37. ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС

Политический кризис – состояние системы, при котором власть становится не способна выполнять свои организаторские и иные функции. Кризисы политической системы, уподобляясь болезням организма, могут быть легкими и тяжелыми. Бывают кризисы, которые приводят к разрушению не только политической системы, но и системы всего общества и его институтов управления.

Политические кризисы чаще всего связаны со сменой политической элиты. Такие кризисы не всегда приводят к полному изменению состава элит, правительственных кабинетов, правящих партий и т. д. и. как правило, разрешаются по результатам корректировки прежнего политического курса.

Целостные или тотальные политические кризисы почти всегда влекут за собой появление новых элит либо кардинальные изменения всей социально-политической жизни, например в случаях осуществления революции, как это было в России в 1917 г. Развитие исторических событий приводит к появлению кризисов, и задача политической элиты состоит в том, чтобы такие кризисы разрешать без каких-либо серьезных последствий для социально-политической структуры государства.

Если политическая элита не справляется с задачами по социально-политическому развитию в условиях преодоления кризиса, она сменяется другой элитой, более подготовленной к действиям в жестких условиях. Чем естественнее, культурнее проходит процесс смены политических элит, тем более развитым можно считать общество и сами элиты.

Неспособность политической элиты дать ответ на вопрос о путях выхода из кризиса, ее нежелание расставаться с властью приводят к появлению тоталитарных форм правления – режимов усиленного идеологического и государственного подавления реакции населения страны на нестабильность и дефектность сложившейся политической ситуации.