Предисловие

Эта книга — лишь предварительный отчет. Она написана под свежим впечатлением. Может быть, именно потому автор так эмоционально, живо и непосредственно рассказывает в ней о своих успехах и неудачах, о своей работе, которая привела его к одному из самых удивительных археологических открытий нашего века.

«Потерянная пирамида» Мохаммеда Закария Гонейма первая книга арабского египтолога, переведенная на русский язык. Это весьма знаменательно.

Изучение одной из величайших цивилизаций прошлого, если говорить о более или менее систематических исследованиях, по-настоящему началось сто шестьдесят лет назад, в 1799 году, когда сопровождавшие армию Наполеона французские ученые собрали огромный материал для своего «Описания Египта».

В течение многих десятилетий мы не встречаем среди археологов имен египтян. В лучшем случае английские, французские или немецкие экспедиции привлекали египтян, если не говорить о землекопах, лишь в качестве подсобных технических сотрудников. Во главе Департамента древностей — так называется учреждение, организованное в 1858 году для сохранения и изучения памятников прошлого Египта, — на протяжении почти целого столетия «по традиции» стояли французские египтологи.

Французы, а затем сменившие их англичане препятствовали росту национальных научных кадров, и вместе с немцами и американцами монополизировали археологическое изучение Египта. Долгое время ценнейшие памятники древности беспрепятственно вывозились в Европу и Америку, где они и поныне украшают частные собрания и музеи.

В связи с развитием освободительного движения за последние тридцать лет положение резко изменилось, особенно после 1953 года, когда в Египте был свергнут король и страна освободилась от иностранных империалистов. К этому времени в Египте уже выросло целое поколение своих ученых-археологов, историков и искусствоведов, чьи открытия и труды сегодня получили всеобщее признание. В благородном деле подготовки национальных научных кадров большую роль сыграл выдающийся русский египтолог В. С. Голенищев — основатель и первый руководитель кафедры египтологии Каирского университета. Именно к числу воспитанников этой кафедры принадлежит и автор настоящей книги — Мохаммед Закария Гонейм.

Закончив образование в Каирском университете, он в течение ряда лет был хранителем, а затем главным инспектором Департамента древностей в Саккара. Затем он занимал такой же пост в различных местах Верхнего Египта, в том числе в Фиванском некрополе в Луксоре. Одно время он был главным инспектором Департамента древностей всего Южного Египта. В 1951 году Гонейм вновь возвратился в Саккара, где ему и довелось сделать свое выдающееся открытие.

Требования, которые предъявляет современная наука к археологу, если он хочет быть не кладоискателем, а подлинным ученым, проникающим в тайны далекого прошлого, очень сложны и многогранны. Он должен в совершенстве владеть не только методом ведения раскопок, но превосходно знать историю, историю техники, историю архитектуры, уметь рисовать, снимать планы, фотографировать, производить на месте предварительную консервацию найденных вещей и т. д. Наконец, совершенно необходима основательная филологическая подготовка, чтобы быстро, хотя бы предварительно, знакомиться с открытыми текстами. Но, помимо всего этого, археолог должен обладать настойчивостью, наблюдательностью, терпением, а главное — выдержкой.

М. 3. Гонейм прекрасно отдает себе во всем этом отчет. Настоящая книга, которая живо и наглядно рисует работу археолога со всеми ее трудностями, радостями и разочарованиями, является наглядным тому доказательством. Хорошая подготовка, умение сопоставлять и анализировать позволили ему сделать одно из наиболее интересных археологических открытий наших дней. В этой трудной и ответственной работе неоценимую помощь оказывали ему его соотечественники — рабочие, чей самоотверженный труд и инициатива во многом послужили залогом успеха. Автор в отличие от большинства своих европейских и американских коллег неоднократно подчеркивает свою признательность этим простым труженикам.

Книга М. 3. Гонейма — не исторический труд, это легко и доступно написанный в расчете на самые широкие круги читателей очерк о раскопках и о тех проблемах, которые они ставят перед специалистами. Тем не менее в книге неизбежно затрагиваются чисто исторические вопросы, и разрешаются они достаточно убедительно. Конечно, кое с чем можно и не согласиться: например, автор преувеличивает роль отдельных царей, в частности фараона Третьей династии Джосера. Правильно излагая события, приведшие к объединению Египта на рубеже четвертого и третьего тысячелетий в единое государство, Гонейм недооценивает значение ирригации в этом процессе. Но наряду с этим он дает характеристику положения и условий труда рабочих в древности, чего буржуазные ученые, как правило, не делают.

Открытие Гонейма дает возможность ответить на многие до сих пор не разрешенные вопросы, связанные с сооружением пирамид. А это очень важно для уяснения развития производительных сил египетского общества и, следовательно, всего человечества, поскольку культурное влияние великой цивилизации долины Нила, на окружающие народы было чрезвычайно велико. Весьма важны наблюдения и предположения автора, касающиеся некоторых религиозных верований и обрядов древних египтян. Наконец, находка древнейших ювелирных изделий обогащает наши сведения о древнеегипетском прикладном искусстве. Таким образом, открытие Гонейма дало обильный фактический материал, расширяющий наши знания об одной из величайших цивилизаций прошлого, если не самой древней, как полагает автор в пылу понятного патриотического увлечения, то бесспорно одной из древнейших. Вот почему мы вправе утверждать, что книга египетского археолога имеет большую познавательную ценность. Она принесет пользу не только историкам, географам и специалистам других смежных дисциплин, но и всем, кто интересуется прошлым человечества.

Автор сам говорит, что последующие исследования могут многое изменить в его предположениях и даже полностью их опровергнуть. Но до окончания работ еще далеко. Вероятно, дальнейшие исследования замедлятся в связи с трагической гибелью Гонейма, который в начале 1959 года утонул в Ниле. И нет смысла ждать появления полного отчета для того, чтобы совершить увлекательное путешествие во времени и последовать за археологами туда, куда почти пятьдесят веков не ступала нога человека и где нас ждут многие, еще не разгаданные тайны.


В. В. Струве