Выбираем планшетный компьютер

Автор: Олег Нечай

Опубликовано 07 декабря 2010 года

В этой категории можно выделить три основных типа: планшетные компьютеры (Tablet PC), ультрамобильные компьютеры (UMPC), а также интернет-планшеты. Иногда к этой категории также относят электронные книги с сенсорными экранами и доступом в интернет, однако это вряд ли правомерно, поскольку ридеры, в отличие от компьютеров, имеют узкую специализацию и очень ограниченную функциональность.

Планшетные компьютеры (Tablet PC)

Название Tablet PC такие машины получили в 2002 году после официальной презентации аппаратно-программной платформы Microsoft Tablet PC, включающей в себя аппаратную архитектуру IBM PC x86, сенсорный дисплей и специальную версию операционной системы Windows XP Tablet PC Edition cо встроенной поддержкой сенсорных экранов и функцией распознавания рукописного ввода. В Windows 7 работа с планшетами и сенсорными мониторами с технологией мультитач реализована во всех версиях, кроме "Начальной" и "Базовой".

Ноутбуки-трансформеры

Этот тип планшетных компьютеров наиболее близок к обычным ноутбукам. Отличия два: сенсорный экран и специальное крепление, позволяющее развернуть дисплей и положить его на клавиатуру. Как правило, такие устройства изготовлены на базе субноутбуков, оснащённых экранами с диагональю 9-12 дюймов. Подобное ограничение вызвано тем, что масса трансформера с экраном большей диагонали не позволяет удерживать его одной рукой, а это основной способ ношения планшетника в процессе эксплуатации.

По аппаратной начинке трансформер обычно мало отличается от обычного субноутбука, поэтому к и без того сравнительно высокой цене добавляется стоимость сенсорного экрана и разворотного механизма. В результате такие портативные компьютеры довольно дорогостоящи, что ограничивает их распространение.

HP TouchSmart tm2-2100er

Типичный пример современного ноутбука-трансформера - HP TouchSmart tm2-2100er, который оснащается 12-дюймовым сенсорным ёмкостным экраном с разрешением 1280х800 пикселей, светодиодной подсветкой и поддержкой технологии мультитач. В своё время TouchSmart tm2 стал первым серийным трансформером, поддерживающим жесты мультитач.

В одной из максимальных конфигураций в машину устанавливаются: двуядерный процессор Core i3 380UM с тактовой частотой 1,33 ГГц и сверхнизким энергопотреблением, 3 Гбайта оперативной памяти DDR3 c возможностью расширения до 8 Гбайт, 2,5-дюймовый винчестер на 320 Гбайт и гибридная графическая система, включающая в себя встроенное в процессор ядро Intel HD Graphics и дискретный ускоритель AMD/ATI Mobility Radeon HD 5450 с 512 Мбайтами видеопамяти GDDR3.

Среди прочих характеристик машины - беспроводные интерфейсы Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n и Bluetooth 2.0, многоформатный картридер SD/MMC/MS/MS Pro/xD, три порта USB 2.0, универсальный цифровой интерфейс HDMI, тачпад с поддержкой мультитач, стереофоническая акустика Altec Lansing, веб-камера и внешний DVD-рекордер в комплекте. Операционная система - Windows 7 Home Premium 64 бит.

При довольно скромных габаритах (308х238х45 мм) ноутбук весит немало - 2,02 кг с аккумуляторной батареей. Но зато это полноценный и довольно мощный портативный компьютер с гибридной графикой и сенсорным экраном. Такая машина обойдётся вам примерно в 40 000 рублей. Есть и более доступные модификации TouchSmart tm2, цены на которые начинаются с 34 000 рублей.

Не так давно на рынке появилась недорогая разновидность клавиатурных планшетников - нетбуки-трансформеры. Как явствует из названия, это дешёвые субноутбуки с маломощной начинкой, оснащённые поворотным сенсорным экраном. За счёт "нетбучной" конфигурации цены на такие машины гораздо привлекательнее, однако и возможности их куда скромнее, чем у полноценных ноутбуков.

ASUS Eee PC T91

Пример такого нетбука-трансформера - ASUS Eee PC T91. Этот компьютер оснащается 8,9-дюймовым поворотным сенсорным экраном с разрешением 1024 600 пикселей, а резистивная технология допускает управление нажатиями как стилуса, так и пальцев, благодаря специальному ПО поддерживается распознавание рукописного ввода.

Нетбук построен на базе процессора Intel Atom Z520 c тактовой частотой 1,33 ГГц и снабжён гигабайтом оперативной памяти DDR2 667 МГц, твёрдотельным накопителем на 16 Гбайт, слотом Disk-expander для расширения встроенной памяти при помощи флэш-карт SD (в комплект входит карточка на 16 Гбайт), а также многоформатным картридером SD/SDHC/MMC. Графика - интегрированная в чипсет Intel GMA 500 c выделяемой памятью до 128 Мбайт. Предусмотрены беспроводные интерфейсы Wi-Fi IEEE 802.11b/g и Bluetooth 2.1, стереофонические громкоговорители, микрофон и 0,3-мегапиксельная веб-камера, 2 порта USB и видеовыход VGA. В некоторых конфигурациях машина дополнительно оснащается GPS-навигатором и ТВ-тюнером.

На компьютер предустанавливается операционная система Windows XP Home. Заявленное время автономной работы от комплектной аккумуляторной батареи - до 5 часов. Габаритные размеры Eee PC T91 - 225х164х25,2-28,4 мм, масса - 0,96 кг. Ориентировочная розничная цена такого нетбука-трансформера - от 18 000 рублей.

Бесклавиатурные планшеты

Этот тип компьютеров представляет собой по сути ноутбуки с сенсорными экранами, полностью лишённые клавиатуры. Из-за высокой цены и гораздо меньшей практичности, чем у трансформеров, таким машины практически не пользуются спросом и найти их на прилавках российских магазинов сегодня почти невозможно. Между тем в 2003 году, когда платформа Tablet PC была "горячей" новинкой, бесклавиатурники выпускались даже под маркой российской Rover Computers. К примеру, компьютер RoverBook Partner T210 оснащался 12,1-дюймовым электромагнитным дисплеем с разрешением 1024х768 пикселей, процессором Transmeta Crusoe TM5800 1 ГГц, ОЗУ объёмом до 768 Мбайт, винчестером на 20-80 Гбайт и контроллером Wi-Fi. Такая машина предлагалась примерно за 1500 долларов.

Fujitsu Stylistic ST6012

Примером современного бесклавиатурника, ориентированного на корпоративного пользователя, может служить Fujitsu Stylistic ST6012. Этот планшет оснащается 12,1-дюймовым сенсорным экраном с антибликовым покрытием и разрешением 1280х800 пикселей, двуядерным процессором Intel Core 2 Duo ULV SU9400 с тактовой частотой 1,40 ГГц и сверхнизким энергопотреблением, оперативной памятью DDR3 1066 МГц объёмом до 4 Гбайт, винчестером на 160 или 320 Гбайт или твёрдотельным SSD-накопителем на 64-80 Гбайт и встроенным в чипсет видеоускорителем Mobile Intel GMA 4500M HD.

В планшете предусмотрены беспроводные интерфейсы Wi-Fi IEEE 802.11b/g или IEEE 802.11a/g/n и Bluetooth 2.1, 1,3-мегапиксельная веб-камера, микрофон и громкоговоритель, 2 порта USB 2.0, картридер SD, слоты для PC Card и SmartCars, разъём для SIM-карты (опциональный модуль для работы в сотовых сетях 3G/UMTS), сканер отпечатков пальцев, а также разъём для порт-репликатора.

На компьютер предустанавливается операционная система Windows 7 Professional 32 бит или Vista Business 32 бит. Габаритные размеры - 325х220х23,8-31,7 мм, масса - 1,6 кг. Розничная цена Stylistic ST6012 - от 94 000 до 140 000 рублей, в зависимости от комплектации.

Ультрамобильные компьютеры (UMPC)

Ультрамобильный компьютер (UMPC) представляет собой "промежуточное звено" между бесклавиатурным планшетником и карманным компьютером, фактически же это уменьшенный до размеров книги ноутбук, работающий под управлением "полноценной" операционной системы Windows.

Разработка концепции UMPC велась компанией Microsoft совместно с крупнейшими производителями компьютеров, включая корпорации Intel и Samsung. Впервые прототип этого устройства был публично продемонстрирован в 2005 году, а на прилавках магазинов серийные UMPC появились в 2006 году.

Принципиальные особенности ультрамобильного компьютера - небольшие габариты и вес не более 900 г, что позволяет удерживать устройство одной рукой. В машинке должен устанавливаться сенсорный дисплей с диагональю не более семи дюймов, разрешением не менее 800х480 точек и возможностью ручного управления и рукописного ввода.

Концепция UMPC предусматривает полнофункциональную конфигурацию портативного персонального компьютера, полный набор беспроводных интерфейсов, развитые мультимедийные функции (встроенные громкоговорители и камера), длительное время автономной работы и операционную систему семейства Windows. К UMPC могут подключаться привычные устройства ввода вроде клавиатуры и мыши, а также самая разнообразная периферия. В частности, в стандартный комплект поставки некоторых UMPC входит компактная клавиатура.

UMPC изначально позиционировался как потребительское устройство для беспроводного доступа к самой разнообразной информации, для связи и мультимедийных развлечений. Однако в реальности привлекательных для покупателя показателей добиться так и не удалось: серийные UMPC отпугивают посредственной производительностью, небольшим временем автономной работы в реальных условиях (до трёх-четырёх часов) и, прежде всего, слишком высокой ценой (порядка 1000 долларов США) для столь маломощной "игрушки".

В результате, как и бесклавиатурные Tablet PC, ультрамобильные компьютеры практически исчезли, причём не только с российского, но и с мирового рынка. Пожалуй, единственный UMPC, который ещё можно найти в магазинах, это представленный во второй половине 2009 года ASUS R50A, за который сегодня просят порядка 22 000 рублей.

ASUS R50A

Компьютер построен на основе процессора Intel Atom Z520 c тактовой частотой 1,33 ГГц и оснащён 5,6-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 1024х600 пикселей, встроенной в чипсет Intel US15W графикой GMA 500, оперативной памятью DDR2 533 МГц объёмом 1 Гбайт и твёрдотельным SSD-накопителем на 32 Гбайта.

В распоряжении владельца беспроводные адаптеры Wi-Fi IEEE 802.11b/g и Bluetooth 2.0, GPS-навигатор, цифровой ТВ-тюнер DVB-T, две веб-камеры (фронтальная на 0,3 Мп и задняя на 2,0 Мп), один громкоговоритель, один порт USB 2.0, один порт miniUSB, порт USB для подключения наушников, выход VGA (через переходник), сканер отпечатков пальцев, а также картридер microSD. Дополнительно в компьютер может устанавливаться модуль 3G для работы в сотовых сетях. Операционная система - Windows Vista Home Premium. Габаритные размеры - 199х98х28 мм, масса - 520 г. В комплект поставки входит компактная раскладная USB-клавиатура.

Интернет-планшеты

Максимально облегчённые и упрощённые устройства, предназначенные преимущественно для интернет-сёрфинга, общения в социальных сетях, работы с электронной почтой и с различными интернет-сервисами, чтения книг и просмотра фотографий и видео. В качестве операционных систем используются специальные версии мобильных ОС; больше всего распространены планшеты на Apple iOS и Google Android.

Для работы с интернет-планшетами используется исключительно сенсорный экран: резистивный в дешёвых моделях и ёмкостный с поддержкой технологии мультитач - в дорогих. Пользовательский интерфейс приспособлен к "пальцевому" управлению: на экран выводятся крупные и чётко разграниченные графические элементы.

Хотя интернет-планшеты появились порядка десяти лет назад, настоящий их бум начался весной 2010 года после появления на рынке Apple iPad. Комбинация форм-фактора, функциональности и пользовательского интерфейса оказалась настолько удачной, что за один только второй квартал 2010 года в мире было продано более четырёх миллионов iPad.

iPad

Планшет оснащается 9,7-дюймовым сенсорным ёмкостным экраном с разрешением 1024х768 пикселей и поддержкой технологии мультитач, ARM-процессором Apple A4 c тактовой частотой 1 ГГц (встроенные ядро Cortex A8, графическое ядро PowerVR SGX 535 и 256 Мбайт ОЗУ), флэш-памятью объёмом 16, 32 или 64 Гбайт, датчиками ускорения и освещённости, а также беспроводными интерфейсами Wi-Fi IEEE 802.11a/b/g/n и Bluetooth 2.1+EDR. Модификация Wi-Fi 3G дополнительно снабжена модулем сотовой связи GSM/UMTS/HSDPA и A-GPS-навигатором. У планшета нет картридера и стандартных интерфейсных портов, кроме 3,5-миллиметрового выхода на наушники, что заставляет пользоваться недешёвыми аксессуарами, совместимыми с фирменным dock connector port.

Заявленная длительность автономной работы от встроенной батареи - до 10 часов. Габаритные размеры - 242х189х13 мм, масса - 680-730 г, в зависимости от модификации. Официальная цена iPad в России - от 19 990 до 33 990 рублей.

Различные китайские компании выпускают множество моделей планшетов на базе операционной системы Android 1.6, которые различаются лишь дизайном. Главные проблемы таких устройств - посредственное качество изготовления и ограниченная устаревшей версией Android функциональность.

Типичный продукт этого типа - планшет с 7-дюймовым резистивным сенсорным экраном с разрешением 800х480 точек, ARM-процессором с тактовой частотой от 500 до 600 МГц, 2-4 Гбайтами флэш-памяти и слотом для флэш-карт, а также модулем Wi-Fi и портом USB. Цены более чем доступные - от $100 до $200.

Постепенно на рынок Android-планшетов выходят известные бренды (Creative, Samsung, Toshiba, ViewSonic), но их продукты анонсированы не так давно и пока не получили заметного распространения.

В российской рознице пока появился только один "фирменный" планшет на Android - Samsung P1000 Galaxy Tab. Это компьютер с 7-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 1024 х 600 пикселей на базе ARM-процессора Cortex A8 с видеоядром PowerVR SGX540 и 512 Мбайтами оперативной памяти. Планшет оснащается 16 Гбайтами памяти, интерфейсами Wi-Fi и Bluetooth, двумя камерами (0,3 и 1,3 Мп) и карт-ридером. Операционная система - Android 2.2. Габаритные размеры - 191 х 120 х 12, масса - 380 г. К сожалению, завышенная даже по сравнению с iPad цена (36 990 рублей) и небольшой экран делает его полностью неконкурентоспособным.

HP Slate 500

22 октября 2010 года был официально представлен первый планшетный компьютер на базе Windows 7 - HP Slate 500. Планшет оснащается 8,9-дюймовым ёмкостным сенсорным экраном с разрешением 1024х600 пикселей, поддержкой технологии мультитач и рукописного ввода, процессором Intel Atom Z540 с тактовой частотой 1,86 ГГц, 2 Гбайтами оперативной памяти, флэш-памятью на 32 или 64 Гбайт, фронтальной 0,3 Мп и основной (3 Мп) камерами, беспроводными интерфейсами Wi-Fi и Bluetooth, а также портом USB 2.0. Заявленная розничная цена новинки, ориентированной на корпоративное использование, - от $799. Других опытов использования WIndows 7 в интернет-планшетах известных производителей пока не замечено.