«ПОМНЯ СВОЕ ОТЕЧЕСТВО»


Эти слова мы находим в одном из призывов князя Дмитрия Михайловича Пожарского и его соратников по народному ополчению 1612 года. Патриотические чувства подняли тогда народ на борьбу с интервентами, захватившими Москву.

Любовь к Родине всегда была присуща нашим соотечественникам. Кто не знает имен славных воителей за землю Русскую - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского! Беем нам дороги ратные подвиги соотечественников под знаменами Александра Васильевича Суворова и Михаила Илларионовича Кутузова. Об этих героях нашей истории пишут во всех школьных учебниках, о них создаются книги, им посвящаются кинофильмы, произведения изобразительного и музыкального искусства, их увековечивают в памятниках.

В дни тяжких испытаний, когда коричневая чума германского фашизма грозила затопить весь мир, образ наших великих предков звал на беспощадную борьбу во имя спасения нашего многонационального государства рабочих и крестьян, во имя будущего всего человечества. Славные патриотические традиции русского народа помогали нам на фронте и в тылу, вселяли новые силы и уверенность в победе.

На первый взгляд может показаться, будто тема патриотических традиций настолько изучена и освещена, что вряд ли есть возможность сказать здесь нечто новое. Вследствие скудости дошедших до нас исторических источников (по крайней мере, до начала XVII века) мы не питаем особых надежд, что откроются новые факты о.Невской битье, Ледовом побоище, о Куликовской битве и Смутном времени первых лет XVII века. Конечно, начисто исключать возможности находок новых источников нельзя.

Но есть и другой подход к разработке проблемы патриотических традиций на базе уже известных источников и заключенных в них фактических данных. Многое зависит от угла зрения.

Задумаемся над тем, как мы воспринимаем эти традиции, как они укладываются в нашем сознании.

С высоты нынешнего дня освободительная борьба народа за независимость Отчизны предстает в виде последовательного ряда ярких, но не связанных между собой эпизодов. Соединительным началом обычно служит наше собственное сознание.

А если поставить вопрос в иной плоскости: была ли эта связь

действительно исторической? К примеру, что знали во времена Куликовской битвы об Александре Невском и вспоминали ли его подвиг? Какое влияние на освободительную борьбу в дальнейшем оказала Куликовская битва? Кого из выдающихся предков особенно ценили современники иностранной интервенции начала XVII столетия? А как обстояло дело потом?

Иначе говоря, существовала ли живая связь времен в памяти народа?

Трудовые массы города и деревни были в течение веков самой прочной и глубокой основой патриотических традиций, ее создателями и носителями. Мы уже говорили о былинном эпосе, в котором запечатлелась борьба наших предков за независимость родной страны против тех, кто приходил к нам, чтобы силой оружия утвердить свое господство.

Советские историки заметили одну очень важную черту нашего прошлого. Народ никогда не воспевал захват чужих земель, порабощение других народов. Не было и чувства превосходства перед иными народами. Но защита родной страны считалась делом святым.

А теперь по ступеням времени, опираясь на разнообразные источники, попытаемся пройти от средних веков до Отечественной войны 1812 года, чтобы проследить преемственность патриотических традиций.