переговоры между Россией и Украиной. В конце концов часть машин удалось вернуть в Россию. Машины, которые базировались в Казахстане, полностью вывели на территорию России, обменяв их на самолеты тактического назначения, и тем самым сохранив их для наших ВВС. Все Ту-95МС вошли в состав 37-й ВА ВГК (СН).

В настоящее время в составе ВВС России имеется несколько десятков Ту-95МС. Они являются частью стратегической авиационной составляющей российских сил ядерного сдерживания. ОКБ и смежные с нем предприятия и организации постоянно работают над поддержанием находящегося в строю парка самолетов Ту-95МС, а также работают над дальнейшей их модернизацией, в частности на путях введения в комплекс систем высокоточного оружия.

Работами по созданию комплекса в ОКБ руководили главные конструктора Н.В. Кирсанов и Д.А. Антонов под общим руководством генерального конструктора А.А. Туполева. В настоящее время в ОКБ работами по дальнейшему развитию комплекса Ту-95МС руководят главные конструкторы Д.А. Антонов и А.Б. Косарев под общим руководством генерального конструктора И.С. Шевчука.

С учетом оснащения современными системами вооружения и оборудования, стратегический авиационно-ракетный комплекс Ту-95МС продолжает оставаться грозным оружием сдерживания, способным решать достаточно широкий круг задач вооруженной борьбы, как в глобальных, так и в локальных конфликтах различной интенсивности.