В ВОЗДУХЕ "СЫЧИ"


Ночной истребитель Do 215В-5


Время от времени Главное командование люфтваффе проявляло значительное нежелание повернуться лицом к неприятному. Наиболее ярким примером такого отвращения является его отношение к ночной противовоздушной обороне Германии в период, непосредственно предшествовавший второй мировой войне и в первые годы самого конфликта. Это нежелание учесть возможность, что люфтваффе может потребоваться значительная ночная истребительная авиация, шло от самого командующего - Германа Геринга. Он подвергал серьезной критике любую возможность перейти к оборонительному мышлению, и немецкая авиация рассматривалась как чисто наступательная сила.

Это благодушие командования люфтваффе было серьезно подорвано в ночь с 15 на 16 мая 1940 г., когда соединение из 99 "Веллингтонов", "Уитли" и "Хэмпденов" атаковало индустриальные и транспортные цели Рура. Туман сделал прожектора бесполезными и вследствие этого зенитные батареи ослепли. Геринг лично приказал полковнику И.Каммхуберу создать ночные истребительные силы, хотя они и не рассмантривались как оборонительные. Две эскадрильи 1-й группы тяжелых истребителей, вооруженных Bf 110, были переброшены в Дюссельдорф для выработки при-емлимой тактики ночных истребителей. Они 20 июля 1940 г. стали 1-й группой ночных истребителей и были переведены в Вентло в Нидерландах. 2-я группа с самого начала создавалась для ночных дальних операций против баз Бомбардировочного командования в восточной Англии. Bf 110 явно не хватало продолжительности полета для того, чтобы барражировать в окрестностях баз для того, чтобы ловить возвращающиеся самолеты при заходе на посадку, когда у них уже не было скорости, чтобы уклониться от атаки. Поэтому фирма "Дорнье" получила указание исследовать возможность адаптации среднего бомбардировщика-разведчика Dol7Z-3 для роли ночного истребителя.

Названная "Кауц" (Сыч), первоначальная переделка получила обозначение Do 17Z-6. Она отличалась от исходного самолета тремя 7,92-мм пулеметами MG17 и одной пушкой MG FF ("Эрликон"), размещенными в новом носовом обтекателе, который имел 11-мм бронеперегородку. Экипаж состоял из пилота, радиста-штурмана и бортинженера. Последний также отвечал за смену магазинов барабанного типа у пушки, замок которой находился в отсеке экипажа. Передний из двух бомбоотсеков использовался для установки дополнительного топливного бака в 900 л. Задний отсек был сохранен для размещения двух бомб SD250 по 250 кг или десяти SD50 по 50 кг. Был построен только один Do 17Z-6. Размещение носового вооружения оказалось не вполне удовлетворительным. Остальные девять Do 17Z-3, переделанные на сборочной линии в ночные истребители, имели совершенно другое вооружение.

Обозначенный Do 17Z-10 "Кауц И", усовершенствованный вариант имел направленное вперед неподвижное вооружение из четырех 7,92-мм пулеметов MG 17 в верхней секции носовой части и пары пушек MGFF под ними. Короба с боеприпасами для пулеметов были размещены подобно магазинам пистолетов-пулеметов, а J барабаны со снарядами для пушек заменялись вручную бортинженером. В лобовом стекле был установлен инфракрасный датчик так называемого типа "Спаннер-Анлаге". Он реагировал на горячие выхлопные газы, распространявшиеся позади любого самолета. Их присутствие регистрировалось на небольшом экране, известном как "Q-трубка". Поскольку датчик не мог отличить свой самолет от вражеского, ответственность за принятие решения, является ли обнаруженный самолет "законной" целью, лежала на пилоте.

3-я эскадрилья 1-й группы ночных истребителей (NJG1) получила "Kajm. II" и была передана во 2-ю группу (NJG 2), получив наименование 4/ NJG 1. Она начала действовать из Ди-лана как отдельная часть под руководством Особого командования "Шипхол".

Do 17Z-10 4/NJG1 имели некоторый успех и вместе с I/NJG2, сформированной в то же время на Ju 88С-2, создали тактику инфильтрации в "круг" английских бомбардировщиков при заходе на посадку. Хотя применение этой тактики привело к сби-тию нескольких самолетов, самый большой результат был побочным: исходя из ее применения, многие самолеты были сильно повреждены при поспешных посадках, происходивших из-за стремления летчиков сесть как можно быстрее. Вскоре производство Do 17 было прекращено: истребители "Кауц II" были фактически последними Do 17Z-3 на сборочной линии. Затем аналогичной переделке подверглись Do 215В-4 с моторами DB601A. В виде Do 215В-5 они успешно начали поступать на вооружение 4/NJG1 в Лееувардене в конце 1940 г. Уцелевшие Do 17Z-10 были переданы I/ NJG2, которая продолжала использовать их наряду с Ju 88С-2 против баз английской бомбардировочной авиации до октября 1941 г.




Ha Do I7Z-/0 появился инфракрасный прицел (в лобовом стекле) и прожектор для подсветки цели (хорошо виден в носовой части).


Подбитый оборонительным огнем бомбардировщиков Do- 17Z-10, лето 1941 г.


Do 215В-5 из соства II/NJG 2


Do 215В-5 принадлежит честь первой в люфтваффе ночной победы с помощью радара. "Телефункен" разработала радиолокационную станцию с размерами, приемлимыми для установки на двухмоторный истребитель, еще в конце 30-х годов. Это устройство известно как "устройство "Лихтенштейн"". Обладающее минимальной и максимальной дальностями около 180 м и 4 км, оно обеспечивало определение положения цели по азимуту и высоте, используя переключатель вращения фазы, который быстро задействовал различные антенны. Хотя "Лихтенштейн" прошел первые летные испытания в июле 1939 г., его потенциальные возможности были очевидны, сонное отношение командования ВВС ко всему, что относилось к ночной противовоздушной обороне в значительной степени способствовало тому, что только через два года предсерийыые устройства FuG202 "Лихтенштейн ВС" были готовы к боевым испытаниям на Do 215В-5 4/ NJG1 в Лееувардене. Увеличившая лобовое сопротивление антенна "Матратцен" ("матрас") снизила максимальную крейсерскую скорость примерно на 20 км/ч, но Do 215В-5 все равно сохранял летные характеристики, необходимые для успешной атаки сзади на двухмоторные английские бомбардировщики. Его потенциал в роли "оборонительного" ночного истребителя еще более возрос с появлением радара AI, первая победа с которым была одержана 9 августа 1941 г., пилотом был обер-лейтенантом Л. Беккером. Таким образом, в то время как этот сверхтяжелый истребитель рассматривался как чисто наступательный самолет, его потенциал в оборонительной роли начал подвергаться переоценке.

Было принято мнение, что импровизированные истребители - переделанные бомбардировщики "Дорнье", которые ранее оказались неоценимы для ночных рейдов к противнику, теперь, ввиду их превосходства в продолжительности полета по сравнению в Bf 110, могут сыграть важную роль в оборонительных ночных операциях. О наступательных действиях того времени можно сказать, что ночная ПВО Великобритании усиливалась и немецкие потери ночных рейдеров начали быстро расти. К этому времени Do 215В был снят с производства. Только 20 или около того последних самолетов на сборочной линии были выпущены как ночные истребители Do

215В-5. В серийном производстве бомбардировщик Do 215В был сменен более тяжелым Do 217, но это отдельная история…

Тактико-технические данные Дорнъе Do 17Z-10

Двигатели: два Bramo-323-P взлетной мощностью 1000 л.с.

Вооружение: одна 20-мм пушка MG FF и три 7,92-мм пулемета MG 17.

Максимальная скорость: 410 км/

ч.

Потолок:8200 м. Дальность полета: до 1160 км. Вес: пустого -5160 кг; взлетный -8800 кг.

Размеры: размах крыла - 18,0 м; длина - 15,8 м; площадь крыла - 55 м2.

Подробнее о самолетах Do 17 и Do 215 см. также "Авиация-Космонавтика" вып.22 (№12/96 г.)