Глава 27

«ВО ИМЯ ДОБРА ИЛИ ЗЛА»

Разгром гитлеровской армии и оккупация Германии произвели в умах немцев настоящую революцию. Они увидели, что фюрер был колоссом на глиняных ногах, а когда узнали, какие зверства творились в Аушвице (Освенциме), Бельзене и других концлагерях, то в ужасе вскинули вверх руки и закричали, что понятия не имели о бесчеловечной политике рейха.

Повсюду работали суды, где слушались дела бывших нацистов. Органы власти были завалены доносами. Признаться в верности Гитлеру и Третьему рейху было равносильно самоубийству, и многие немцы стремились осудить политику нацистов, заявляли о том, что ничего не знали о творившихся в их стране зверствах.

Фрау Ильзе Гесс вступила в нацистскую партию сразу же после ее создания. Кроме того, она была женой военного преступника, приговоренного к тюремному заключению, и к ней относились как к прокаженной. Многие из тех, кто с искренним энтузиазмом аплодировал речам ее мужа, теперь сторонились фрау Ильзе и ее сына, а другие прямо из кожи вон лезли, чтобы посильнее оскорбить и унизить ее.

Фрау Гесс оказалась в незавидном положении. С падением Третьего рейха она лишилась всех источников дохода. У нее не было никого, к кому бы она могла обратиться за помощью, а ненависть со стороны многих людей была так велика, что она боялась за свою жизнь.

Ради сохранения своей собственной жизни и жизни своего сына ей в 1945 году пришлось покинуть Мюнхен. Она уехала в Хинделанг (в горах на юге Баварии) и поселилась на небольшой вилле, где хранила библиотеку своего мужа. Но делать этого не следовало. Когда она поселилась на вилле, полиция проверила у нее документы, и это привлекло к ней внимание властей. Французское военное командование приказало арестовать ее.

Фрау Гесс не совершала никаких преступлений, но все знали, что она жена бывшего заместителя фюрера. Многие думали, что ей известны многие тайные дела нацистской партии в ту пору, когда Германией правил Гитлер. Французские власти продержали ее в тюрьме восемнадцать месяцев, подвергая бесконечным допросам и унижениям. Ее сыну, Вольфу, было в ту пору восемь лет, но, к счастью, была еще жива мать фрау Ильзе. В мире, где имя Гесса было предано проклятию, бабушка Вольфа взяла на себя все заботы о нем и окружила его любовью и привязанностью, в которых так нуждаются дети.

Заключение ожесточило фрау Ильзе. Она не несла никакой ответственности за действия мужа – так же, как ни один человек не виноват в преступлениях другого. Люди, посадившие ее в тюрьму, не предъявив никакого обвинения и не сумев доказать ее участия в каком-либо преступлении, грубо нарушили права человека.

После освобождения она оказалась в ужасном положении – у нее не было ни гроша. Чтобы жить, ей нужно было найти работу, но никто не хотел ее брать. Она была умна, образованна, но, куда бы она ни обратилась, везде получала отказ. Она была женой нацистского преступника, а значит, замаралась и сама. Фрау Ильзе согласна была взяться за любую работу, чтобы не умереть с голоду.

Но годы шли, Германия возрождалась, и старые предрассудки стали забываться. Один из друзей фрау Ильзе пригласил ее на должность экономки в его гостевом доме в Бергерберге, в горах близ Хинделанга. Это был подарок судьбы, и фрау Ильзе с головой погрузилась в новую для нее работу, стремясь выполнять ее как можно лучше. Прекрасно понимая, что жена бывшего заместителя фюрера тоскует о своем муже, которого она не видела с 1941 года, владелец Бергерберга выделил ей в гостевом доме одну комнату для Рудольфа Гесса, на тот случай, если его все-таки выпустят из тюрьмы.

Эта комната до сих пор ждет его. Ее стены обшиты неокрашенным деревом, а из окна открывается великолепный вид на покрытые сосновым лесом горы Баварских Альп, близ которых одинокий посланник мира летел в Шотландию. Фрау Гесс обставила комнату очень просто и поместила в ней немногие сохранившиеся личные вещи Гесса. Здесь стоят его любимые книги, хранятся его рукописи, игрушки, которыми он играл с Вольфом, и его радиоприемник «Сименс», до сих пор настроенный на волну Калуннборга.


Прошли годы, и Вольф Рюдигер Гесс вырос. Он любит своего отца и предан ему, в чем никто не может его упрекнуть.

В 1959 году, когда ему исполнилось двадцать один год, ему пришла повестка в армию ФРГ. Он написал заявление об отказе от военной службы и отослал его в трибунал, рассматривающий подобные заявления. Вольф аргументировал свой отказ тем, что представители стран НАТО в 1946 году приговорили его отца к пожизненному заключению и его совесть запрещает ему служить в войсках бывших судей его отца. Он писал, что одной из причин, по которой Международный военный трибунал приговорил его отца к заключению, было его участие в создании германской армии. Вольф подчеркивал, что с его стороны и со стороны тех, кто призвал его в армию, было бы нелогично требовать от него, чтобы он теперь служил в этой самой германской армии!

Аргументы Вольфа были весьма логичны, но власть опирается на законы и постановления, а не на логику. Поэтому после семимесячного изучения заявления ему прислали официальный ответ, который гласил: «…мы освобождаем от службы только тех, чья совесть не позволяет служить в армии по религиозным или философским соображениям». Власти понимали, что Вольф Гесс может предать свое дело гласности, и предпочли его замять. Они не признали аргументы Вольфа правомочными, но и своих позиций сдать не захотели. Господину Вольфу Рюдигеру Гессу было отказано в освобождении от военной службы, но и новой повестки о призыве он больше не получал. Он мог продолжать свою обычную жизнь.

А тем временем Рудольф Гесс в тюрьме Шпандау расплачивался за преступления, в которых его признали виновным, и отбывал пожизненное заключение.

Но его не должны были подвергать подобному заключению.