От автора

На страницах этой книги описано возникновение и деятельность машины немецкого «тотального шпионажа». В этой книге нет «захватывающих» рассказов о прекрасных танцовщицах, соблазняющих генералов и выкрадывающих военные планы. Нет в ней также и утомительно однообразных описаний похождений какого-нибудь агента Х-22, который, в конце концов, является не более как мелкой сошкой. Что касается тех, кто руководит его работой, то они обычно никогда не появлялись перед читателями по той простой причине, что они были неизвестны и самим авторам этих описаний. Возможно, что многие из этих рассказов основаны на действительных фактах, но сами эти факты принадлежат уже прошлому, романтической эпохе истории шпионажа.

Таким образом, эта книга не содержит в себе никаких «шпионских похождений». Она является повестью о тех, кто составляет «мозговой трест» шпионажа; эти люди не маскируются и не пользуются фальшивыми паспортами, так как их работа протекает в тиши кабинетов, и сами они вряд ли когда-либо покидают пределы своей страны.

О гитлеровском шпионаже писалось уже немало, причем многое из написанного было фальсификацией. Само слово «гестапо» особенно привлекало большинство авторов. Этой организации, занятой преимущественно контрразведкой, они приписывали многое из того, что было в действительности совершено другими органами немецкого шпионажа.

История «тотального шпионажа» есть история организации, действующей с четкостью гигантского и хорошо организованного делового предприятия. Но это вовсе не значит, что эта история лишена «красок». Наоборот, она скорее напоминает авантюрный роман, хотя и весьма невысокого сорта. Действительность в данном случае нередко настолько фантастична, что ее не решился бы использовать для кино ни один голливудский сценарист. Первое, хотя и слабое еще представление об этом в США получили в 1938 году, во время нью-йоркского шпионского процесса, когда на суде обнаружилось, что некий дезертир из американской армии готовил по приказу Берлина похищение одного генерала.

У читателя, бесспорно, возникнет вопрос, откуда я получил материал для моей книги?

Начну с заявления, что я знаю лишь немногим более того, что я мог вычитать из газет. А я читал газеты очень добросовестно, особенно немецкие, в период с 1930 по 1938 год.

Я использовал многое из того, что сами немцы публиковали в своей печати и что, к сожалению, прошло незамеченным для разведки союзников.

Конечно, одним этим я не ограничивался. У меня были сотрудники и Японии, в Германии, в Мексике и на Балканах, которые помогали мне в сборе материала. По их просьбе я не называю их имен.

Важным материалом явились также некоторые документы из папок «Второго Бюро», спасенных при эвакуации Парижа, а также данные, полученные из Германии и частично уже опубликованные в других странах. Некоторые документы мне были доставлены двумя лицами, работающими в разведке одной европейской страны.

Все факты и документы, которые упоминаются в этой книге, проверены мной лично или кем-либо из моих сотрудников, безусловно, заслуживающих доверия.

Курт Рисс

Нью-Йорк, 1941 год, октябрь.