• Скелет
  • Пищеварительная система
  • Дыхательная система
  • Мочеполовая система
  • Нервная система
  • Кровеносная система
  • Мускулатура
  • 3

    Строение спаниеля

    Сведения, изложенные в этой главе, помогут самостоятельно определить, соответствует ли ваш питомец стандарту породы, и в случае необходимости позволят оказать ему медицинскую помощь.

    Скелет

    Скелет собаки выполняет опорную функцию, а также защищает внутренние органы от внешних повреждений. Он состоит из костей, соединенных между собой непрерывно (сращенные) или прерывисто (с помощью суставов).

    Различают осевой и периферический скелеты.

    Осевой скелет, в свою очередь, подразделяется на скелет головы и туловища.

    Скелет головы (череп) состоит из множества непрерывно соединенных между собой костей. Нижняя челюсть подвижна, соединяется с верхней с помощью суставов. В черепе расположены мозг, органы зрения, слуха, обоняния, вкуса, часть органов дыхательной и пищеварительной системы. Череп соединяется с первым шейным позвонком с помощью 2 затылочных мыщелок.

    Скелет туловища состоит из 5 отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового.

    Шейный отдел позвоночника собаки состоит из 7 позвонков, каждый из которых (кроме первого и второго) имеет тело, дуги и суставные площадки. Между собой позвонки соединены связками и мышцами.

    Грудной отдел позвоночника состоит из 13 позвонков с длинными остистыми отростками.

    Поясничный отдел позвоночника состоит из 7 массивных позвонков, отличающихся короткими остистыми отростками.

    Крестцовый отдел состоит из 3 сросшихся между собой позвонков.

    Хвостовой отдел состоит из 20–23 позвонков.

    Внутри позвоночного столба располагается спинной мозг.

    Скелет спаниеля: 1 – верхняя челюсть; 2 – нижняя челюсть; 3 – черепная коробка; 4 – теменная кость; 5 – затылочный бугор; 6 – шейные позвонки; 7 – грудные позвонки; 8 – поясничные позвонки; 9 – хвостовые позвонки; 10 – лопатки; 11 – плечевая кость; 12 – кости предплечья; 13 – кости запястья; 14 – пясть; 15 – фаланги пальцев; 16 – ребра; 17 – реберные хрящи; 18 – грудина; 19 – тазовая кость; 20 – тазобедренный сустав; 21 – бедренная кость; 22 – коленный сустав; 23 – большая берцовая кость; 24 – малая берцовая кость; 25 – пяточная кость; 26 – скакательный сустав; 27 – предплюсна; 28 – плюсна; 29 – пальцы

    Грудной отдел позвоночника, грудина и 13 пар ребер образуют грудную клетку. Она является защитой для расположенных внутри нее сердца и легких.

    Периферический скелет образован костями конечностей.

    Передние конечности состоят из лопаток, плечевых костей, костей предплечий (локтевых и лучевых), запястий, пястей и пальцевых костей. Передние конечности служат для перемещения корпуса, его поддержки при движении, обеспечивают опору во время переноса туловища вперед.

    Задние конечности состоят из костей тазового пояса, бедренных костей, костей голеней (больших и малых берцовых), заплюсен, плюсен и костей пальцев.

    Задние конечности выполняют двигательную функцию, обеспечивая отталкивание от поверхности земли.

    Недостатки строения скелета считаются дисквалифицирующими пороками. Очень часто подобные отклонения выявляются при осмотре конечностей и головы собаки. Подробная схема строения скелета спаниеля показана ниже.

    Пищеварительная система

    Пищеварительная система собаки состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, печени и поджелудочной железы.

    Ротовая полость образуется верхней и нижней челюстями, на которых расположены зубы. Резцы предназначены для откусывания небольших кусков пищи, они остро заточены и располагаются по 6 на каждой челюсти. Клыки крупные, изогнутые, выполняют функцию захвата и удержания добычи (по 2 на каждой челюсти). Предкоренные зубы (премоляры) остроугольные, сплющенные с боков, на каждой челюсти расположено по 8 премоляров. Коренные зубы (моляры) расположены по 4 на верхней челюсти и по 6 на нижней. Зубы собаки мало приспособлены для жевания, поэтому она, как правило, заглатывает пищу кусками. Щенки появляются на свет без зубов. Молочные зубы начинают прорезаться к концу первого месяца жизни, а к 10 мес меняются на постоянные. В ротовой полости расположены протоки слюнных желез, через которые поступает слюна, увлажняя слизистую оболочку и корм. В слюне собак содержится фермент лизоцим, предотвращающий развитие болезнетворных бактерий. Язык является мускульным органом, он подвижен, служит для захвата воды и твердой пищи, помогает пережевыванию и глотанию еды. Кроме того, язык – орган вкуса и теплорегуляции.

    Внутренние органы спаниеля: 1 – носовая полость; 2 – ротовая полость; 3 – головной мозг; 4 – спинной мозг; 5 – трахея; 6 – пищевод; 7 – легкие; 8 – сердце; 9 – печень; 10 – селезенка; 11 – почки; 12 – тонкий отдел кишечника; 13 – толстый отдел кишечника; 14 – анальное отверстие; 15 – анальные железы; 16 – мочевой пузырь; 17 – половые органы

    Глотка является продолжением ротовой полости. Пищевод соединяет глотку с желудком.

    Стенки его покрыты мышечной тканью, при сокращении которой происходит продвижение пищи.

    Желудок относительно крупный, имеет изогнутую форму и выполняет функцию переваривания пищи в результате воздействия желудочного сока. Мускулы желудка способны сокращаться, продвигая пищу в кишечник. В месте соединения желудка с кишечником расположен сфинктер – кольцеобразная мышца, которая способна пропускать полупереваренную пищу и задерживать осколки костей, которые животное впоследствии отрыгивает.

    Кишечник собаки более короткий по сравнению с кишечником травоядных (около 4,5 м в длину). Он состоит из двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого отделов. В тонком отделе кишечника под воздействием желчи, поступающей из печени, и ферментов поджелудочной железы происходит переваривание пищи и разложение ее на составляющие питательные элементы, которые всасываются в кровь. В толстом кишечнике всасываются оставшиеся питательные вещества, кроме того, этот отдел выполняет выделительную функцию.

    Дыхательная система

    Система органов дыхания служит для газообмена: поступления в организм собаки кислорода и выделения углекислого газа. Процесс дыхания происходит благодаря сокращению диафрагмы.

    Нос собаки является органом обоняния

    Дыхательная система состоит из носа, гортани, трахеи и легких.

    Нос имеет две ноздри.

    Гортань выполняет проводящую функцию, через нее проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух. Кроме того, в гортани расположен голосовой аппарат, состоящий из хрящей и голосовых связок. При их колебании возникают звуки различной тональности. С помощью лая, повизгивания, рычания собаки выражают эмоции и общаются друг с другом и с хозяином.

    Трахея является продолжением гортани и разделяется на два бронха, которые проходят в легкие.

    Легкие являются парным органом. Они разделены на доли, состоящие из альвеол – полых пузырьков, в которые поступает воздух. На их поверхности расположены тонкие кровеносные сосуды. В альвеолах происходит процесс всасывания кислорода и выделения из крови углекислого газа. Внутренняя поверхность альвеол покрыта слизистой оболочкой, выполняющей функцию удержания и частичного выведения частиц пыли.

    Мочеполовая система

    Она включает мочевыделительную систему и органы размножения. Мочевыделительная система выполняет функцию очищения организма от продуктов жизнедеятельности. Она состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

    Почки являются парным органом, расположенным в поясничной области животного. По капиллярам в почечную ткань поступают растворенные в воде минеральные соли, продукты распада белков, токсины, которые скапливаются в почечных лоханках.

    Мочеточники соединяют почки с мочевым пузырем.

    Мочевой пузырь расположен в тазовой области, служит для накопления мочи, способен к растяжению. С ним соединен мочеиспускательный канал, по которому моча выводится из организма.

    Процесс опорожнения происходит рефлекторно.

    Половая система собаки разделяется на внешние и внутренние органы. Половые органы самки представлены вульвой, влагалищем, маткой, яичниками и яйцепроводящими путями. В яичниках происходит образование и созревание яйцеклеток, которые в процессе овуляции поступают в матку.

    К половым органам самца относятся семенники, мошонка, придаточные половые железы, половой член и препуций. В семенниках происходит образование половых клеток, а придаточные половые железы производят секрет, увеличивающий способность сперматозоидов к оплодотворению.

    Беременность самки продолжается в среднем 2 мес и, как правило, бывает многоплодной.

    Нервная система

    Нервная система собаки выполняет функцию управления всеми физиологическими процессами организма. Она разделяется на центральную и периферическую.

    Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга.

    Головной мозг расположен в черепной коробке. Он регулирует все функции организма и обеспечивает их взаимодействие, а также связь с внешней средой и своевременное реагирование на ее изменения. У животного развиваются сложные условные рефлексы. Собаки обладают хорошей памятью.

    Спинной мозг расположен в позвоночном столбе и отвечает за безусловные рефлексы животного.

    Функциями спинного мозга являются проведение нервных импульсов между головным мозгом и остальными органами животного, обеспечение двигательной активности.

    Периферическая нервная система состоит из нервов, связывающих спинной и головной мозг с органами чувств, мышцами, внутренними органами и т. д.

    По нервным волокнам под воздействием внешних раздражителей сигналы поступают в центральную нервную систему, а идущий обратно импульс вызывает необходимую реакцию организма.

    Кровеносная система

    Система органов кровообращения состоит из сердца, кровеносных сосудов и кроветворных органов.

    Сердце собаки расположено в грудной полости. Как и у всех млекопитающих, оно 4-камерное, состоит из 2 предсердий и 2 желудочков и соединено с крупными кровеносными сосудами. Благодаря мышечным сокращениям происходит движение крови по замкнутому кругу.

    Различают малый и большой круги кровообращения. По малому кругу кровь из правого желудочка выходит из сердца, поступает по сосудам в легкие, где обогащается кислородом, и возвращается в левое предсердие.

    По большому кругу обогащенная кислородом кровь выходит из левого желудочка, поступает во все внутренние органы и системы организма и возвращается в правое предсердие.

    Кровеносные сосуды разделяют на артерии, по ним кровь движется от сердца; вены, по которым кровь движется к сердцу; капилляры, располагающиеся во всех органах и обеспечивающие процесс обмена веществ в тканях.

    Кровь состоит из жидкой части (лимфы) и клеток, выполняющих разные функции. Лимфа переносит растворенные в ней питательные вещества. Эритроциты, или красные кровяные тельца, доставляют кислород из легких к клеткам организма и осуществляют обратное движение углекислого газа. Лейкоциты, или белые кровяные тельца, защищают организм от болезнетворных микроорганизмов. Тромбоциты отвечают за свертываемость крови.

    К кроветворным органам относятся селезенка, красный костный мозг и лимфатические узлы. В селезенке и красном костном мозге образуются эритроциты, в лимфатических узлах – лейкоциты и лимфа. Лимфатические узлы объединены в общую систему.

    Мускулатура

    Мускулатура собаки выполняет двигательную функцию и тесно связана с другими системами организма, в частности с нервной и кровеносной. Мускулатура состоит из отдельных мышц, расположенных на теле собаки в различных направлениях. Различают скелетные и поперечно-полосатые мышцы, а также гладкие мышцы внутренних органов.

    Скелетные мышцы с помощью сухожилий прикрепляются к костям скелета. Их разделяют на отводящие и приводящие, сгибатели и разгибатели, вращательные мышцы.

    Мышцы образованы эластичными волокнами, которые способны сокращаться и расслабляться. Мышечная ткань пронизана нервными окончаниями, по которым поступают импульсы от головного мозга, контролирующего работу мышц.

    При сокращении мышечной ткани в организме животного выделяется тепло. Между двигательной активностью и теплорегуляцией существует прямая связь.

    Если собака будет много двигаться в жаркое время года, может возникнуть опасность перегрева и теплового удара. Зимой, напротив, повышенная активность животного помогает предотвратить переохлаждение.