ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ (для памяти)

1 "Есть ли какие-либо экономические рецепты для преодоления всех противоречий, отвращения всех опасностей и разрешения всех стоящих перед нами задач?"

Вопрос неправильно поставлен. Если бы такие рецепты были, это значило бы, что можно построить социализм в одной стране.

Обстановка данной стадии переходного периода - в условиях так называемой мировой "стабилизации" - глубоко противоречива.

Наши задачи в порядке важности следующие:

а) сохранить подлинно ленинскую партию как революционное оружие пролетариата; поэтому не скрывать от нее противоречий и опасностей, наоборот, воспитывать ее на познании их (отбор революционеров);

б) маневренной политикой - на основном классовом стержне - сохранить диктатуру пролетариата как можно дольше, связав ее с началом пролетарской революции в Европе (отсюда: определенное отношение к кулаку, нэпману, бюрократу, с одной стороны, к бедноте - с другой; отношение к середняку - под критерием определенного отношения к бедняку и кулаку);

в) как можно дальше продвинуться тем временем по пути социалистического строительства. Это требует: ясного понимания взаимозависимости нашего и мирового хозяйства; правильной оценки внутренних ресурсов и умелого их использования в сочетании с ресурсами мирового рынка. Критерием является не так называемая "независимость", а темп.

2. Соотношение классовых сил в настоящий период. Относительный рост социалистических элементов хозяйства в промышленности и торговом обороте.

Абсолютный рост капиталистических элементов в промышлен-но-торговой области (при относительном их снижении). В сельском хозяйстве - не только абсолютный, но и относительный рост кулацких и фермерско-капиталистических элементов хозяйства. В итоге социалистический фактор отстает от народного хозяйства в целом (диспропорция, ножницы). В политике это уже привело к значительному изменению соотношения сил в ущерб пролетариату.

Понижение классового самочувствия пролетариата, несмотря на культурный рост. Причины этого: ножницы цен, безработица, медленный рост зарплаты, быстрый рост алкоголизма. Перевес центробежных тенденций над центростремительными чрезвычайно усиливается бюрократизмом.

Рост политической активности мелкобуржуазных и средне-буржуазных элементов города и деревни. У этих вчера еще правивших классов политические претензии, естественно, обгоняют экономический базис. Снижение классовой линии пролетариата питает их самоуверенность и порождает иллюзии (которые останутся иллюзиями лишь в той мере, в какой партия (поймет опасность и сумеет вовремя мобилизовать пролетариат для защиты угрожаемых позиций).

Сравни: Неявка на нынешнюю партперепись (опасность войны). Партнеделя во время деникинской опасности. Пленум ЦК и съезд научных работников.

3. Ближайшая политическая перспектива.

Неизбежное нарастание классового нажима справа. Нажим может сопровождаться отдельными острыми толчками. Захлестывание некоторых частей оправа. Милюков[5] - Устрялов[4] - Каминский[5].

Отличать политические сдвиги классов и их внешнее официальное преломление (избирательные инструкции, налоговая политика, отношение к спецам и пр.).

Исключительно важно наблюдать за всеми симптомами напора справа, подчеркивать, разъяснять, предупреждать, готовить к отпору. Это основная линия нашего прогноза.

Нарастание нажима неизбежно усилит центростремительные тенденции в пролетариате. Перспектива получает на ближайший период "оборонительный" характер с неизбежностью дальнейшего перерастания в наступление. Этой задачи - подготовки классовой обороны через революционно-пролетарское ядро партии - не понимают нынешние "ультиматисты". Дать им в настоящих условиях мизинец значило бы погубить дело.

С другой стороны - ликвидаторские элементы оппозиции, откалывающиеся от своей линии теперь, когда правота ее подтверждается каждым днем, неизбежно будут отброшены в крайнее правое крыло. По отношению к ним обязательно непримиримое отмежевание. Мы можем и должны равняться по партийному массовику, который живет инерцией вчерашнего дня и которому создавшаяся обстановка мешает понять политические сдвиги в стране и партии; но у нас не может быть никаких точек соприкосновения с "оппозиционерами" из обиженных сановников и полусановников, которых пугает необходимость длительной и строго партийной борьбы за выправление линии.

ВОПРОС О СНИЖЕНИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЦЕН

Как мы предсказывали в апреле 1926 г., диспропорция за последний год не уменьшилась, а выросла. "У нас за этот год получается большое расхождение ножниц и даже большие расхождения цен при росте промышленности, чем в прошлом году" (Микоян)[6]. Реальное и длительное снижение промышленных цен может быть достигнуто только путем изменения соотношения товарных масс (увеличение промтоваров при снижении себестоимости) .

Что наша общая стратегическая линия идет на снижение цен, совершенно бесспорно для всех нас, несмотря на противоположные официозные утверждения. Вся нынешняя экономическая обстановка сделала снижение цен тактически неотложной задачей.

Без изменения всех основных ценообразующих и вообще хозяйственных факторов снижение промышленных цен рискует, до известной степени, остаться ударной мерой политического характера. Больший или меньший успех этой меры может смягчить недовольство рабочего в отношении зарплаты и недовольство покупателя-крестьянина. Уже это одно делает необходимым самое решительное, последовательное и добросовестное проведение постановления пленума.

Но проведение снижения как изолированной меры в ударно-административном порядке, без параллельных мер налогового, бюджетного, промышленного и пр. порядка, может привести в дальнейшем к увеличению диспропорции. Несколько сот миллионов могут перейти из государственного в частное хозяйство. В результате даже в случае полного доведения 10% снижения до потребителя задача финансирования промышленности может встать перед нами еще острее, чем сейчас. В этом случае пришлось бы, в интересах развертывания промышленности, вернуть ей утерянные ею средства, так как по каналам товарного оборота к ней вернется только часть их. Вернуть промышленности сотни миллионов можно двояко: либо через бюджет и кредит, либо через новое повышение отпускных цен.

При данной структуре бюджета помощь через бюджет может повести к новым налогам, акцизам и пр. Это опять-таки может повести к повышению себестоимости, к недостаточному увеличению товарных масс и к задержке дальнейшего снижения цен или даже к повышению их. А это, в свою очередь, может повести к дальнейшему ухудшению взаимоотношений с сельским хозяйством, прежде всего, к сужению базы сельскохозяйственного сырья.

Таким образом, несогласованное со всей экономической политикой ударно-административное снижение цен, даже в случае полной практической удачи, т. е. действительного снижения до 1 июня розничных цен на 10%, может смениться в дальнейшем новой полосой повышения цен или их стабильности.

Вот почему, всемирно поддерживая проводимую кампанию, следя за правильностью ее проведения другими, не допуская здесь никаких уловок, добросовестно освещая ход кампании на собраниях и в печати, словом, всемерно содействуя успеху решения последнего пленума, - ни в коем случае недопустимо просто плыть по течению, поддерживая широко распространенные административные иллюзии и впадая в экономическую вульгарщину; необходимо спокойно, деловито и настойчиво подготовлять сознание партии к пониманию связи главных хозяйственных процессов и вытекающей из них основной задачи: ускорения темпа промышленного развития и увеличения промышленных товарных масс как единственного пути к систематическому, а не ударному только снижению цен.

ВОПРОС О КАПИТАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ.

Впервые на пленуме обнаружилось из всего сочетания обстоятельство, что вопрос о капитальных вложениях есть вопрос многолетних конструктивных замыслов, т. е. планов нового типа, вытекающих из самостоятельного социалистического строительства. В виде годовых колонок ВСНХ пленум столкнулся с выражением экономического хвостизма. Отклонив в апреле поправку о необходимости конструктивного планирования на несколько лет, пленум спустя десять месяцев принял постановление о том, что программа капитальных работ будущего года должна составлять часть пятилетнего плана. Таким образом, в отношении нового планирования потерян год, что неизбежно означает утерю многих миллионов.

В апреле же было отклонено предложение о немедленном назначении контрольной цифры капитальных работ на 1926/27 г. в 1 миллиард. Спустя десять месяцев, накануне строительного сезона, назначена цифра в 947 миллионов. Запоздалое назначение годовой суммы ставит ее в значительной степени под знак вопроса и во всяком случае обойдется стране в новые миллионы накладных расходов.

На апрельском пленуме Днепрострой объявляется граммофоном[7]. Спустя несколько месяцев решено приступить к его постройке уже в текущем году.

На этих примерах (и на других, не менее ярких) можно без труда показать, что господствующий эмпиризм (вульгарное отвращение и экономическому предвидению и плановым замыслам) означает на практике беспомощный хвостизм и дорого обходится народному хозяйству.

19 февраля 1927 г.