Мы живем в правовом государстве…

«Законы вводят, чтобы причинять людям неприятности, и чем больше от них неприятностей, тем дольше они сохраняются в своде законодательных уложений».

(Финли Питер Донн. Из книги Лоуренса Питера «Принцип Питера»)

Это самая скучная глава, потому что мы будем говорить здесь о тех законодательных актах и инструкциях, которые регулируют правила хранения и приобретения холодного оружия, в том числе предметов, определяющих тему книги, — ножей.

Основным законодательным актом, регулирующим все вопросы, связанные с оружием, является Федеральный закон «Об оружии», принятый 13 ноября 1996 г. и вступивший в силу 1 июля 1997 г. С тех пор он несколько раз редактировался, но это не затрагивало основных положений. Закон определяет основные понятия и правила хранения, приобретения и обращения оружия. Далее мы приводим выдержки из этого документа, непосредственно касающиеся холодного оружия.

Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе

… холодное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения;

… метательное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека или механического устройства;

… оборот оружия и основных частей огнестрельного оружия (далее — оружие) — производство оружия, торговля оружием, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия на территорию Российской Федерации и вывоз его из Российской Федерации;

…производство оружия — исследование, разработка, испытание, изготовление, а также художественная отделка и ремонт оружия, изготовление боеприпасов, патронов и их составных частей….

… К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее — конструктивно сходные с оружием изделия).

Статья 3. Гражданское оружие

К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты.

2. спортивное оружие:

… холодное клинковое;

… метательное;

3. охотничье оружие:

… холодное клинковое;

[…]

5. холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации.

Статья 5. Боевое ручное стрелковое и холодное оружие

Порядок оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях определяется Правительством Российской Федерации.

Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия

На территории Российской Федерации запрещаются:

1. оборот в качестве гражданского и служебного оружия:

… кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов;

… холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм;

[…]

2. хранение или использование вне спортивных объектов […] спортивного холодного клинкового и метательного оружия, за исключением хранения и использования луков и арбалетов для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира;

[…]

4. пересылка оружия;

5. ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий;

6. ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия.

Статья 9. Основные требования к лицензированию производства оружия, торговли им, его приобретения, коллекционирования или экспонирования

Производство оружия, торговля им, его приобретение, коллекционирование или экспонирование на территории Российской Федерации подлежат лицензированию, за исключением производства и приобретения оружия государственными военизированными организациями.

Лицензии на торговлю оружием, его приобретение, коллекционирование или экспонирование выдаются органами внутренних дел, а лицензия на производство оружия — органами, уполномоченными Правительством Российской Федерации, на основании заявления гражданина Российской Федерации. Срок действия лицензий на производство оружия, торговлю им, его коллекционирование или экспонирование — три года со дня выдачи лицензий, а лицензии на приобретение оружия — шесть месяцев со дня выдачи лицензии.

Заявление о выдаче лицензии рассматривается указанными органами в течение одного месяца со дня его подачи. В заявлении указываются сведения о видах оружия, планируемых к производству, торговле, приобретению, коллекционированию или экспонированию, и мерах, принятых для обеспечения безопасности производства, учета и сохранности оружия. Заявитель также обязан представить учредительные и регистрационные документы юридического лица либо документы, удостоверяющие личность гражданина, и другие документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

Срок действия лицензий на производство оружия, торговлю им, его коллекционирование или экспонирование может быть продлен на пять лет по заявлению владельца соответствующей лицензии. Заявление о продлении срока действия указанных лицензий подается за три месяца до истечения срока их действия и рассматривается органами, указанными в части второй настоящей статьи, в течение одного месяца со дня подачи заявления.

Основаниями для отказа в выдаче лицензии или продлении срока ее действия являются:

1. непредставление заявителем необходимых сведений либо представление им неверных сведений;

2. невозможность обеспечить условия безопасности производства, учет и сохранность оружия либо необеспечение этих условий;

3. другие основания, предусмотренные настоящим Федеральным законом. В случае отказа в выдаче лицензии или продлении срока ее действия указанные органы обязаны письменно проинформировать об этом заявителя с указанием мотивированных причин отказа. Отказ в выдаче лицензии или продлении срока ее действия либо нарушение сроков рассмотрения заявления могут быть обжалованы заявителем в судебном порядке.

Статья 10. Субъекты, имеющие право на приобретение оружия

Право на приобретение оружия на территории Российской Федерации имеют:

[…]

3. юридические лица, занимающиеся производством оружия или торговлей им (далее — юридические лица — поставщики);

4. юридические и физические лица, занимающиеся коллекционированием или экспонированием оружия;

5. спортивные организации и организации, ведущие охотничье хозяйство;

[…]

7. образовательные учреждения;

8. граждане Российской Федерации;

9. иностранные граждане.

Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации

Право на приобретение оружия самообороны, спортивного и охотничьего оружия, сигнального оружия и холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.

Возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации могут получить разрешения на хранение или хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, может быть снижен не более чем на два года законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.

Газовые пистолеты и револьверы, огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства, сигнальное оружие и холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, граждане Российской Федерации имеют право приобретать на основании лицензии с последующей их регистрацией в двухнедельный срок в органах внутренних дел по месту жительства. В лицензии допускается регистрация не более пяти единиц перечисленных выше типов оружия.

Лицензия выдается органом внутренних дел по месту жительства гражданина Российской Федерации и одновременно является разрешением на хранение и ношение оружия. Срок действия лицензии — пять лет. Он может быть продлен в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.

[…]

Охотничье холодное клинковое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия.

Охотничье холодное клинковое оружие регистрируется торговым предприятием при продаже этого оружия в документе, удостоверяющем право на охоту.

[…] Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление по установленной форме, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, и документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации, а также другие документы в соответствии с требованиями, предусмотренными статьей 9 настоящего Федерального закона.

[…]

Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:

• не достигшим возраста, установленного настоящим Федеральным законом;

• не представившим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;

• имеющим судимость за совершение умышленного преступления;

• отбывающим наказание за совершенное преступление;

• совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления;

• не имеющим постоянного места жительства;

• не представившим в органы внутренних дел документы, подтверждающие прохождение проверки знания правил безопасного обращения с оружием, и другие документы, указанные в настоящем Федеральном законе.

Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, определяется Правительством Российской Федерации.

Статья 15. Право на приобретение оружия другими субъектами

Для выполнения своих уставных задач юридические лица, занимающиеся исследованием, разработкой, испытанием, изготовлением и художественной отделкой оружия и патронов к нему, а также испытанием изделий на пулестойкость, имеют право приобретать виды, типы и модели оружия и патронов к нему, предусмотренные лицензией на производство и нормативнотехническими документами, юридические лица, занимающиеся торговлей оружием, — гражданское и служебное оружие, спортивные организации и образовательные учреждения спортивное и охотничье оружие, а организации, ведущие охотничье хозяйство, — охотничье оружие.

Статья 20. Награждение оружием, продажа, дарение и наследование оружия

Наградным является оружие, полученное военнослужащими и сотрудниками государственных военизированных организаций на основании приказа руководителей указанных организаций, а также оружие, полученное гражданами Российской Федерации на основании указа Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, наградных документов глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств. Разрешение на хранение и ношение наградного оружия гражданами Российской Федерации выдается органами внутренних дел по месту жительства.

Наградным не может быть оружие, позволяющее вести огонь очередями, а также запрещенное настоящим Федеральным законом к обороту на территории Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности оружие юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием или на коллекционирование или экспонирование оружия, либо государственным военизированным организациям с предварительным уведомлением органов внутренних дел, выдавших им разрешение на хранение и ношение оружия, а также гражданам, имеющим лицензии на приобретение оружия, его коллекционирование или экспонирование, после перерегистрации оружия в органах внутренних дел по месту учета указанного оружия.

Дарение и наследование гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производятся в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, при наличии у наследника или лица, в пользу которого осуществляется дарение, лицензии на приобретение гражданского оружия. В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими.

Статья 24. Применение оружия гражданами Российской Федерации

Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.

Правила использования спортивного и охотничьего оружия устанавливаются законодательством Российской Федерации.

Статья 25. Учет, ношение, перевозка, транспортирование, уничтожение, коллекционирование и экспонирование оружия

Правила учета, ношения, перевозки, транспортирования и уничтожения оружия определяются Правительством Российской Федерации.

Коллекционированием и экспонированием оружия на территории Российской Федерации имеют право заниматься юридические лица и граждане, имеющие соответствующие лицензии органов внутренних дел.

Правила коллекционирования и экспонирования оружия, а также конструктивно сходных с оружием изделий, порядок их производства, торговли ими, их продажи, передачи, приобретения, экспонирования, хранения и транспортирования, а также номенклатура оружия устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Статья 28. Контроль за оборотом оружия

Контроль за оборотом гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации осуществляют органы внутренних дел и органы, уполномоченные Правительством Российской Федерации выдавать лицензии на производство гражданского и служебного оружия, а также органы государственного надзора за соблюдением государственных стандартов Российской Федерации.

Контроль за оборотом оружия, имеющегося на вооружении государственных военизированных организаций, осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Должностные лица органов, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом гражданского и служебного оружия, имеют право:

• производить осмотр оружия в местах его производства, торговли им, его хранения и уничтожения;

• безвозмездно изымать и уничтожать в установленном порядке оружие, запрещенное к обороту на территории Российской Федерации, за исключением оружия, приобретенного до вступления в силу настоящего Федерального закона и находящегося у владельцев на законных основаниях;

• требовать от юридических лиц и граждан представления документов или их копий, письменной или устной информации, необходимых для выполнения своих контрольных функций;

• при выявлении нарушений установленных правил давать обязательные для исполнения гражданами Российской Федерации и должностными лицами предписания об устранении этих нарушений;

• принимать иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Итак, приведенный документ рисует достаточно ясную картину даже человеку, не привыкшему к суконному языку юридических формулировок. Однако в тексте основного закона не удалось найти ответов на некоторые вопросы, отнесенные к компетенции конкретных органов, подчиненных Правительству РФ. При консультации со специалистами МВД выяснилось, что во многом еще не разработана структура подзаконных актов, в том числе — связанная с кустарным производством единичных художественных экземпляров и т. п. На момент написания книги еще нет точных инструкций, регулирующих этот вид деятельности. А поэтому основным руководящим актом остается Закон «Об оружии». Согласны мы с его положениями или нет — их придется выполнять.

Кроме того, придется огорчить любителей растолковывать знание законов и инструкций постовым инспекторам ГАИ и рядовым патрульно-постовой службы: это просто-напросто не их, постовых, дело. Выражаясь формально, в их уставные обязаности не входит выяснение — относится отобранный у вас предмет к холодному оружию или нет. При возникшем подозрении вас проводят в райотдел, а уже там эксперт (т. е. тот, кому это положено по должности), придя утром на работу, не торопясь проведет экспертное исследование изъятого у гражданина образца и, раскурочив при проведении «испытаний механических свойств» ваше сокровище, имитирующее боевой нож «морских котиков», придет (после обеда) к заключению, что «представленный на испытания образец несет признаки внешнего сходства с холодным оружием, но из-за низкой прочности разрушился во время механических испытаний, что позволяет отнести его к предметам хозяйственно-бытового назначения…». К вечеру вас выпустят из КПЗ и, может быть, отдадут обломки злополучного изделия. Стоило ли это суток на нарах?

Проблема в том, что в методике криминалистической экспертизы на предмет отнесения образца к холодному оружию утвержден именно такой порядок исследования. Такова позиция правоохранительных органов в данной сфере и вряд ли она скоро изменится.