• Прошлые «точки поворота»

  • Если бы…

  • Субъективный фактор-93

  • Красная фантазия

  • Необходимая болезнь

  • ИНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ДВА. ДРУГОЙ 1993-Й

    Прошлые «точки поворота»

    Все скользит и скользит страна, названная Россией, к своему печальному финалу. И все чаще мы задумываемся: а нельзя ли было переломить эту тенденцию раньше? Можно ли было избежать позора и разгрома 1990-х, которые распылили и уничтожили остатки нашей национальной энергии?

    И каждый раз мы тяжело вздыхаем. Август 1991-го? Нет. Не получалось. Вся страна была объята безумием. Всем казалось, что хуже быть не может. Власти «демократов» еще не видели. Еще впереди были кровь междоусобных войн, развал армии, массовые казни, взрывы террористов. И явись мы тогда в 1991-й из нашего времени, и расскажи обо всем, что случится — большинство нам бы не поверило.

    Но была еще одна точка возможного поворота — осень 1993-го. Время, в которое новая власть уже успела показать себя. Пусть и не во всей красе, но все же выглянула ее людоедская, воровская харя.

    И опять мы должны сказать горькое «увы»…

    Все дальше уходят в историю трагические дни той осени. Память павших в борьбе с режимом для нас свята. Но все же настало время приглушить эмоции и включить рассудок, честно ответив самим себе на непростой вопрос. А могли ли мы, невооруженные повстанцы, в принципе выиграть тогда Россию, вырвав ее из лап хаоса и опустошения?

    Если бы…

    Давайте представим себе, как вечером 3 октября, когда массы восставших хлынули к телецентру в Останкино, Ельцин, переодевшись в женское платье, бежит в посольство США…

    Вопреки расхожему мнению, история имеет сослагательное наклонение. Во всяком случае, умные люди и в США, и у нас давно это открыли. Изучение того, почему история в переломных точках повернула на один из возможных путей, помогает управлять будущим — ибо ты понимаешь, как можно направлять события на исторических развилках.

    Итак, повстанцы 3 октября 1993-го торжествуют, и войска переходят на их сторону. Правда, чтобы допустить такой разворот событий, придется забыть о том, какая неразбериха царила в стане защитников Советов, равно как и об «организаторских способностях» как Хасбулатова, так и Руцкого. Сделаем и это допущение.

    На следующий день выясняется, что в руках победителей оказался самый большой обрубок СССР (РФ), у которого еще кровоточат свежие раны на границах. В РФ свирепствует гиперинфляция, производство лежит на боку без оборотных средств. Города почти полностью зависят от импорта продовольствия. Хотя большинство предприятий еще не приватизировано, еще нет олигархов, а нефть и газ находятся в руках государства — но уже нет и прежней системы управления, погибли порядок и дисциплина. Директорский корпус самозабвенно обчищает собственные заводы-фабрики и вывозит деньги за рубеж, а мировые цены на энергоносители низки (они вдвое меньше нынешних). Страна и общество поражены эпидемией самопроедания. И когда эйфория прошла бы, победителям Ельцина становилось жутковато.


    Субъективный фактор-93

    Угроза экономического коллапса — вот самая большая беда, которая подстерегала победителей Ельцина в тот момент. Даже не угроза гражданской войны-93, о которой сегодня талдычат записные демократы. Подавить прозападную, либеральную интеллигенцию и всяких защитников Ельцина-Белого Дома — Свободы образца 1991 года («ебелдосов») удалось бы очень быстро — для этого хватало ввода в Москву и Питер нескольких эшелонов с рабочими из провинции и нескольких военных частей оттуда же, вдоволь нахлебавшихся «реформ». А вот с экономической катастрофой так не сладишь.

    Оглядываясь назад, понимаешь: спасти страну могли бы только очень выверенные меры, которые включали в себя и сталинскую жестокость, и рузвельтовский прагматизм. Страна нуждалась в сочетании социализма в одних отраслях и ультралиберализма — в других. Нужна была ставка на самые прорывные технологии завтрашнего дня, а это невозможно без подавления могущественного лобби экономики прошлого. Например, нефтегазовой братии. Нужно было вводить свободу мелко-среднего предпринимательства на фоне установления полной госмонополии на вывоз энергоносителей и стратегического сырья, на торговлю спиртным. При всем этом пришлось бы вести политику «нового 1937-го» в отношении крупных мародеров, вывозивших за рубеж миллиарды долларов, искоренять прозападные группировки, силой оружия уничтожать криминал и сепаратистов.

    Оную политику пришлось бы окормлять с помощью финансового и планового гения, сопоставимого разве что с гением Яльмара Шахта, великого экономического лидера Германии 1930-х годов. А для промышленного прорыва понадобились бы железные сталинские наркомы.

    Иными словами, России требовалась умная, упорная и железная власть. И опираться она могла лишь на сильную, по-военному организованную партию с четким видением будущего. То есть, тот самый субъективный фактор.

    Ничего этого у вероятных победителей ельцинского режима не имелось. А что наличествовало? Аморфная масса нардепов, которые еще вчера крушили СССР, чествовали Ельцина и голосовали за «независимость России». (Смертельным ударом по Союзу стала Декларация о суверенитете РФ, принятая «патриотическим» парламентом 12 июня 1990 года). И если одни несли красные знамена, то другие пели «Боже, царя храни». Была разноголосица массы экономических программ и шелуха красивых лозунгов то о «социально ориентированной рыночной экономике», то о замораживании цен. Были сотни партий и партиек. Были первостатейные бузотеры — воркутинские шахтеры, еще осенью 1991-го славшие поздравительные телеграммы генералу Дудаеву.

    Был люмпенизированный народ, который ни черта понимать не хотел, миллионами голосовал за Ельцина, и в массе своей не поддержал восставших — хотя в следующие годы ходил на тот же Горбатый мост, стучал касками и стоял с плакатами, выбивая из правительства причитающиеся гроши. Причем по отдельности, разными группами и профессиями — хотя надо было приходить той осенью и разом.

    Были два вождя (Руцкой и Хасбулатов), которые доказали полную организационную беспомощность в реальном октябре-93. Те самые, которые совсем незадолго до трагедии сделали карьеру на костях СССР и не раз выступали «перевертышами». К тому же, у каждого из них имелась своя группа бизнесменов, охочих до собственности и бюджетного пирога. А чего стоил Руцкой — показало его губернаторство в Курске. Там до сих пор вспоминают его замашки местечкового шейха, и свадьбу, на которой с вертолета сыпался «миллион алых роз».

    А Хасбулатов? Когда мой товарищ Леша Воробьев брал интервью у Руслана Имрановича в десятую годовщину кровавого октября, то чуть не офонарел. Хаз погнал сильную пургу насчет прирожденного рабства в душах русских. Мол, это я задумывал радикальные рыночные реформы, а Гайдар с Чубайсом просто заимствовали мои идеи. И независимость Чечни — это хорошо. Как вы думаете, куда завел бы страну такой «титан мысли»?

    Наконец, приближались выборы в народные депутаты, на которых все хотели понравиться народу.

    И потому развитие событий в случае поражения ельцинизма читается довольно ясно. Хасбулатов и Руцкой моментально переходили в оппозицию друг к другу, и конфликт «Ельцин-Верховный Совет» повторялся в новом обличье. И из-за личных особенностей победителей, и из-за переделанной десятки раз конституции. Сталкивались интересы и деловых кругов, стоявших за обоими лидерами.

    Зная и других столпов тогдашней оппозиции, понимаешь: ни черта с умной и выверенной политикой не получилось бы. Все сводилось к печатанию рублей, которые пошли бы не на инвестиционные проекты, а на затыкание бюджетных дыр. Оно и понятно: в первом случае народу пришлось бы терпеть и работать — а во втором случае представлялся случай прослыть «добренькими», раздавая ничем не обеспеченные деньги. Страна срывалась в дичайшую инфляцию «а-ля Керенский» или «а-ля Веймарская Германия» — миллиард рублей за хлебную булку. Неуклюжие попытки заморозить цены при падающем производстве только усугубляли хаос и порождали пустые магазины. На это накладывались свары в верхах, стихийные бунты на предприятиях, всплеск сепаратизма в Татарии, Башкирии и на Северном Кавказе, проблемы с продовольствием. На улицах националисты схватываются с коммунистами. Запад вводит санкции против «красно-коричневого», «ксенофобского» и «антисемитского режима». А на фоне этого бедлама и директоры предприятий, и бизнесмены продолжали бы лихорадочно тащить средства по своим личным закромам, саботируя попытки ввести железную дисциплину по образцу Сталина.

    В этих условиях армия раскалывается, и в ее среде образуются сразу несколько претендентов в диктаторы-спасители Отечества. Между ними начинаются «разборки», в которые втягиваются губернаторы, этнократическая верхушка национальных республик, криминалитет, вожаки более или менее организованных движений, бизнесмены. И вот теперь действительно вспыхивает междоусобная война. И творится это все в стране, нашпигованной реакторами, ядерным и химическим оружием, опасными производствами…

    Стоит ли продолжать это описание? Теперь вы понимаете, почему на Западе хватались за сердце, когда в Москве начались те злосчастные события.


    Красная фантазия

    Давайте предположим, что власть осенью 1993-го захватили бы коммунисты из КПРФ (хотя это вообще выглядит сказкой). Ну, все-таки представим этот вариант. И что же?

    Да ничего хорошего. Ведь в таком случае бразды правления оказывались у силы отсталой, вялой, у силы вчерашней эпохи. Это мы хорошо знаем по опыту последующей деятельности КПРФ, безбожно продувавшей все схватки с группировкой даже не ушлых западников, а кучкой доморощенных вороватых «демократов» на нашей памяти, в Текущей Реальности. Верхушка КПРФ косна, лишена фантазии и инициативы, неизобретательна, скупа, тяжела на подъем. Ее доктрины — это нафталин, старье.

    Легко себе представить, что сотворила бы эта партия, получи она в руки еще неразграбленные миллиарды долларов, еще не приватизированные потоки денег от экспорта сырья. Конечно, КПРФ вложила бы их в промышленность — но в промышленность не завтрашнего дня, которая нужна для рывка России из небытия и пепелищ исторического разгрома. Поневоле вспоминается «Белая книга», изданная КПРФ пару лет назад. Она должна была стать обвинением «демократам», обличить их в разгроме отечественного производства. И что из этого получилось? Более унылого и скучного чтения найти трудно. Какое-то монотонное бубнение по поводу «падения производства чулочно-носочных изделий по сравнению с 1990 годом». И — почти ни слова о качественном провале, о биотехнологиях, об авиакосмических проектах, об энергетике будущего.

    И вдруг ясно увиделось, что произошло бы в случае их победы в 1993 году. Мы рисковали увидеть громадные деньги, вгроханные в спасение никому не нужного производства «чулочно-носочных изделий». Снова запущенный конвейер по клепанию бесполезных танков. Несчитанные бабки, угробленные на поддержку безнадежно устаревших «москвичей» и «жигулей». Слишком хорошо зная этих пожилых товарищей (а также их некоторые замашки при работе в Думе), мы прекрасно представляем то, как они закупили б подержанное западное оборудование (которое нам бы спихнули с радостью) и принялись бы гнать, скажем, видеокассеты, а весь мир переходил бы на DVD. Вряд ли бы они воспользовались и новейшими технологиями в энергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве, в строительстве домов. Вряд ли бы они смогли воспользоваться теми уникальными русскими разработками, которые нет еще нигде в мире, построив малозатратную экономику чуда. Скорее всего, продолжали бы тупо класть трубы, строить панельные чудища, плодить все те же котельные. Вместо того, чтобы в разы сокращать потребление тепла, нефти, газа и электричества, эта партия явно бросилась бы строить очередные гиганты энергетики и тюмени-самотлоры. В общем, началась бы стройка экономики развитого индустриализма в мире, где индустриализм уходит, где на смену грязным промышленным гигантам идет нечто небольшое, чистое, архипроизводительное. Где будущее — за нанотехнологиями, в которых микроскопические ассемблеры-сборщики будут делать любые вещи, переставляя атомы в куче отходов. За нанотехнологиями, которые сделают ненужными громадные затраты нефти и миллионные армии рабочих. Вместо этого нас бы опять призвали добывать больше нефти и угля, плавить больше стали и т.д. И все это в конце концов заканчивалось полным проигрышем цивилизационной гонки, очередным унижением перед Западом, зазря потраченными миллиардами…

    А кадровая политика КПРФ — это же песня! В текущей Реальности сия партия выдвигала вперед человечишек, неизменно оказывавшихся предателями, перебежчиками или заурядными соглашателями. Вы можете назвать несгибаемыми борцами за Родину Селезнева, Рыбкина, «банного» министра юстиции Ковалева? А толпу «красных губернаторов», вмиг превращавшихся в чиновных дебилов, едва получив бразды правления в провинции? А что бы они сотворили, придя к верховной власти в 93-м?

    Сдается мне, что победившая в 1993 оппозиция точно так же отторгала бы и Сибирякова, и Калашникова, как и сегодняшняя «Единая Россия»…


    Необходимая болезнь

    Не принимайте автора этих строк за апологета ельцинизма, Гайдара и Чубайса. Нам они ненавистны так же, как и миллионам других. Нам тоже довелось вжиматься в землю, спасаясь от пулеметных очередей карателей, и раненых таскать, и с пеной у рта требовать оружия у вождей оппозиции. Все, кто был тогда против Ельцина, навсегда сохранят память о множестве прекрасных, неравнодушных защитников Советов — с их самопожертвованием и готовностью пойти на смерть ради своей страны. Отважных русских борцов со Злом, которые были во сто крат лучше и благороднее тех, за кого они отдали жизни!

    В 1993-м победа над Ельциным и его режимом была невозможной. Речь идет не о технической стороне дела, а именно о субъективном, человеческом факторе. Враг, противостоявший нам, оказался более сплочен — пусть и на почве общего грабежа страны. Он оказался более организован и решителен. А у нас не было ни структуры, ни общей идеи. Вожди того восстания в интеллектуальном плане оказались беспомощными, предлагая нам перепевы политтехнологий 1920-1930-х годов, не замечая того, что время совсем другое. Они поддались на все провокации режима, и даже энергию восставших не смогли направить туда, куда следовало. Страшно подумать о том, что они могли сделать в случае своей победы. Мы же сами были еще слишком молоды и неопытны.

    Мы никогда не простим режиму убитых тогда. Не забудем ни расстрелянных на стадионе, ни вырезанных на наших плечах звездах. Но все же нужно быть честными перед собой: не имелось в 1993-м в России сил, которые могли бы вырвать страну из мерзости, опираясь на передовые технологии. Не вызрели они еще тогда, не произошла смена поколений. То была жестокая болезнь, которой пришлось переболеть, потеряв при этом многих прекрасных товарищей. И заметьте: погибали-то рядовые ребята, а не верхушка белодомовской оппозиции. У нее не нашлось мужества на то, чтобы умереть в автоматом в руках, чтобы хотя бы гибелью своей послужить делу, чтобы стать символами сопротивления.

    Теперь нужно создать новые силы борьбы. Очень хитрой и умной борьбы — а не дурных атак «в лоб».