56. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛИЗИНГОВОЙ СДЕЛКИ

Технология лизинговой сделки следующая. Допустим, предприятие нуждается в каком-либо оборудовании. Оно ищет изготовителей этого оборудования и после соответствующего их анализа определяет наиболее приемлемого. Затем обращается в лизинговую компанию для заключения договора. Лизинговая фирма заключает с хозяйствующим субъектом договор, согласно которому фирма полностью оплачивает поставщику стоимость основных фондов и сдает в аренду хозяйствующему субъекту с правом выкупа в конце срока аренды. Одновременно лизинговая фирма заключает договор с поставщиком о приобретении основных фондов. При заключении лизингового договора требуется банковская гарантия либо залог или страхование лизингового платежа и имущества, которое является объектом лизинговой сделки.

Основные фонды поступают хозяйствующему субъекту непосредственно от поставщика. В договоре указывается, сколько процентов лизингополучатель должен уплатить за эту своеобразную ссуду, определяется график платежей, которые должны вернуть лизинговой фирме стоимость основных фондов и принести ей лизинговый процент.

По окончании срока аренды хозяйствующий субъект (арендатор) может возвратить основные фонды лизинговой фирме, либо продлить договор на новый срок на льготных условиях, либо выкупить его по остаточной стоимости.

При лизинге арендатор выплачивает лизинговой фирме не арендную плату, а полную стоимость имущества в рассрочку. В случае выявления дефектов лизинговых основных фондов лизинговая фирма полностью освобождается от претензий (претензии по трехстороннему договору относятся на поставщика). На практике число участников лизинговой сделки может увеличиваться и уменьшаться в зависимости от конкретных экономических условий. Так, в зарубежных странах при осуществлении крупных сделок число участников может увеличиваться до 6–7. Там же распространена схема организации многосторонней лизинговой сделки, в которой в качестве одного из посредников выступает банк.