ИСТРЕБИТЕЛЬ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ ГЛАЗАМИ ЛЕТЧИКА

Анатолий ОМЕЛЬЧЕНКО


Тема российского истребителя пятого поколения обоснованно вызывает интерес со стороны средств массовой информации. Этот самолет во многом определит облик ВВС РФ. по крайней мере, в первой половине XX7 века. К сожалению, достаточно редко о том, каким хотели бы видеть самолет, высказываются летчики – те люди, которым на этом самолете, возможно, предстоит воевать. По просьбе редакции нашего журнала общий подход к истребителю пятого поколения прокомментировал командир 237-го ЦПАТ им. И.Н. Кожедуба гвардии полковник Анатолий Иванович Омельченко.

В январском номере за 2001 г. была опубликована статья Сергея Сокута "Дорога к пятому поколению". Статья написана на основе интервью, взятого у директора ГосНИИАС академика Евгения Федосова. Напомню основные тезисы статьи. Академик Федосов отмечает: "Эпоха, когда летнотехнические характеристики определяли принадлежность самолета к новому поколению, ушла в прошлое. Главное отличие самолетов четвертого поколения от пятого лежит в сфере бортовых систем самолета". Пресловутые "три с", скрытность, сверхманевренность и крейсерский сверхзвук, которые по общепринятому мнению являются обязательными для "пятого поколения", принципиального значения не имеют. Так. эталоном сверхманевренности уже стал Су-31, оснащенный двигателями с поворотными соплами, достижение сверхманевренности усложняет конструкцию самолета и приводит к росту его стоимости. Крейсерский сверхзвук важен для решения задач противовоздушной обороны большой территории, когда необходимо быстро выйти на дальние рубежи перехвата. Для России эти задачи актуальны, но ее могут решать состоящие на вооружении перехватчики с большой дальностью полета Су-30 и МиГ- 31. Опыт боевого применения авиации в Персидском заливе и на Балканах показывает, что в рамках нынешней тактики ПВО прорывают не самолеты, а ракеты класса воздух- поверхность. "Если система ПВО пропустит ракеты, то в ней образуются бреши, сквозь которые пройдут любые самолеты. Нельзя гипертрофировать самолет ради малозаметности". Отсюда вывод: "Главное в самолетах пятого поколения – бортовые системы".

Ни в коем разе не претендую на какое-то особое мнение по этому вопросу. просто хочу изложить свою точку зрения. Я абсолютно убежден, что ВВС России самолет пятого поколения нужен. Научные исследования не должны прерываться. Как летчик, я бы следующим образом прокомментировал основные критерии, применимые истребителю пятого поколения.

Самолет обязательно должен обладать сверхманевренностью. Многие считают, что ближний маневренный воздушный бой стал достоянием истории. Это не так. Возможности средств радиоэлектронной борьбы всегда будут превосходить характеристики БРЛС в отношении помехозащищенности. На практике это означает, что визуальный поиск противника не утеряет актуальности. Дальность обнаружения воздушной цели в условиях постановки помех бортовому радиолокатору уменьшится до 5-8 км. В результате противники сойдутся в ближнем маневренном воздушном бою, исход которого во многом определит сверхманевренность.

Считаю, что новый истребитель должен иметь крейсерский сверхзвук. В настоящее время нет четкой ясности, с какого направления следует ожидать вероятного нападения. Россия практически окружена авиабазами НАТО. Крейсерская сверхзвуковая скорость крайне необходима для быстрого сосредоточения авиационной группировки на опасном направлении.

В отношении малозаметности: малозаметность нужна, но только не в ущерб аэродинамике самолета.

Приборное оборудование кабины истребителя должно быть выполнено на основе цифровой электронной техники, но с обязательным резервированием основных пилотажно-навигационных приборов в аналоговом виде. Иногда летчику проще пилотировать самолет, оценивая параметры по принципу "много-мало".

В США большое внимание уделяется созданию информационного поля боя. На нашем самолете такое "поле боя" должно быть создано хотя бы в пределах 200-300 км.

Истребитель должен быть в обязательном порядке оснащен системой дозаправки в воздухе и иметь два двигателя. Два двигателя – вещь очевидная, поэтому не следует брать пример с американского F-35.