Бе-12. Первый, полученный авиацией ВМФ в 1966 году. 33-й Центр боевого применения. Аэродром Очаков.
От редакции:
На этом самолете сделал первый самостоятельный вылет автор.
Переоборудование Ил-28 официально мотивировалось необходимостью быстрого прибытия в район противолодочных самолетов при действиях по вызову (сил, обнаруживших ПЛ), так как скорость полета Ил-28 более чем в два раза превышала аналогичный показатель летающих лодок Бе-6. Кроме того с использованием последних в зимний период времени постоянно возникали проблемы. Следует отметить, что, пожалуй, в данном случае командованием руководило не желание усилить противолодочную оборону, а стремление сохранить кадры летного состава от неминуемого разгона.
В 1966 г. штаб авиации ВМФ обратился в Главный штаб ВМФ с ходатайством о формировании на Балтике двух противолодочных полков на Ил-28, но ожидаемой поддержки не получил.
В сентябре 1964 г. группа в количестве 16 офицеров летного и технического состава 33-го Учебного центра авиации ВМФ была откомандирована на предприятия промышленности для изучения двигателя АИ-20 в Запорожье и самолета-амфибии Бе-12 в Таганроге.
Весной следующего года инструкторы закончили программу летного переучивания и в июне приступили к обучению летного состава 318-го оплап дд ВВС ЧФ. Учебные полеты производились на аэродроме Очаков и Кульбакино (Николаев). После черноморцев переучились североморцы, затем балтийцы и, наконец, в 1967 г. дошла очередь до тихоокеанцев.
Противолодочный самолет, обладающий к тому же амфибийными качествами, открыл новый этап в противолодочной авиации. Он способствовал признанию ее как реального противолодочного средства.