29. ДОБРОВОЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ (ДМС)

Цель ДМС – предоставление гражданам гарантии получения медицинской помощи путем страхового финансирования. ДМС является дополнением к обязательному страхованию. Осуществляется оно на основе программ ДМС и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами ОМС. По договору ДМС застрахованный получает те виды медицинских услуг и в тех размерах, за которые была уплачена страховая премия.

Участие в программах ДМС не регламентируется государством и реализует потребности и возможности каждого отдельного гражданина.

С экономической точки зрения ДМС представляет собой механизм компенсации гражданам расходов и потерь, связанных с наступлением болезни или несчастного случая.

ДМС покрывает две группы рисков, возникающих в связи с заболеванием:

1. Затраты на медицинские услуги по восстановлению здоровья, реабилитации и уходу.

2. Потеря трудового дохода, вызванная невозможностью осуществления профессиональной деятельности, как во время заболевания, так и после него при наступлении инвалидности.

При страховом покрытии медицинских расходов страховщик возмещает фактические издержки, связанные с осуществлением лечения и восстановлением способности к труду. Таким образом, ДМС является страхованием ущерба от внезапно возникающих расходов.

Значение ДМС заключается в том, что оно дополняет гарантии, предоставляемые в рамках социального обеспечения и социального страхования, до максимально возможных в современных условиях стандартов.

ДМС осуществляет:

• проведение дорогостоящих видов лечения и диагностики;

• применение наиболее современных медицинских технологий; обеспечение комфортных условий лечения;

• виды лечения, которые включены в сферу «медицинской помощи по жизненным показаниям». Договор страхования может быть расторгнут по инициативе как клиента, так и страховщика.

Страхователь может расторгнуть договор страхования в случае нарушения страховщиком принятых на себя обязательств, например повышения размера страховых премий.

Страховщик может расторгнуть договор в случае неуплаты страховых взносов в установленные сроки, при нарушении страхователем обязанности предоставить в заявлении полную и добросовестную информацию о себе, при нарушении медицинских предписаний, использовании медицинского полиса другими лицами.