Let’s make a dope deal2

27.01.2004

Поскольку "Голубятни" в этом году пошли у нас с явным уклоном в "железо", что обусловлено форс-мажорным хищением легендарного ноутбука Nautilus В570, постараюсь компенсировать софтверной прелюдией.

Процесс обживания старым голубятником нового компьютера, конечно же, сопровождался программными откровениями. Без ложной скромности скажу, что эти откровения совершенно случайно вывели меня в неведомую ранее вожделенную Шамбалу - келейное место на махале мировой компьютерной сети, где можно отыскать… практически все! Да-да, не только варез (между прочим, в самом изысканном виде: iso-образах оригинальных ритейловых дисков), но и фильмы и обибуксенные3 книги.

Однако самое восхитительное в новообретенной Шамбале - ее предельная культурологичность. Во-первых, волшебный запасник расположен далеко за пределами банального веба, поэтому браузером его не выцарапаешь. Во-вторых, проникновение в Шамбалу сопряжено с магическими телодвижениями (установкой специальной причудливой программы). В-третьих, требуется изучить волапюк (незнакомый виндузовому ламеру набор команд). Зато экстаз от обладания новым тайным знанием - и главное! - материальными результатами этого знания, перевешивает все трудности подготовительного этапа. Чистое самадхи4 для любого софтверного нарка. Лучше всего глубину аналогичного переживания передали пиндосские комики семидесятых Чич и Чонг. В одной из реприз под названием, вынесенным в заголовок, был такой диалог:

- Герой нашего шоу Боб Бичем, бывший глава философского факультета Гарвардского университета. Боб, расскажи нам, за что тебя выперли с кафедры?

- Злые языки говорят, что я отправился в слишком затяжной "кислотный круиз"5, но это неправда. Просто я проиграл пластинку Black Sabbath на 78 оборотах!

- И что случилось после этого?

- Я увидел Бога!

Основной разговор о Шамбале пойдет в ближайших "Голубятнях", пока же для затравки продемонстрирую, как действует эта скатерть-самобранка. В конце прошлого года вышла новая версия лучшей программы для игры в бридж - Bridge Baron 14. Я уже писал в "Голубятнях" об этой изумительной штуковине и о том, что две предыдущие версии были оперативно тиражированы какими-то отечественными самопальными распространителями. Во всяком случае, диск можно было найти на любом рынке спустя пару недель после официального релиза. На сей раз дело не пошло. Ни через две недели, ни через месяц четырнадцатого "Барона" отыскать не удалось. Как корова языком слизала. Не знаю, в чем тут дело: либо распространителей насторожило финансовое фиаско предыдущих релизов (ну кто, право слово, будет покупать диски с бриджем в стране сики и буры?!), либо сыграла злую шутку дилетантская рецензия на Bridge Baron 14, появившаяся в Рунете, где обозреватель-несмышленыш писал, будто в новой версии ничего не изменилось, одни косметические прибамбасы. Это полная ерунда, потому что только в этом релизе была впервые введена система поддержки системы торговли "пресижн" (precision) - одной из самых точных схем бриджевого аукциона, на которой я, собственно, и учился играть, а потом постоянно страдал из-за ее отсутствия в большинстве существующих бриджевых программ.

В общем, Bridge Baron 14 достать было негде. Думаю, читатель поверит на слово: я перекротил (от слова "крот") все мыслимые и немыслимые нивы и навозные кучи, все эти бакунианские отстойники, напичканные по самое не могу порнографическими всплывающими рекламными окошками. Я прокатился по всем московским точкам софтверного сбыта - ни-че-го. И тогда случайно я прокрутил свой "Блэк Сэббат" на 78 оборотах и нашел Шамбалу. Что правда, то правда: добрых полдня ушло на изучение нового экзотического языка и ритуалов общения, зато разобравшись, уже через две минуты я закачивал по метеоритному спутниковому каналу стомегабайтный образ оригинального диска. Заинтриговал? То-то же. Через неделю я не только расскажу, где прячется Шамбала, но и научу вас пользоваться клиентскими программами, вводить команды и искать всю необходимую информацию. Так что - stay tuned!

Теперь с чистой совестью возвращаюсь к обещанному продолжению своего страдательного анабасиса в страну учителей и азиопов. Из прошлой "Голубятни" вы узнали, что меня развели как последнего лоха. Кстати, пока не забыл: то и дело приходят письма от сострадательных читателей: "Ну зачем вы, Сергей, так уничижительно себя обзываете? То лох, то ламер, то дурилка картонная… Так нельзя". Должен сказать, что собака тут зарыта опять в лингвистике: просто люди по-разному воспринимают слова. Для меня "лох" - вовсе не презрительная кличка, а, наоборот, эдакая печать порядочности на лбу. Лох - это нормальный человек с нормальными представлениями о чести, подлости и достоинстве. А вот тот, кто разводит лоха, и есть мразь. Лучше любимого мною Дмитрия Евгеньевича Галковского не скажешь: "Для советского человека слово "господин" звучит ужасно смешно и иронично. Примерно как "фраер" для урки. Нормальному человеку этого сразу не понять. Но люди, они ведь разные: вы смотрите трагедию Шекспира, а в соседнем ряду жизнерадостный гомосексуалист, наблюдая за Ромео и Джульеттой, рыдает от хохота".

Короче говоря, ограбили меня и лишили ноутбука. А поскольку для меня ноутбук, что маузер для чекиста, пришлось срочно продать "Мечту" - рыбацкую лодку вместе с мотором - и варганить новый "струмент". Пока пять новогодних дней все торговые точки исполняли похмело-парти, я скрупулезно выбирал. Сначала остановился на ASUS M3700N, но когда менеджер в салоне поставил рядом Toshiba M30 с широкоформатным экраном, то стало просто жутко: матрица "Асуса" выглядела не просто бледно и блекло, но вообще непристойно. В целом, машины ASUS вполне на уровне, но экраны - по ту сторону добра и зла. Два дня я ходил в мороке, чуть было не поддался на самообман и не купил "Тосибу": магия не имеющей аналогов по яркости и контрастности матрицы под стать чич-и-чонговскому кислотному круизу. Но все же удержался: умопомрачительный широкоформатный экран (15,4"), потрясающий общий дизайн и чуть ли не хайэндовская акустическая система Harman/Kardon с реальными (!) басами все же не перевесили достоинств (вернее, их отсутствия) машины в качестве рабочей лошадки. Ясное дело, смотреть DVD на Toshiba M30 несравненно приятнее, чем на любом другом ноутбуке, но вот два с половиной часа работы от батареи (при том, что это машина технологии Centrino и с процессором Pentium M)?

Короче, я остановился на одном из топовых сегодня ноутбуков так называемого высокого бизнес-класса - Acer Travelmate 803LMi. Перечислять все, что в нем есть, бессмысленно, проще сказать, чего в нем нет - слота для SD-карты. Однако есть кое-что и совсем оригинальное: встроенный ридер для смарт-карт, который закрывает доступ к компьютеру на уровне загрузки системы. Самое приятное, что карту можно вынуть в любой момент, даже во время работы. При этом компьютер наглухо запирается, и попасть обратно можно только после повторного введения смарт-карты в слот. Другое несомненное достоинство в моих глазах - реальные пять с половиной часов работы от батареи. Согласитесь, для ноутбука с очень быстрым процессором Pentium M 1,6 ГГц и яркой 15-дюймовой матрицей разрешением 1450 х 1050 - показатель почти запредельный. Еще одна приятность - встроенный адаптер Bluetooth (Wi-Fi, разумеется, тоже есть). Скажем, на "Наутилусе" больше всего я намучился именно с внешним USB-донглом Bluetooth, драйверы которого постоянно вылетали и затем уже никак не настраивались. Последний изумруд в короне "Эйсера" - пишущий привод DVD, понимающий все форматы, а также 512 Мбайт памяти в стандартной конфигурации (кстати, все, что я тут перечисляю, есть именно в стандартной конфигурации, а не в виде дополнительных опций). Остальное как у "Наутилуса": диск на 40 Гбайт и отлично зарекомендовавший себя видеоускоритель ATI Mobility Radeon с 64 Мбайт памяти.

И все-таки, главный герой этой "Голубятни" - не Acer Travelmate, а один прибамбас, который я отыскал в порыве паранойи, охватывающей всякого обворованного человека. Называется штуковина Targus DEFCON1 Security Lock Adapter . Признаюсь, я знал, что существуют защитные приспособления для ноутбуков, но чтобы такое…

DEFCON1 представляет собой маленькую бронированную коробочку с автоматически выдвигающимся полуторамиллиметровым (точнее, 1,6 мм) плетеным стальным тросом, покрытым винилом, и запорным замком с четырехзначным кодом. Все это хозяйство позволяет присобачить ноутбук к любой арматуре с помощью специального разъема Кенсингтона, расположенного на шасси практически всех современных машин. Вырвать трос из замка Кенсингтона невозможно, проще разобрать ноутбук до последнего винтика. Зато можно перекусить трос хорошими садовыми ножницами. И хотя вряд ли злоумышленник будет разгуливать в людных местах с садовыми ножницами, тем не менее, мне всегда казалось, что подобные устройства слишком уязвимы, чтобы уделять им внимание. Но так было раньше, пока я не нашел DEFCON1. В отличие от обычных защитных устройств мой найденыш обладает уникальным достоинством: у него есть сирена на 110 дБ, которая орет, поверьте на слово, просто чудовищно. Но и это не все. В DEFCON1 встроен датчик с двумя уровнями чувствительности, который реагирует на малейшее прикосновение к вашему ноутбуку. В результате, сирена включается не только при нарушении целостности троса, но и при попытке просто взять защищаемое устройство в руки.

Интересно, что корпус DEFCON1 устроен таким образом, что при включении устройства намертво перекрывается доступ к батарейному отсеку, поэтому обесточить сирену тоже не удастся. Конечно, можно взять кувалду и расколотить все это добро к чертовой матери. Но почему бы тогда вообще не вызвать бронетранспортер со взводом десантников ради конфискации вашей собственности? Все-таки, у любой паранойи должны быть границы: ни один ворюга в своем уме не станет связываться с визжащей сиреной и пытаться прилюдно оторвать компьютер от троса. Да и зачем мучиться, когда вокруг бродит столько "незащищенных" лохов вроде вашего голубятника?

Кстати, DEFCON1 подходит не только для ноутбуков: не менее надежно можно защитить чемодан в людном аэропорту или хозяйственную сумку в супермаркете. Наконец, самое потрясающее - цена поганца: 40 долларов с небольшим хвостиком! Хит сезона.