Ar 234В "Блиц"


Первый прототип Б-серий Ar 234 V9 (PH+SP) полетел 10 марта 1944 года с двигателями Jumo 004В-1. Герметичная кабина была оборудована катапультируемым креслом. Ar 234 V10 (PH+SQ) полетел 2 апреля и отличался отсутствием герметизацией кабины. За то на нем был установлен перескопический бомбоприцел Б2А, годный для бомбометания с пикирования. Под мотогондолами можно было подвесить 250 и 500-кг авиабомбы или 300-кг сбрасываемые баки. Были предусмотрены узлы крепления для стартовых ракет. Ar 234 VI1 (PH+SR) полетел 5 мая и в целом был аналогичен V9, имея герметичную кабину. Следующим стал первый предсерийный Ar 234В-0, совершивший свой первый полет 8 июня 1944 г в Альт-Ленневице - через два дня после высадки союзников в Нормандии, f Первый полет серийного самолета был запланирован в присутствии высокопоставленных лиц из РЛМ, нацистской партии и люфтваффе. Но флиг-капитан Карл решил, что лучше первый полет совершить несколько раньше, в неофициальной обстановке. Предчувствие пилота не подвело - сразу после взлета не зажглись сигнальные огни уборки шасси, и одновременно отказало радио. Карл не мог даже удостовериться - убрано шасси или нет. Тем не менее пилот пошел на посадку обратно на аэродром Альт-Ленневица. В последний момент отказали оба двигателя, но Карл успешно произвел посадку самолета. Причиной отказов были микропереключатели датчиков уборки шасси и неправильно установленный топливный насос. Через пять часов после этого состоялся первый "официальный" полет.

Предсерийный Ar '234В-0 не был оснащен герметичной кабиной и катапультируемым креслом. Зато на нем была предусмотрена возможность установки пары фотокамер Rb 50/30, 75/30 или их комбинации. Тринадцать из 20 предсерийных машин были посланы в испытательный центр Рехлин для проведения интенсивных исследований и испытаний. Во время этих полетов один из пилотов Уббо Янссен заявил, что он достиг скорости М-0.86, хотя более вероятна ошибка измерителя числа Маха в результате эффекта сжимаемости воздуха, проявлявшегося на скорости М-0.78.

Во время программы испытаний в качестве топлива для турбореактивных двигателей "Юмо" использовалось дизельное топливо К1, но его недостаток потребовал замены на более простое и доступное J2, близкое по теплотворности. Турбины двигателей запускались двухцилиндровым стартером, раскручивающим ротор до 3000 оборотов. Для запуска использовался бензин, а на скорости 6000 оборотов пилот начинал использовать сектор газа. При этом двигатель автоматически переходил на J2. Все топливо располагалось в двух фюзеляжных, мягких баках. Передний размещался между кабиной пилота и передней кромкой крыла и вмещал 1800 л, задний бак вмещал - 2000 л.

Предсерийный Ar 234В-0 был сменен на сборочной линии на Ar 234В-1, который отличался только установкой автопилота "Патин''-PDS, а оснащение подвесными баками стало стандартом. Но чистый разведчик Ar 234В-1 был только ступенькой к более мощному Ar 234В-2, способному выполнять роли бомбардировщика, "свободного охотника" и фоторазведчика.* Ar 234В-2 сходил со сборочной линии Альт-Ленневица с различными вариантами вооружения, обозначаемыми суффиксами. Так Ar 234В-2/Ь был оснащен двумя фотокамерами Rb 50/30 или Rb 75/30. Ar 234В-2/1 имел бомбоприцел "Лотфе"-7К и предназначался в основном на роль "охотника". Если устанавливался автопилот "Па-thh"-PDS, то добавлялась еще литера "р". Возможность подвески сбрасываемых баков обозначалась "г". Так вариант разведчика и "охотника" вместе с автопилотом и дополнительными баками обозначался Ar 234B-2/bpr или -2/1 рг. Бомбардировщики имели обозначение Ar 234В-2/р, -2/г и -2/рг в зависимости от вариантов оборудования.

Максимальная бомбовая нагрузка Ar 234В достигала 1500 кг, включая одну 500-кг бомбу под фюзеляжем и по такой же бомбе под каждой двигательной гондолой. Альтернативным вариантом были: одна 1400-кг бомба PC 1400 или 1000-кг SD 1000; одна 500-кг бомба под фюзеляжем и две 250-кг под гондолами. Прицел PV-1B вместе с перископом RF 2С (который обычно использовался вместе с бомбовым вычислителем BZA 1) поворачивались, обеспечивая прицельный огонь из пушек в задней полусфере. Бомбоприцел "Лотфе"-7К располагался между ногами пилота и обеспечивал точное бомбометание с горизонтального полета. Прицел ставился вместо отсоединяемой ручки управления. Автопилот позволял сосредоточиться исключительно на прицеливании во время боевого курса. Для бомбометания с горизонтального полета и с пологого пикирования использовался вычислитель БЗА-1, поворачивающий головку прицела на заданный угол автоматически. Единственной бронезащитой была 15,5-мм плитка защищавшая голову и плечи пилота.


Боевая карьера

В конце сентября 1944 года в Рейне была сформирована "зондеркоманда" - Sd. Kdo. "Гец" в составе четырех Ar 234В-1. Их основной задачей была разведка побережья Англии от эстуария Темзы до Ярмоса, а так же разведка аэродромов на юго-востоке острова. Это должно было предупредить немецкое верховное командование о возможной высадки союзников в Голландии. Экипажи "Геца" был набраны из 1 -й эскадрильи исследовательской части. Это подразделение лучше всего подходило для войсковых испытаний Ar 234, чем собственно и были первые боевые вылеты бомбардировщика.

1-я эскадрилья получила Ar 234 V5 и V7 в Ювинко-урте под Реймсом в июле и имела в своем составе только двух подготовленных пилотов для полета на реактивных самолетах. Для взлета Ar 234 использовались аэродромы с твердым покрытием, а садились они на специальные травяные полосы. Для старта использовались ракетные ускорители, а для посадки - парашюты. Оба самолета налетали большое число летных часов и совершили много успешных разведывательных полетов. Никакого противодействия со стороны истребителей союзников не было. 5 сентября 1 -я эскадрилья прибыла в Рейн, имея в своем составе уже пять машин,.включая Ar 234 V7 и два Ar 234В-1. Они использовались еще и 3-й эскадрильей. С поставкой дополнительных "Блицов" и была сформирована группа "Гец", хотя и "экспериментальная группа" продолжала использовать "Арадо". К концу, ноября, когда в 1-й эскадрильи состояло семь Ar 234. Ими было совершено много разведывательных полетов, в том числе и над Британскими островами.

В ноябре 1944 г были сформированы еще две группы с Ar 234В-1 - "зондеркоманды" "Хехт" и "Шперлинг" для ведения разведки. А в октябре в штабную эскадрилью боевой эскадры - 76 был поставлен первый бомбардировщик Ar 234В-2. Ее пилоты приступили к переподготовке в Альт-Ленневице. Первым полком, получившим Ar 234В-2 стал n/KG-76, действовавший из Ахмера и Рейна. Эта часть совершила несколько отдельных налетов на войска союзников во время немецкого контрнаступления в Арденах в декабре-нваре. В январе 1945 г к боевой работе приступил I/KG-76, а затем и III/KG-76, хотя- ни один из этих полков так и не был перевооружен полностью.

Группы "Хехт" и "Шперлинг" были расформированы в конце 1944 г, но в январе 1945 г эскадрилья дальней разведки l./FAGr. 100 приступила к использованию своих Ar 234В-1 и Me 262А в Южной Германии в составе 6-го воздушного флота. Ar 234В-2 из IH/KG-76 были приписаны командованию "Запад". Командование было расформировано в феврале, а полк поступил в состав 16-го воздушного дивизиона. Боевая деятельность была сильно ограничена недостатком топлива: 24 февраля у Ar 234В-2 из этой части в полете остановился один из двигателей, и он был посажен "Тандерболтами" Р-47 у деревни под Зсгельсдорфом. На следующий день деревня была захвачена американскими войсками, а этот "Блиц" стал первым экземпляром бомбардировщика, попавшим в руки союзников. В начале марта положение с топливом поправилось и HI/KG-76 увеличил число боевых вылетов в полтора раза, в основном на переправы союзников и их передовые части. Между 7 и 17 марта Ar 234 из III/KG-76 постоянно бомбили мост Ремаген 1000-кг бомбами до его полного разрушения. Эти налеты поддерживались Me 262А, которые подавляли зенитки.

Весной 1945 г после постоянных жалоб со стороны немецких сухопутных войск в Италии на плохую воздушную разведку была создана "зондеркоманда" "Зоммер" в составе трех Ar 234В на аэродроме в Удине на северо-западе от Триеста. Прибытие этих машин радикально изменило положение дел. Действуя на высоте 10000-12000 м, "Арадо" регулярно вели воздушную разведку над сектором Анкона-Легхорн. Планировалось даже расширить подразделение до эскадрильи.

К концу марта 1945 года все боеспособные Ar 234В-2 из III/KG-76 были собраны в Марксе, Ольденбурге и уже практически не летали. Другие полки 76-й группы были не в лучшей ситуации. Их остатки были собраны на аэродромах Шлезвиг-Гольштейна. I/KG-766bwa в Леке, II/KG-76 в Шепперне, а штабная эскадрилья была в Карштедте. Ar 234В из 1./FAGr. 100 закончили войну в Заальбахе. Двумя другими частями, получившими небольшое число "Блицев" были l./FAGr. 123 и l./FAGr. 33. Последняя часть использовала их вместе с Ju 188. Всего заводом в Альт-Ленневице было выпущено 210 Ar 234В, но из-за недостатка топлива и царствовавшего в последние месяцы войны беспорядка треть из этого числа даже не попало в боевые части.

Во время эксплуатации Ar 234 показал себя приятным в управлении самолетом, несмотря на некоторую нестабильность в полете. Без ускорителей и с половинным запасом топлива разбег занимал 1000 м, но при полной заправке требовалось уже 2000 м. Форма элеронов "Фриз" с острой кромкой подбиралась в аэродинамической трубе в Альдершофе, но полного удовлетворения все равно не было. Без специальной регулировки элероны на скорости свыше 600 км/ч начинали быстро колебаться, раскачивая ручку управления из стороны в сторону. Требовалось не менее 10 полетов, чтобы довести вновь изготовленный самолет до нормы, отрегулировав элероны. На опытных самолетах киль и руль направления тщательно подгонялись вручную, но на серийных самолетах плавного перехода киля в руль добиться не удавалось. Как следствие путевая устойчивость снижалась.

Скорость пикирования ограничивалась тягой двигателей и эффективностью триммеров элеронов. Самолет обнаруживал определенную склонность к затягиванию в пикирование. Это доставляло пилотам определенные трудности. Обычно заводские испытания включали пикирование с высоты 3000 м до скорости 850 км/ч, на которой эффект Маха еще не влиял на продольную устойчивость. Но на скорости 900 км/ч у самолета "загружался" нос, а нагрузка на рули высоты резко возрастала. При перетягивании ручки самолет быстро терял скорость, опускал нос, после чего скорость вновь возрастала. В штопоре самолет уже после одного оборота вновь становился управляемым. Самолет мог выполнять все фигуры высшего пилотажа. Посадочная скорость при отклонении закрылков на 25° и весе 6000 кг составляла 250 км/ч, а при отклонении закрылков на 45° скорость сваливания составляла 180 км/ч. Выпуск шасси и закрылкон не влиял на управляемость, посадка с выпущенным шасси и закрылками не представляла особой сложности, нагрузки на ручку управления легко парировались одной рукой.

Лг 234В был очень устойчив на посадке без каких-либо сюрпризов при нормальном боковом ветре. Но пробег даже при постоянном удержании тормозов был не менее 1000 м. В результате тормоза после двух-трех посадок выходили из строя. Трудности представлял и перезапуск двигателей Jumo 004В после остановки на высоте менее 4000 м и на скорости 400-500 км/ч, но на большей высоте и скорости это было в принципе возможно. При остановке двигателя на высоте пилот должен был сразу закрыть топливный кран, так, как в противном случае двигатель быстро заливался топливом и тут же загорался.


Тактико-технические данные Aг 234В-2 "Блиц"

Тип: одноместный разведчик-бомбардировщик.

Двигатели: два "Юнкерса" Junio 004В "Оркан" - осевой турбореактивный двигатель тягой 900 кг.

Вооружение: две неподвижные 20-мм пушки MG 151 назад с 200 снарядами на ствол; три 500-кг бомбы, или дна 1000-кг бомба, или одна 1000-кг бомба и две 350-кг бомбы, или три 250-500 кг бомбовые кассеты.

Максимальная скорость (без внешних подвесок): 740 км/ч на высоте 6000 м; 736 км/ч на высоте 8000 м; 700 км/ч на высоте 10000 м

Дальность полета: без подвесок - 1620 км; с 500 кг бомб - 1550 км; с 1500 кг бомб - 1100 км.

Время подъема на высоту: (с 500 кг бомб) 6000 м - 12,8 мин; 8000 м - 21,6 мин; (с 1500 кг бомб) 6000 м - 17,5 мин; 8000 м - 34,1 мин.

Потолок: 10000 м.

Вес: пустой - 5200 кг; взлетный - 8417 кг; максимальный - 9858 кг.

Размеры: размах - 14,1 м; длина - 12,6 м; высопш 4- 4,3 м; площадь крыла - 25,5 м.