30. ПОЛИТИЧЕСКИЕ СУБЪЕКТЫ И СПОСОБЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВЛАСТИ

Пространство политической власти образуется тремя основными измерениями: первое вытекает из отношений между политическим субъектом и той социальной общностью, которую субъект представляет – ось представительства. Второе измерение представляет собой многообразие отношений политического субъекта с различными социальными институтами общества и политической элитой – это институциональная ось. На третьей оси откладываются различные техники и практические решения политическим субъектом встающих перед обществом проблем. Каждое из этих измерений предполагает наличие политического субъекта, под которым понимается индивид, отвечающий следующим условиям:

• самостоятельность в принятии решений и выборе механизмов действия;

• наличие средств и возможностей для реализации задуманного;

• ответственность за свои мысли и за свои действия перед целым обществом.

В рамках каждого из приведенных выше измерений действуют свои механизмы реализации властных отношений.

Использование ресурсов власти приводит в движение все ее компоненты, делает реальностью процесс ее осуществления, который характеризуется прежде всего способами и механизмом властвования. Выделяют два главных способа властвования:

• побуждение объекта к действию – побуждение к определенным выгодным субъекту действиям.

• обеспечение объекта бездействием – блокирование нежелательных для субъекта видов его поведения. Это ограничительное свойство власти проявляется в ее способности исключать из сферы дискуссий и политических решений определенные темы и тем самым предотвращать их адекватное отражение в массовом сознании. В странах командного социализма такими запретами прежде всего облагались темы права компартий на руководство всеми членами общества.

Способы властвования имеют сложную и неоднозначную классификацию. Они могут быть демократическими (власть осуществляется при участии в принятии решений их носителей), авторитарными (неограниченная власть, не претендующая на полный контроль над подданными), тоталитарными (всеобъемлющий контроль над всеми сферами жизни общества объекта), деспотическими (произвол, беззаконие), либеральными (уважение прав и свобод) и т. д. Процесс властвования упорядочивается, регулируется и контролируется с помощью специального механизма власти – системы организаций и норм их устройства и деятельности. Применительно к такому сложному социальному субъекту, как общество, механизмом власти выступают государственные органы, право и другие политические институты.