4. РОЛЬ ФИНАНСОВ В ВОСПРОИЗВОДСТВЕ

Финансы – одна из важнейших экономических категорий, отражающая экономические отношения в процессе создания и использования денежных средств.

Первоначальной сферой возникновения финансовых отношений являются процессы первичного распределения стоимости общественного продукта, когда эта стоимость распадается на составляющие ее элементы и происходит образование различных форм денежных доходов и накоплений.

На второй стадии движение стоимости в денежной форме происходит обособленно от движения товаров и характеризуется ее отчуждением (переходом из рук одних владельцев в руки других). На третьей стадии распределенная стоимость (в денежной форме) обменивается на товарную форму. Отчуждения самой стоимости здесь не происходит.

Главные признаки финансов:

• их денежная форма выражения и отражение финансовых отношений реальным движением денежных средств;

• распределительный характер финансовых отношений.

Использование финансовых ресурсов осуществляется в основном через денежные фонды специального целевого назначения:

• У субъектов хозяйствования (предприятий) это фонд накопления, потребления, фонд социальной сферы и т.д.

• У государства это бюджет и внебюджетные фонды. Условием функционирования финансов является наличие денег, а причиной появления финансов служит потребность субъектов хозяйствования и государства в ресурсах, обеспечивающих их деятельность.

Роль финансов заключается в том, что они позволяют приспособить пропорции производства к нуждам потребления, обеспечивая в сфере хозяйствования удовлетворение постоянно меняющихся воспроизводственных потребностей.

Роль государственных финансов – регулирование масштабов общественного производства в отраслевом и территориальном аспектах, защита окружающей среды и удовлетворение других общественных потребностей.

Необходимость в финансах обусловлена потребностями общественного развития. Государство же может, учитывая объективную необходимость финансовых отношений, разрабатывать различные формы их использования: вводить или отменять различные виды платежей, изменять формы использования финансовых ресурсов и т.д. Государство не может создавать то, что объективно не подготовлено ходом общественного развития. Оно устанавливает только формы проявления объективно назревших экономических отношений.

Финансы обеспечивают:

1. Индивидуальный и общественный кругооборот производственных фондов на расширенной основе;

2. Регулирование отраслевой и территориальной структуры экономики;

3. Стимулирование быстрейшего внедрения научно-технических достижений и удовлетворение других общественных потребностей.