Противолодочные самолеты


S-3A «Викинг»


Самолет Грумман AF-2 "Гардиэн" создавался как ударный, однако использовался в основном как противолодочный. Связка оснащенного поисковой РЛС "охотника" AF-2W и вооруженного бомбами и торпедами "убийцы" AF-2S сменила на кораблях ветераны "Эвенджеры". С 1949 г. по 1953 г. было построено более 160 "Гардиэнов".

Очевидно, что один самолет, совмещающий в себе функции как "хантера", так и "киллера" лучше, чем два отдельных. Такой машиной стал Грумман S2F (обозначение впоследствии изменено на S-2), за совмещение в одном самолете двух функций пришлось платить размерами - "Треккер" стал самым большим после "Сэвиджа" самолетом палубного базирования. Первый полет опытного самолета S2F-1 состоялся в 1952 г., в 1953 г. он был принят на вооружение ВМС США. Серийное производство продолжалось до конца 1965 г.; всего построено около 800 машин.

После того как базовый патрульный самолет Локхид Р-3 "Орион" продемонстрировал возможность обнаружения субмарин в подводном положении, возникла идея разработки близкого "Ориону" по характеристикам бортового комплекса палубного самолета ПЛО. ТТХ к перспективной противолодочной машине авианосного базирования были выданы в 1966 г. Программа разработки получила шифр VSX, по скорости, радиусу действия и практическому потолку перспективной противо- лодочник должен был превзойти "Треккер" примерно в два раза. На конкурсной основе выбирался как собственно самолет, так и его бортовой лем в августе 1969 г. признали фирмы Локхид, Линг-Темко-Воут (самолет) и Юнивак (бортовой комплекс). Самолет получил обозначение S-3 "Викинг". Первый полет "Викинга" состоялся в январе 1972 г. а в ноябре 1973 г. девятый построенный самолет совершил посадку на палубу авианосца "Форрестол"; через год на "Форрестоле" базировались четыре серийных и три опытных "Викинга". До конца 1978 г. флот получил 187 самолетов варианта S-3A. Бортовой поисковый комплекс включал магнитомер AN/ASQ-81, поисковую РЛС AN/APS-116, сбрасываемые радиогидроакустические буи, систему отображения данных AN/ASA-82 и центральную ЭВМ Юнивак 1832А. В ассортимент вооружения входили не только противолодочные торпеды и глубинные бомбы (включая ядерные), но также - свободнопадающие фугасные бомбы, блоки НАР, морские мины. Фактически флот получил многоцелевой ударный самолет, оптимизированный для борьбы с подводными лодками.


Базовый Р-ЗС и палубный S-3 самолеты ПЛО


ЕА-6В


ES-3A


Первыми "Викинги" получили эскадрильи VS-41 и VS-21, всего же S-3A поступили на вооружение 15 эскадрилий первой линии.

Разработка S-3B стала ответом на появление в СССР атомных субмарин нового поколения. Работы по созданию нового авиационного комплекса ПЛО начались в рамках программы WSIP (Weapon System Improvement Program - программа усовершенствования системы оружия) в 1981 г. В вариант S-3B прошло модернизацию 116 самолетов S-3A, первый полет самолет модели "В" совершил в сентябре 1984 г. Внешне S-3B не отличается от "А", однако почти все целевое оборудования или заменено, или усовершенствовано. Самолет получил новую РЛС, процессор обработки акустических сигналов, ИК систему обзора передней полусферы, аппаратуру постановки электромагнитных помех. За счет оснащения машины системой распределения тактической информации резко возросла эффективность совместных действий нескольких самолетов или самолета и вертолета. В состав вооружения самолета была введена ПКР "Гарпун", в результате "Викинг - Браво" стал по-настоящему ударным самолетом, способным эффективно работать по подводным и надводным целям. Первой S-3B получила в 1987 г. эскадрилья VS-27. Первой палубной эскадрильей достигшей в 1990 г. состояния первоначальной боеготовности, стала VS-31 из авиакрыла авианосца "Эйзенхауэр"; последней - VS- 38 из авиакрыла авианосца "Рэйнджер" (достигла состояния боеготовности в августе 1992 г.).