ВОЙНА НА МОРЕ

Венгрия также участвовала не только в сухопутной, но и в морской войне против Советского Союза на Черном море, на Днепре и на Дунае.

Первого успеха в войне на воде добилась сухопутная артиллерия венгров. 15 сентября 1941 года им удалось утопить на Днепре советскую канонерскую лодку.

А первые потери венгерские моряки понесли на Черном море 9 ноября 1941 года — конвой из венгерских торговых судов «Унгвар» и «Тисса» под прикрытием четырех немецких речных катеров—тральщиков и двух румынских торпедных катеров попал в советское минное заграждение в районе Бугаза. «Унгвар» наскочил на мину. Часть экипажа успела сесть в спасательные шлюпки, но когда румынские катера попытались снять оставшихся на судне моряков, последовал взрыв второй мины, и весь корабль вместе с боеприпасами и грузом этилированного бензина взлетел на воздух. При этом погиб командир Дунайской флотилии капитан Петцель, пять офицеров и двадцать восемь матросов. Вместе с «Унгваром» погибли и румынские катера «Вифору» и «Виелия».[76]

В основном на Черном море роль венгров сводилась к выполнению транспортных задач. Есть данные, что экипажи их пароходов иногда привлекались к отражению советских морских десантов в Крыму.

Более заметную роль сыграли военные венгерские корабли в боях на Дунае во второй половине 1944–1945 гг. Во время боев в Югославии немецкие и венгерские речные корабли активно использовались для борьбы с югославскими партизанами в прибрежных районах, а в тот момент, когда Красная Армия и партизаны начали штурм Белграда, немецким и венгерским судам удалось вывезти из югославской столицы около миллиона тонн зерна, топлива, табака и военных материалов.

Во время сражения за Будапешт венгерская флотилия активно пыталась помочь своим сухопутным войскам. Так, 25 ноября 1944 г. венгерские военные корабли «РМ–1» и «Дебрецен» огнем поддерживали контратаку 1–й венгерской кавалерийской дивизии. Но при этом они попали под огонь удачно замаскированных в прибрежных кустах советских танков Т–34. Первым из боя вышел «РМ–1» — после двух попаданий танковых снарядов, потери пяти человек и выхода из строя орудия. Потом советскими танкистами попаданием в топливную цистерну был подожжен «Дебрецен».

Брошенный уцелевшей частью экипажа, он вскоре затонул. В конце декабря 1944 г., оставив для обороны столицы несколько тральщиков и моторных бронекатеров, основные силы Дунайской венгерской флотилии отошли в Австрию. Во время сражения за Вену венгерские корабли в основном привлекались для обстрела советских сухопутных частей на побережье Дуная. Сторожевому судну «Сегед» удалось сбить американский четырехмоторный бомбардировщик.[77]

Держались венгры до конца. Их уцелевшие после битвы за Будапешт сухопутные части отступили вместе с немцами в Австрию. Продолжали сопротивляться и их корабли.

Лишь 8 мая 1945 года отставшие от флотилии из—за неисправности двигателей судна «Кшобанк» и два тральщика сдались наступавшим советским войскам. Основным же силам венгерской флотилии удалось уйти в американскую зону и сдаться американцам. Сдаваться Красной Армии они решительно не хотели…



Примечания:



7

Воронов Н.Н. На службе военной. М.: Воениздат, 1963. С. 296.



76

Майстер Ю. Восточный фронт. Война на море. 1941–1945 гг. ЭКСМО, 2005. С. 341.



77

Майстер Ю. Восточный фронт. Война на море. 1941–1945 гг. ЭКСМО, 2005. С. 463–465.