• Настрой
  • Урок 4

    Роли мужчины и женщины в семье

    А сейчас о распределении обязанностей в семье.

    В СССР бытовал расхожий анекдот о советской женщине, которая бескорыстно (то есть даром) выполняла столько дел по дому (убиралась, стирала, выращивала овощи на огороде, воспитывала детей, ухаживала за мужем), что иностранные гости, посетившие эту семью, сравнили ее с лошадью.

    Я иногда рассказывал этот анекдот моим ученикам, чтобы они на этом примере поняли: нельзя любимую женщину, будущую мать ваших детей превращать в домработницу. Семейные обязанности должны быть распределены равномерно.

    Наиболее тяжелые ответственные работы должен выполнять мужчина. Какая-то часть домашних дел ложится на женские плечи. Я думаю, что еще до свадьбы должны быть распределены будущие обязанности. Необходимо еще до того, как молодые будут вместе, определиться, договориться. И дети должны тоже выполнять определенную посильную работу, сначала убирать игрушки, потом помогать маме.

    Супруги должны заранее обговорить этот воспитательный момент, чтобы было единство требований. Помощь должна быть взаимной, добровольной, без давления, нажима и упреков. Здесь понадобится вся мудрость супругов. Ведь известно, что добрые семейные отношения, любовь, как и костер, необходимо все время поддерживать. Все время в эту печку необходимо подбрасывать топливо тепла, добра, взаимной выручки. Конечно, главной обязанностью детей является учеба, впоследствии – работа. Но и по дому они обязательно должны помогать.

    А теперь посмотрим на взаимоотношения мужчины и женщины в семье. Несмотря на то что мужчина по своей природе полигамен, а женщина моногамна, инициатором в создании семьи является, как это ни удивительно для многих, мужчина. Почему? Никогда в историческом ракурсе женщина не была инициатором в создании семьи. Удивительный вывод для многих, не правда ли? Всегда инициатором в создании семьи был мужчина. Несмотря на свою полигамию, мужчина более заинтересован в создании семьи. Имеется в виду, конечно, настоящий мужчина – человек со всеми качествами, о которых мы говорили. В то же время право выбора дано женщине. И выбирает из многих всегда женщина одного. И тут нет противоречия. Женщина выбирает того, кто может дать наилучшие духовные, душевные и физические качества ее детям.

    К сожалению, сегодня девушки больше обращают внимание на внешность, на наличие силы, а не на духовность. Жаль, но внешняя яркость обычно бывает обманчива. И слишком быстро молодые женщины понимают, что они обожглись. Но почему такое происходит? Над этим надо задуматься.

    Обратимся немножечко в прошлое. Как только закончились свадебные поздравления, прошли праздники первых дней или даже первых месяцев, начинаются будни. А теперь вспомним: пока они были друзьями, потом женихом и невестой, девушка каждый день выглядела по-новому и каждый день ему, мужчине, победителю, приходилось ее завоевывать. И он каждый день от этих побед испытывал удовлетворение. А после того, как прошли праздники, проходит некоторое время, поставлены печати в паспорта, и женщина решает, что можно и перестать работать над собой. Один и тот же халат, одни и те же комнатные тапочки, одна и та же прическа или отсутствие оной, и губки можно не подкрасить, и брови не подводить, рутинный труд заставляет ее забыть, что она женщина. Тем более муж есть, куда он теперь денется от меня, еще и дети тоже привязали. Мужчина возвращается с работы, видит одну и ту же картину: родная его в засаленном халате, на кухне, непричесанная, неподкрашенная, да еще и с наездами: мало приносишь денег, куда ты глядел, что ты наделал. Каждый день одна и та же картина и одни и те же слова. И от этого отсутствия творчества, отсутствия возможности побеждать дома мужика начинает одолевать тоска. Он перестает замечать ее, и, конечно, женщине становится обидно. Чтобы как-то обратить на себя внимание, она начинает доставать своего мужа. Вместо того чтобы измениться, быть снова разной каждый день для него, она начинает пилить его, ругаться с ним, а для мужчины эта ругань – страшнее войны. Почему? Потому, что женщина – слабое существо. Ведь в генах мужчины сидит «не бей слабого», «не бей лежачего». Если бы перед ним был бы мужчина, он бы ответил ему, но здесь силы неравны, адекватно действовать он не может. И поэтому он страдает. А если это страдание происходит каждый день, что приходится делать этому бедному мужчине? Либо окунуться в работу, где есть процесс творчества, либо сбежать к другу, обсудить с ним в ближайшем кафе существующие проблемы и возможности творчества, либо уйти к другой женщине, где он каждый день видит нечто новое, интересное. Женщина никак не может понять, какова причина его ухода. Не может понять, что она перестала быть женщиной, которую необходимо каждый день по-новому завоевывать, побеждать. А вместо того, чтобы понять это, измениться, стать прежней, интересной, любимой, она начинает еще пуще доставать себя, еще больше доставать его. Что же ему остается, подумайте.

    Бывает часто, что женщина отказывает мужу в близости. Ему необходимо снять напряжение, а женщина отказывает ему. И раз, и два, и она думает, что она его наказала, а на самом деле она просто сделала еще один шаг к полному разрыву. Другой причиной семейных конфликтов является рутинная домашняя работа. Женщина говорит ему: иди вытряси палас, или постирай белье, или помой пол. Мужчина может сделать и раз, и два, и три. Нет никакого творчества. Вот нет бы подумать о том, как сделать этот процесс интересней. Вместе с ним разобраться, поговорить с ним. Но она до этого не додумывается. В конце концов, мужчина опять же бежит из дому, на работу, ищет свой творческий процесс. В ту же пьянку или опять же к другой женщине. Нельзя забывать, что мужчина постоянно ищет творчества, новизну. К сожалению, и работа сегодня не часто бывает творческой. Дома он ложится на диванчик, газетку в зубы, взгляд в телевизор. Женский труд до сих пор не механизирован, не автоматизирован. Стиральные машины есть далеко не у всех. И женщине приходиться и стирать, и готовить, и полоскать. А она тоже устала, она пришла с производства. И напряжение от усталости усиливается, и она это напряжение снова сбрасывает на него, бедного. Женщине обидно, что ей эту нелегкую работу приходится делать. Вместо того чтобы подумать, как включить мужа в этот процесс, сделать для него эту работу интересной, она кричит, что он тунеядец, бездельник, что он не помогает ей, то есть нападает на него. Она пытается силой заставить его сделать ее женскую работу. Но она не сможет заставить. Ведь мужчина не заставляет свою жену чинить автомобиль или ремонтировать телевизор. Она может подержать отвертку, ключ, но вряд ли она полезет под машину или будет разбирать ее. А если бы женщина была мудрой, она бы сообразила, как сделать помощь по дому интересной для него. Очень важно, чтобы женщина умела просить о помощи, и тогда каждый мужчина, по крайней мере большинство из них, не сможет отказать. А когда она требует, чтобы он немедленно начал выполнять ее женскую работу, она в большинстве случаев получает отпор. Ведь когда женщина кричит, требует, нажимает, ведет войну, она сильная. А мужчины так устроены, что они должны побеждать.

    А бывает и так, что он, пока ее нет дома, и посуду помыл, и пол помыл, а какую-то чашку поставил не на то место. Или тряпку плохо выжал, не повесил ее там, где она должна быть. Жена приходит и начинает кричать. После этого муж вряд ли будет в следующий раз мыть посуду или пол.

    А сейчас, соратник, отдохни. Сядь поудобнее, войди в состояние покоя и вспомни или послушай записанный на магнитофон настрой на создание счастливой семьи.

    Настрой

    Я спокоен, уверен и уравновешен. Я – счастливый человек.

    Я делаю еще один шаг вперед.

    Я знаю: дорогу осилит идущий.

    Каждый шаг вперед открывает передо мной новые горизонты, новые перспективы.

    Расширяются возможности моего выбора.

    Я твердо знаю, что выбор всегда за мной, но возможность выбора всегда зависит от ступеньки лестницы, на которой я нахожусь, от моих знаний и опыта.

    Каждый день я поднимаюсь по ступенькам этой лестницы.

    Каждый день я совершаю все меньше ошибок.

    Я люблю себя и моих близких, моих друзей.

    Я люблю мою жену (мужа), моих детей, моих родителей.

    Я помню правило – ссора ведет к болезни.

    Я исключаю ссоры и болезни из моей жизни.

    Я помню только слова «здоровье», «счастье», «взаимопомощь», «тепло», «счастье», «любовь».

    Я исключил плохие привычки, я знаю закон Вселенной: что посеешь, то и пожнешь.

    Я перестраиваю свои привычки на здоровые.

    Я сею тепло, понимание, уважение, терпение и терпимость, веру, надежду и любовь.

    Счастье! Любовь! Жизнь!