• Этапы большого пути
  • Подход
  • Почему именно С++
  • Библиотеки для параллельного и распределенного программирования
  • Новый единый стандарт спецификаций UNIX
  • Для кого написана эта книга
  • Среды разработки
  • Дополнительный материал
  • Диаграммы UML
  • Профили программы
  • Параграфы
  • Тестирование кода и его надежность
  • Ждем ваших отзывов!
  • Благодарности
  • Введение

    В этой книге представлен архитектурный подход к распределенному и параллельному программированию с использованием языка С++. Особое внимание уделяется применению стандартной С++-библиотеки, алгоритмов и контейнерных классов в распределенных и параллельных средах. Кроме того, мы подробно разъясняем методы расширения возможностей языка С++, направленные на решение задач программирования этой категории, с помощью библиотек классов и функций. При этом нас больше всего интересует характер взаимодействия средств С++ с новыми стандартами POSIX и Single UNIX применительно к организации многопоточной обработки. Здесь рассматриваются вопросы объединения С++-программ с программами, написанными на других языках программирования, для поиска «многоязычных» решений проблем распределенного и параллельного программирования, а также некоторые методы организации программного обеспечения, предназначенные для поддержки этого вида программирования.

    В книге показано, как преодолеть основные трудности параллелизма, и описано, что понимается под производным распараллеливанием. Мы сознательно уделяем внимание не методам оптимизации, аппаратным характеристикам или производительности, а способам структуризации компьютерных программ и программных систем ради получения преимуществ от параллелизма. Более того, мы не пытаемся применить методы параллельного программирования к сложным научным и математическим алгоритмам, а хотим познакомить читателя с мультипарадигматическим подходом к решению некоторых проблем, которые присущи распределенному и параллельному программированию. Чтобы эффективно решать эти задачи, необходимо сочетать различные программные и инженерные подходы. Например, методы объектно-ориентированного программирования используются для решения проблем «гонки» данных и синхронизации их обработки. При многозадачном и многопоточном управлении мы считаем наиболее перспективной агентно-ориентированную архитектуру. А для минимизации затрат на обеспечение связей между объектами мы привлекаем методологию «классной доски» (стратегия решения сложных системных задач с использованием разнородных источников знаний, взаимодействующих через общее информационное поле). Помимо объектно-ориентированного, агентно-ориентированного и AI-ориентированного (AI — сокр. от artificial intelligence искусственный интеллект) программирования, мы используем параметризованное (настраиваемое) программирование для реализации обобщенных алгоритмов, которые применяются именно там, где нужен параллелизм. Опыт разработки программного обеспечения всевозможных форм и объемов позволил нам убедиться в том, что для успешного проектирования программных средств и эффективной их реализации без разносторонности (универсальности) применяемых средств уже не обойтись. Предложения, идеи и решения, представленные в этой книге, отражают практические результаты нашей работы.

    Этапы большого пути

    При написании параллельных или распределенных программ, как правило, необходимо «пройти» следующие три основных этапа.

    1. Идентификация естественного параллелизма, который существует в контексте предметной области.

    2. Разбиение задачи, стоящей перед программным обеспечением, на несколько подзадач, которые можно выполнять одновременно, чтобы достичь требуемого уровня параллелизма.

    3. Координация этих задач, позволяющая обеспечить корректную и эффективную работу программных средств в соответствии с их назначением.

    Эти три этапа достигаются при условии параллельного решения следующих проблем:

    • «гонка» данных  

    • обнаружение взаимоблокировки

    • частичный отказ  

    • бесконечное ожидание

    • взаимоблокировка 

    • отказ средств коммуникации

    • регистрация завершения работы 

    • отсутствие глобального состояния

    • проблема многофазной синхронизации

    •  несоответствие протоколов

    • локализация ошибок 

    • отсутствие средств централизованного

    • распределения ресурсов

    В этой книге разъясняются все названные проблемы, причины их возникновения и возможные пути решения.

    Наконец, в некоторых механизмах, выбранных нами для обеспечения параллелизма, в качестве протокола используется TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol— протокол управления передачей/протокол Internet). В частности, имеются в виду следующие механизмы: библиотека MPI (Message Passing Interface — интерфейс для передачи сообщений), библиотека PVM (Parallel Virtual Machine — параллельная виртуальная машина) и библиотека MICO (или CORBA — Common Object Request Broker Architecture — технология построения распределенных объектных приложений). Эти механизмы позволяют использовать наши подходы в среде Internet/Intranet, а это значит, что программы, работающие параллельно, могут выполняться на различных сайтах Internet (или корпоративной сети intranet) и общаться между собой посредством передачи сообщений. Многие эти идеи служат в качестве основы для построения инфраструктуры Web-служб. В дополнение к MPI- и PVM-процедурам, используемые нами CORBA-объекты, размещенные на различных серверах, могут взаимодействовать друг с другом через Internet. Эти компоненты можно использовать для обеспечения различных Internet/Intranet-служб.

    Подход

    При решении проблем, которые встречаются при написании параллельных или распределенных программ, мы придерживаемся компонентного подхода. Наша главная цель — использовать в качестве строительных блоков параллелизма каркасные классы. Каркасные классы поддерживаются объектно-ориентированными мьютексами, семафорами, конвейерами и сокетами. С помощью интерфейсных классов удается значительно снизить сложность синхронизации задач и их взаимодействия. Для того чтобы упростить управление потоками и процессами, мы используем агентно-ориентированные потоки и процессы. Наш основной подход к глобальному состоянию и связанные с ним проблемы включают применение методологии «классной доски». Для получения мультипарадигматических решений мы сочетаем агентно-ориентированные и объектно-ориентированные архитектуры. Такой мультипарадигматический подход обеспечивают средства, которыми обладает язык С++ для объектно-ориентированного, параметризованного и структурного программирования.

    Почему именно С++

    Существуют С++-компиляторы, которые работают практически на всех известных платформах и в операционных средах. Национальный Институт Стандартизации США (American National Standards Institute — ANSI) и Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization — ISO) определили стандарты для языка С++ и его библиотеки. Существуют устойчиво работающие, так называемые открытые (open source) (т.е. лицензионные программы вместе с их исходными текстами, не связанные ограничениями на дальнейшую модификацию и распространение с сохранением информации о первичном авторстве и внесенных изменениях), а также коммерческие реализации этого языка. Язык С++ был быстро освоен научными работниками, проектировщиками и профессиональными разработчиками всего мира. Его использовали для решения самых разных (по объему и форме) проблем: для написания как отдельных драйверов устройств, так и крупномасштабных промышленных приложений. Язык С++ поддерживает мультипарадигматический подход к разработке программных продуктов и библиотек, которые делают средства параллельного и распределенного программирования легко доступными.

    Библиотеки для параллельного и распределенного программирования

    Для параллельного программирования на основе С++ используются такие библиотеки, как MPICH (реализация библиотеки MPI), PVM и Pthreads (POSIX [1] Threads). Для распределенного программирования применяется библиотека MICO (С++-реализация стандарта CORBA). Стандартная библиотека С++ (С++ Standard Library) в сочетании с CORBA и библиотекой Pthreads обеспечивает поддержку концепций агентно-ориентированного программирования и программирования на основе методологии «классной доски», которые рассматриваются в этой книге.

    Новый единый стандарт спецификаций UNIX

    Новый единый стандарт спецификаций UNIX (Single UNIX Specifications Standard) версии 3 — совместный труд Института инженеров по электротехнике и электронике (Institute of Electrical and Electronics Engineers — IEEE [2]) и организации Open Group — был выпущен в декабре 2001 года. Новый единый стандарт спецификаций UNIX реализует стандарты POSIX и способствует повышению уровня переносимости программных продуктов. Его основное назначение — дать разработчикам программного обеспечения единый набор API-функций (Application Programming Interface — интерфейс прикладного программирования, т.е. набор функций, предоставляемый для использования в прикладных программах), поддерживаемых каждой UNIX-системой. Этот документ обеспечивает надежный «путеводитель» по стандартам для программистов, которые занимаются многозадачными и многопоточными приложениями. В этой книге, рассматривая темы создания процессов, управления процессами, использования библиотеки Pthreads, новых процедур posix_spawn(), POSIX-семафоров и FIFO-очередей f irst- i n, f irst- o ut— «первым поступил, первым обслужен»), мы опираемся исключительно на новый единый стандарт спецификаций UNIX. В приложении Б представлены выдержки из этого стандарта, которые могут быть использованы в качестве справочника для изложенного нами материала.


    Для кого написана эта книга

    Эта книга предназначена для проектировщиков и разработчиков программного обеспечения, прикладных программистов и научных работников, преподавателей и студентов, которых интересует введение в параллельное и распределенное программирование с использованием языка С++. Для освоения материала этой книги читателю необходимо иметь базовые знания языка С++ и стандартной С++-библиотеки классов, поскольку учебный курс по программированию на С++ и по объектно-ориентированному программированию здесь не предусмотрен. Предполагается, что читатель должен иметь общее представление о таких принципах объектно-ориентированного программирования, как инкапсуляция, наследование и полиморфизм. В настоящей книге излагаются основы параллельного и распределенного программирования в контексте С++.

    Среды разработки

    Примеры и программы, представленные в этой книге, разработаны и протестированы в Linux- и UNIX-средах, а именно — под управлением Solaris 8, AIX и Linux (SuSE, Red Hat). MPI- и PVM-код разработан и протестирован на 32-узловом Linux-ориентированном кластере. Многие программы протестированы на серверах семейства Sun Enterprise 450. Мы использовали Sun С++ Workshop (С++-компилятор компании Portland Group) и проект по свободному распространению программного обеспечения GNU С ++ . Большинство примеров должны выполняться как в UNIX-, так и Linux-средах. Если конкретный пример не предназначен для выполнения в обеих названных средах, этот факт отмечается в разделе «Профиль программы», которым снабжаются все законченные примеры программ этой книги.

    Дополнительный материал

    Диаграммы UML

    Для построения многих диаграмм в этой книге применяется стандарт UML (Unified Modeling Language-унифицированный язык моделирования). В частности, для описания важных архитектур параллелизма и межклассовых взаимоотношений используются диаграммы действий, развертывания (внедрения), классов и состояний. И хотя знание языка UML не является необходимым условием, все же некоторый уровень осведомленности в этом вопросе окажется весьма полезным. Описание и разъяснение символов и самого языка UML приведено в приложении А .

    Профили программы

    Каждая законченная программа в этой книге сопровождается разделом «Профиль программы», который содержит описание таких особенностей реализации, как требуемые заголовки, библиотеки, инструкции по компиляции и компоновке. Профиль программы также включает подраздел «Примечания», содержащий специальную информацию, которую необходимо принять во внимание при выполнении данной программы. Если код не сопровождается профилем программы, значит, он предназначен только для демонстрации.

    Параграфы

    Мы посчитали лишним включать сугубо теоретические замечания в такую книгу-введение, как эта. Но в некоторых случаях без теоретических или математических выкладок было не обойтись, и тогда мы сопровождали такие выкладки подробными разъяснениями, оформленными в виде параграфов (например, § 6.1).

    Тестирование кода и его надежность

    Несмотря на то что все примеры и приложения, приведенные в этой книге, были протестированы для подтверждения их корректности, мы не даем никаких гарантий, что эти программы полностью лишены изъянов или ошибок, совместимы с любым конкретным стандартом, годятся для продажи или отвечают вашим конкретным требованиям. На эти программы не следует полагаться при решении проблем, если существует вероятность, что некорректный способ получения результатов может привести к материальному ущербу. Авторы и издатели этой книги не признают какую бы то ни было ответственность за прямой или косвенный ущерб, который может явиться результатом использования примеров, программ или приложений, представленных в этой книге.

    Ждем ваших отзывов!

    Вы, читатель этой книги, и есть главный ее критик и комментатор. Мы ценим ваше мнение и хотим знать, что было сделано нами правильно, что можно было сделать лучше и что еще вы хотели бы увидеть изданным нами. Нам интересно услышать и любые другие замечания, которые вам хотелось бы высказать в наш адрес.

    Мы ждем ваших комментариев и надеемся на них. Вы можете прислать нам бумажное или электронное письмо, либо просто посетить наш Web-сервер и оставить свои замечания там. Одним словом, любым удобным для вас способом дайте нам знать, нравится или нет вам эта книга, а также выскажите свое мнение о том, как сделать наши книги более интересными для вас.

    Посылая письмо или сообщение, не забудьте указать название книги и ее авторов, а также ваш обратный адрес. Мы внимательно ознакомимся с вашим мнением и обязательно учтем его при отборе и подготовке к изданию последующих книг. Наши координаты:

    E-mail:  info@dialektika.com

    WWW:  http://www.dialektika.com

    Информация для писем из:

    России: 115419, Москва, а/я 783

    Украины: 03150, Киев, а/я 152

    Благодарности

    Мы никогда бы не смогли «вытянуть» этот проект без помощи, поддержки, конструктивной критики и материальных ресурсов многих наших друзей и коллег. В частности, мы хотели бы поблагодарить Терри Льюиса (Terry Lewis) и Дага Джонсона (Doug Johnson) из компании OSC (Ohio Super-Computing) за предоставление доступа к 32-узловому Linux-ориентированному кластеру; Марка Уэлтона (Mark Welton) из компании YSU за экспертный анализ и помощь при конфигурировании кластера для поддержки наших PVM- и MPI-программ; Сэлу Сандерс (Sal Sanders) из компании YSU, позволившую нам работать на Power-PC с установленными Mac OSX и Adobe Illustrator; Брайана Нельсона (Brian Nelson) из YSU за разрешение протестировать многие наши многопоточные и распределенные программы на многопроцессорных вычислительных машинах Sun Е-250 и E-450. Мы также признательны Мэри Энн Джонсон (Mary Ann Johnson) и Джеффри Тримблу Qeffrey Trimble) из YSU MAAG за помощь в получении справочной информации; Клавдию M. Стэнзиоло (Claudio M. Stanziola), Полетт Голдвебер (Paulette Goldweber) и Жаклин Хэнсон (Jacqueline Hansson) из объединения IEEE Standards and Licensing and Contracts Office за получение разрешения на переиздание фрагментов нового стандарта Single-UNIX/POSIX; Эндрю Джози (Andrew Josey) и Джину Пирсу (Gene Pierce) из организации Open Group за аналогичное содействие. Большое спасибо Тревору Уоткинсу (Trevor Watkins) из организации Z-Group за помощь в тестировании примеров программ; использование его распределенной Linux-среды было особенно важным фактором в процессе тестирования. Особую благодарность заслужили Стив Тарасвеки (Steve Tarasweki) за согласие написать рецензию на эту книгу (несмотря на то, что она была еще в черновом варианте); доктор Юджин Сантос (Eugene Santos) за то, что он указал нужное направление при составлении категорий структур данных, которые можно использовать в PVM (Parallel Virtual Machine — параллельная виртуальная машина); доктор Майк Кресиманно (Mike Crescimanno) из организации Advanced Computing Work Group (ACWG) при компании YSU за разрешение представить некоторые материалы из этой книги на одном из совещаний ACWG. Наконец, мы хотим выразить признательность Полю Петрелия (Paul Petralia) и всему составу производственной группы (особенно Гейлу Кокеру-Богусу (Gail Cocker-Bogusz)) из компании Prentice Hall за их терпение, поддержку, энтузиазм и высокий профессионализм.


    Примечания:



    1

    POSIX— Portable Operating System Interface for computer environments— интерфейс переносимой операционной системы (набор стандартов IEEE, описывающих интерфейсы ОС для UNIX).



    2

    IEEE— профессиональное объединение, выпускающие свои собственные стандарты; членами IEEE являются ANSI и ISO.