ФОРМУЛА СКАЛИГЕРА

Психологический анализ исторического прошлого позволяет сделать вывод, что традиционная версия мировой истории вплоть до Нового времени, а может, даже и до XVII—XVIII веков, неверна. Почему же так получилось?

Вообще, версий о причинах неадекватности исторического прошлого может быть две. Первая заключается в том, что все на самом деле так и было. Просто миром правят некие силы, и они устанавливают законы, по которым будет развиваться тот или иной народ. Поэтому у современных людей одна базовая психология, а у живших в прошлых веках кардинально другая. Почему? Никто не знает, потому что это уже из области метафизики. Вторая версия исходит из того, что вся история была выдумана в относительно поздние времена.

Те, кому ближе первая версия, кто считает, что исторический процесс управляется всякими магическо–космическими силами, могут дальше не читать. Поскольку речь пойдет о другом варианте.

Отметая всякую мистику, можно предположить, что вся традиционная картина прошлого была сочинена историками, а точнее хронологами XVII века. А ее правка продолжалась и в существенно более позднее время.

Для того чтобы понять, откуда это сочинительство пошло, надо вспомнить уровень развития науки в XVI—XVII веках. Это было время астрологов, эзотериков, алхимиков и прочих оккультистов. Науки по большому счету тогда не было, а точнее, всё это и было наукой. Многие известные ученые того времени были мистиками и рассматривали окружающую действительность исключительно в рамках оккультной философии. Никакого атеизма и даже намека на него еще не было. Все будет позже, а тогда мир и его законы представлялись сводом божественных правил, которые можно изучить и понять, а поняв, получить магическую власть.

Одним из таких «научных» направлений того времени была нумерология. Числа были везде, простейшая математика пронизывала все области знания, а потому неудивительно, что именно в числах пытливый ум исследователя искал и находил разгадки тайн мироздания. Нумерологический опыт лег в основу эзотерического взгляда на мир и стал прилагаться во всех науках, в том числе и хронологии.

Средневековые тексты в основном не содержат упоминания о датах описываемых событий. Им и неоткуда было взяться, потому что у людей не было потребности в идее сквозного времени, которое показывало бы связь прошлого, настоящего и будущего. Людей не интересовало, как прошлые события располагаются на временной оси, поэтому её и не было. Даты современных событий, если их вдруг надо было зафиксировать, привязывались к какому–либо известному локальному событию. Так и писали: столько–то лет от возведения храма или столько–то лет от начала правления короля.

Потребность в единой временной шкале появится позже, и ответом на нее будет возникновение науки хронологии. Так как общественное и индивидуальное сознание того времени было не историческим, а мифологическим, то в задачу хронологов построение реальной картины прошлого не входило. Это важный момент. Потребность в хронологии появилась раньше, чем потребность в истинной хронологии.

Трудно представить, но людям того времени истина, в нашем, современном понимании этого слова, была не нужна. Да и самого понятия такого у них не было. Фраза о том, что кое–кто хоть и друг, но истина дороже, могла принадлежать историческому персонажу, жившему никак не раньше эпохи Возрождения. Людям нужны были опыт и знание как некая система представлений о мире. Иначе непонятно, кто ты и что ты, зачем жить, любить, творить. Жизнь должна быть осмысленной, и пока дефицит представлений о мире не превратился в экзистенциальный вакуум, нужно было этот недостаток представлений восполнить. Творческий потенциал человека и наполнил историческую картину мифами. То есть это мифы, конечно, для нас, а для людей того времени это было некое знание. Это и называется мифологическим сознанием, которому однажды потребовалось увязать разные времена в единую систему.

Хронологам необходимо было упорядочить мифы на единой оси времени, расставив для событий соответствующие даты. То, что они работали со сказками, а не с реальными событиями, нисколько не принижает научность их работы. Во–первых, главное для них было не содержание события, а его дата, ведь хронология в переводе — это наука о времени. А во–вторых, критерии научности были тогда совсем другими. Позже, когда появится потребность в объективном знании, на основе хронологии возникнет наука история. Точно так же, как из астрологии вырастет астрономия, а из алхимии — химия.

Отцом общепринятой версии исторической хронологии принято считать французского ученого Жозефа Бордони, более известного как Жозеф Жюст де Скалигер (1540—1609), который в конце XVI века опубликовал так называемые хронологические таблицы. В них ученый изложил всю мировую историю в датах. До него цельной хронологической картины не существовало, он первый расположил исторические события на единой временной шкале (отсюда, от scal, вероятно, и происходит его фамильное прозвище).

Скалигер был математиком и астрономом, что в понятиях того времени означало нумеролог и астролог. Он рассчитывал будущее, и, взявшись за историю, точно так же рассчитал и прошлое. Никакой, собственно, разницы между этими временами в сознании оккультиста нет. События происходят согласно некоему божественному плану, их появление закономерно, они предопределены, только одни уже наступили, а другие еще нет. Современник Мишеля Нострадамуса, Скалигер просто взял и предсказал прошлое.

Поздние исследователи истории вплоть до современных часто подмечали повторяемость похожих событий, что дало повод говорить о цикличности исторического процесса. Некоторые личности, у которых в голове еще не утих ветер оккультизма, всерьез развивают теорию спирального развития, видя за этим феноменом проявление неких космических законов или божьего промысла. Однако никакой мистики здесь нет, а повторы — это всего лишь результат творчества Скалигера и его последователей, для которых цикличность была частью их эзотерического мироощущения.

На основании чего же Жозеф Скалигер, историк и чернокнижник, конструировал хронологию? Как использовал свои нумерологические познания?

Считается, что Скалигер заинтересовался проблемами хронологии, ознакомившись с книгой своего старшего современника Жана Бодена «Метод легкого познания истории». Боден с необычайной легкостью продемонстрировал простую и очевидную суть исторического процесса, в основе которого лежат две вещи — цикличность и нумерология. Основную идею он выразил в одном предложении:

«Ни одна система не кажется мне более простой, чем та, что основывает циклы (которые Птолемей называл «эпохами» и Альфонс «эрами», то есть «корнями» — по–испански) на числах, беря за начало возникновение каждой отдельной империи…»

И далее расшифровывает свою теорию:

«От Варамунда до Капета прошло 567 лет, это число получается через квадрат 9, помноженный на 7. И вновь от Варамунда до Гуго Великого и от последнего до изгнания Людовика IV знатью и его пленения насчитывается 512 лет — чистый куб. От измены Карла Бурбона и пленения [короля] до Франциска и его времени прошло в квадрате дважды по 12, то есть 576 лет. То же число насчитывается от [первого] Капета до той проклятой и ужасной войны, которая недавно пролила кровь граждан. И не больше и не меньше [прошло лет] от пленения Карла, Герцога Лотарингского… до другого Карла Лотарингского…»

Нумерология основывается на каббалистическом учении, согласно которому миром правят числа. Четыре стороны света, четыре угла дома, вот и евангелистов было четыре; двенадцать месяцев в году, двенадцать колен израилевых в Библии, вот и апостолов Христа тоже двенадцать — все эти величины не случайны и несут сакральный смысл. Числа есть везде, даже в словах. В большинстве старых алфавитов буквы имеют и числовые значения, поэтому достаточно подставить в каком–либо слове вместо букв соответствующие им числа, а затем их сложить, как получится число, отражающее истинную суть данного слова.

Арифметические операции в каббалистике проделываются разные. Например, если умножить магическую семерку на не менее магическое число 40, символизирующее абсолютную законченность или здоровье, то полученное число 280 будет означать продолжительность дней нормальной беременности у женщины. Это число почти совпадает с настоящим, и может показаться, что за всей этой каббалистикой стоит некая реальность. Однако, конечно же, никакой мудрости здесь нет, и все развивалось от обратного. Сначала эмпирическим путем была подсчитана продолжительность беременности, а потом это число стали раскладывать на множители и слагаемые. Лучше всего среди них выглядела пара 7 и 40, ее и оставили для толкования.

Главный каббалистический числовой ряд это в основном цифры от 1 до 9. Каждая цифра что–то и определенным образом символизирует. Если в результате манипуляций с буквами имени человека мы, например, получили тройку, то она подскажет нам, что этот человек удачливый и счастливый, а если шестерку, то он по складу личности пассивен и инертен. Если речь идет о женщине, то эта шестерка выдаст в ней домашнюю хозяйку, любящую свою семью и домашний уют. Семерка в характере человека говорит о его склонности к философии, а в астрологии символизирует Венеру. Восьмерка — астрологический символ Меркурия, но в других приложениях — рок, усложнение, равновесие и т. д.

Операции над цифрами иногда так усложнялись, что конечный результат был совсем непонятен. Так, например, число Солнца не только 6, но и 666. Откуда взялось такое «страшное» число? Это игра с исходной шестеркой: (6х6х6+6)+(6х6х6+6)+ (6x6x6+6) = 666.

Вернемся к нашему ряду от 1 до 9. Не буду приводить оккультные значения всех цифр, замечу лишь, что девятка является в некотором смысле главной. Она символизирует полное совершенство, так как включает все цифры ряда, а также является числом посвящения в тайну мироздания. Где мы можем обнаружить это совершенное число? Там, где оставили свой след создатели хронологии — в датах.

Чтобы понять каббалистическую суть многозначного числа, необходимо свести его к одному из чисел основного ряда. Это делается по правилу нумерологического сложения, согласно которому необходимо складывать все цифры данного числа до тех пор, когда складывать уже будет нечего. Например, возьмем дату смерти Мишеля Нострадамуса — 1566 год. 1+5+6+6 = 18, 1+8 = 9. Посмотрим на дату его рождения, 1503 год. Сложим цифры этой даты. Получим тоже 9. Это, конечно, интересно, но главнее другое. Мы же говорим о цикличности, то есть не о самих датах, а о хронологических интервалах между ними. Между рождением и смертью Нострадамуса прошло 63 года: 6+3 = 9.

То же самое мы увидим и у Бодена:

«От основания города до изгнания царей насчитывается 243 года, от изгнания до отцеубийства — 468, от изгнания до первой сецессии плебса на Священную Гору — 18 лет, до второй — 63, до третьей — 225, до мятежа Гракхов — 378, от мятежа до гражданской войны Мария — 45…»

Все перечисленные здесь числа являются нумерологическими эквивалентами девятки.

Девятка в оккультных науках — это полный путь, от начала до самого конца, от рождения до смерти и, далее, от смерти до возрождения. Это мистический круг жизни, законченный цикл. Это полный круг в 360 градусов (3+6+0 = 9). Эту самую девятку и использовали в своих хронологических расчетах Жозеф Скалигер и его последователи, создавая циклическую историю.

Мишель Нострадамус был посвященным в таинство, а потому поздние хронологи и приписали ему эти «магические» даты жизни. Точно так же не случайно взялась и дата выхода вышеупомянутой книги Жана Бодена — 1566 год — нумерологический эквивалент девятки и к тому же год смерти Нострадамуса. Само число раскладывается на два символических числа — 900 и 666. О том, что дата издания боденовского трактата фиктивна, свидетельствует тот факт, что в нем при внимательном чтении можно встретить упоминание событий, произошедших после 1566 года. И то, что Боден, со ссылкой на самого Моисея, насчитывает 1656 лет от Сотворения мира до Потопа: 1656 и 1566 — числа, отличающиеся перестановкой цифр, а математическая разница между ними равна 90 годам. Само же число 1656 Моисей взял «не с потолка»:

«Если к этому числу добавить восьмую девятку, то есть 72, результатом будет куб великих 12».

Интересны для нас и следующие слова Бодена.

«Итак, для того чтобы примирить эти столь различные авторитеты друг с другом, давайте сначала откажемся от периодизации Альфонса [которая насчитывает] 8549 лет от Сотворения мира до наших дней (то есть до 1565 года), потому что он не приводит никаких доказательств этому мнению. Ничем не подтверждает свое мнение и Евсевий, в соответствии со свидетельством которого с Сотворения мира прошло 6760 лет. По Августину должно бы быть 6916 лет, по Беде — 6893 года, по Иерониму — 6605 лет, по Феофилу Антиохейскому — 8171 год».

Боден указывает европейских историков и то, как они высчитывали хронологию. А высчитывали они её не хуже Бодена.

В этом отрывке перечислено семь дат, пять из которых связаны друг с другом хронологическими интервалами, символизирующими девятку, то есть числами, в которых нумерологическая сумма цифр равна девяти. В среднем, если бы даты подбирались случайным порядком, должно получиться пять из сорока пяти, а пять из семи — это уже не случайность. Одной из этих пяти дат является и 1565 год от рождества Христова — дата, которой Воден обозначил время, когда он якобы писал эти строки. К тому же указанные годы 6605 и 8171 отличаются на 1566 лет, в которых мы опять узнаем дату издания его книги. А годы 6893 и 8549 отличаются на 1656 лет, — уже приводимую опять же в связи с выходом книги дату Моисеева потопа.

Это лишний раз подтверждает, что Воден писал и издавал свою книгу совсем в другое время. Так что еще неизвестно, кто кого читал, то ли Скалигер Бодена, то ли наоборот. Однако это уже и не так важно — результат каббалистического подхода к написанию истории очевиден.

В 1368 году родился Сигизмунд, ставший впоследствии королем и императором (1+3+6+8 = 9). Через 99 лет родился другой Сигизмунд, тоже будущий король. Через 99 лет после его рождения на свет появился следующий король Сигизмунд. Эти странности можно было бы посчитать случайностью, если бы коронованных особ с таким именем было бы достаточно много. Однако речь идет о трех Сигизмундах из четырех, упоминаемых Советским энциклопедическим словарем.

Другой пример. Критики традиционной исторической концепции давно подметили сходство в деятельности двух философов, античного Платона и средневекового Плетона, считая их одной личностью, раздвоение которой произошло лишь в трудах историков. Нумерология подкрепляет эту версию. Плетон родился через 1782 года после рождения Платона (1+7+8+2 = 9), а умер через 1800 лет после его смерти (1+8+0+0 = 9).

Суть творения Скалигера в том, что он удревнял человеческую историю. Он её не выдумывал, а «отправлял» в прошлое копии реальных событий, считая настоящие события лишь закономерным повторением прошедших. А в основе этой закономерности лежат хронологические интервалы — числа, нумерологическая сумма цифр которых равняется девяти. И 1782, и 1800, и даже 99 — число, говорящее в данном случае само за себя, — это все суть каббалистического отражения девятки. Таким образом, формула, по которой была рассчитана вся хронология, может быть представлена в следующем виде:

Dn = Dr — S

где Dr — дата некоего реального события; Dn — новая дата, которую надо получить для подобного события в прошлом; S — число Скалигера, хронологический интервал, в котором нумерологически зашифрована цифра 9.

Количество копий какого–либо события ничем не ограничивалось и зависело лишь от воображения Скалигера и его последователей. Поэтому если временной интервал между двумя очень похожими событиями равен числу Скалигера, то из этого вовсе не следует, что одно из событий является настоящим, а другое его «ксерокопией». Возможно, они оба списаны с более позднего оригинала. Не исключено также и то, что сам оригинал мог быть отправлен в прошлое, получив взамен настоящих новые хронологические даты. Варианты при такой работе могли возникать разные. Ясно только одно: Скалигер растиражировал реальные события и рассчитал для них даты, создав некую историческую матрицу, а последующие историки всячески разрисовали и раскрасили эти «ксерокопии» так, что некоторые из них стали ярче и богаче оригиналов. Так каббалистическая матрица превратилась в общепринятую версию мировой истории.

Если речь идет о копии целого исторического пласта, то его события могут быть отброшены назад на разные хронологические интервалы. Большая их часть, основной интервал, будет равняться одному числу Скалигера, часть — этому числу плюс/минус 9, еще меньшая часть — плюс/минус 18 и т. д. Свойства нашей математики таковы, что любые числа Скалигера и только они делятся на 9 без остатка. И наоборот, если кратность числа равна 9, то и нумерологическая сумма его цифр обязательна равняется тоже 9. Поэтому ближайшие даты, нумерологическая сумма цифр которых равна 9, отстоят друг от друга на 9 лет. Для примера приведен параллелизм между эпохами двух римских императоров: Карла V Габсбурга и Юстиниана I Великого.

Этот неполный перечень совпадений показывает разброс в величине хронологического интервала: 972, 981, 990, 999, 1008, 1017. Очевидно, что основной интервал — это 999 лет. Остальные идут с шагом в 9 лет, то есть отстоят от 999 на 9, 18 или 27 лет. Почему интервал не один?

Мы не знаем до конца всю каббалистическую кухню, в которой все это готовилось. Не знаем, какими соображениями руководствовался Скалигер в том или ином случае. Можно лишь предположить, что историческая картина, в которую согласно расчетам он хотел поместить событие, могла в той точке времени этому событию не соответствовать. Тогда на хронологической шкале подыскивалась ближайшая к этому месту дата, удовлетворяющая нумерологическому правилу.

Возможно также, что создателей хронологии такие проблемы не волновали. Может, им просто было достаточно того, чтобы интервал был кратен девяти, или чтобы девяти равнялась сумма его цифр. Для нас, однако, ответ на этот вопрос не имеет большого значения.

Карл (XVI век) Юстиниан (VI век) S
Рождение Карла Рождение Юстиниана 1017
«Военный поход в Африку Военный поход в Африку 1008
Захват нового Карфагена — Туниса Освобождение Карфагена 999
Вступление Карла в Неаполь Захват римлянами Неаполя 999
Первое вторжение турок из Венгрии Вторжение гуннов 990
Падение Равенны Падение Равенны 972
Захват и разграбление Рима Захват и разграбление Рима 981
Перемирие с Францией Перемирие с франками 999
Конец войны в Германии Конец Готской войны 999
Начало войны с Францией Начало войны с франками 999
Пармская война Захват франками Пармы 999
Конец войны с Францией Разгром франков 990
Смерть императора Фердинанда, брата Карла Смерть Юстиниана 999
Показательно, что похоронен Карл в монастыре святого Юста. И после смерти императоров параллелизм не прекращается.
Вторжение Альбы в Нидерланды Вторжение Альбоина в Медиолан (Медиолан — старое название Милана — города и государства. Фонетически Нидерланды и Медиолан очень похожи, но сходство событий на этом не заканчивается. Кто такие Альба и Альбоин? Альбоин был королем лангобардов, то есть длиннобородых. Герцог Альба, испанский полководец, в отличие от своих современников имел длинную узкую бороду, за что иногда и прозывался Длиннобородым. То есть он и был настоящим лангобардом) 999

Задача, стоявшая перед Скалигером, была неимоверно сложная. Необходимо было создать целые исторические миры, имея при этом малоинформативные, отрывочные и разрозненные документы, повисшие, как правило, вне времени и пространства. Фактически нужно было сделать всё из ничего. Надо признать, что с задачей он справился блестяще. Мир обрел прошлое, властители — цели в будущем, а простые люди — спокойное настоящее. Трудно переоценить психотерапевтический эффект этой работы.