71. ПОЗНАНИЕ КАК КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Проблема познания является одной из важнейших проблем философии. Большое внимание ей уделялось уже в древнегреческой философии.

Так, Аристотель разработал целую систему правил логического определения истинности суждений, основанных на определенных предпосылках (правила логического вывода). Логические произведения Аристотеля, собранные в трактате «Органон», на многие столетия определили направление философских дискуссий по проблемам познания.

В Новое время английский ученый Фрэнсис Бэкон попытался развить теорию познания Аристотеля в своем произведении «Новый Органон». Цель этого произведения – разработка учения о методе познания законов природы. Ф. Бэкон предложил программу «великого восстановления наук», которые теперь должны были быть основаны не на устоявшихся догмах, а на опытном знании.

Французский мыслитель Рене Декарт также считал, что верное знание должно быть основано на инстинктах предпосылок, главным источником которых является опыт. В то же время он уделял основное внимание методам построения теорий на основе знаний, полученных с помощью опыта. Именно человеческую мысль Р. Декарт считал доказательством самого существования человека. Человеческое познание согласно Р. Декарту является результатом верного применения разума. Это философское учение получило название «рационализм».

Вопреки теории Р. Декарта английский философ Джон Локк полагал не только главным, но и единственным источником познания ощущения. Это учение называется сенсуализм.

Попытки построить философское учение, вбирающее в себя лучшие стороны рационализма и сенсуализма, продолжаются уже несколько столетий. К числу наиболее значимых философских концепций познания относятся:

• критический рационализм И. Канта;

• диалектика Г.В.Ф. Гегеля;

• диалектический материализм К. Маркса;

• феноменология Э. Гуссерля.