... Для профилактики хламидиоза необходимо ежегодно делать животны...
...
Для профилактики хламидиоза необходимо ежегодно делать животным прививки. Сегодня наиболее эффективным, создающим активный иммунитет препаратом признается «Хламикон». Его изготавливают из высокоиммуногенных штаммов, выявленных впервые российскими специалистами у инфицированных животных.
При лечении хламидиоза и сопутствующих ему заболеваний, вызываемых вторичной инфекцией, используются препараты тетрациклинового ряда и иммуностимуляторы (последние применяют лишь в случае особой необходимости). Нужно стараться не заниматься самостоятельным лечением кошки, так как неквалифицированная медицинская помощь лишь усугубит течение болезни и сделает хламидии устойчивыми к применяемым лекарственным препаратам, что, в свою очередь, снизит результативность лечения. Даже после проведенного под присмотром ветеринара курса лечения животные могут оставаться заразными, поэтому через 7–10 дней после окончания лечения необходимо сдать контрольный анализ.
Инфицированные кошки представляют угрозу и для здоровья человека. При тесном контакте хламидии передаются от животного человеку и вызывают респираторные, кишечные или глазные проявления болезни.
Однако многие владельцы кошек и не подозревают о том, что их питомцы инфицированы хламидийными бактериями, хотя при внимательном наблюдении у больных животных можно обнаружить все симптомы хламидиоза – отек и покраснение век и конъюнктивы, наличие гнойных выделений из глаз, особенно заметное после сна.
Чтобы уберечься от этого опасного заболевания, следует оградить своего питомца от контакта с животными, вызывающими у вас подозрение; не стесняться требовать у владельца кота или кошки, выбранных для получения потомства, ветеринарное заключение о состоянии здоровья животного. Необходимо провести тщательное обследование своего питомца на наличие в его организме хламидий (лучше прибегать к подобным услугам, оказываемым только солидными учреждениями).
Очень важно перед спариванием проверить каждое животное на наличие хламидиоза
В настоящее время наиболее точным и достоверным методом диагностирования хламидиоза является полимеразная цепная реакция. Используется также молекулярно-генетический метод, позволяющий распознавать на ранних стадиях не только хламидиоз, но и такие бактериальные и вирусные заболевания, как токсоплазмоз, бешенство, герпес-вирусные инфекции, микоплазмоз, и успешно лечить их. Проводить вакцинацию против хламидиоза котятам, не достигшим 12-недельного возраста, не рекомендуется, поскольку данная профилактическая процедура может иметь серьезные побочные эффекты. Помимо вакцинации от вышеперечисленных заболеваний, рекомендуется делать прививки против вируса лейкемии (FeLV), поражающего костный мозг котят и вызывающего рак, и инфекционного перитонита (FIP), приводящего к водянке легких или органов брюшной полости. По мнению некоторых специалистов FeLV-вакцина оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию животных, поэтому вводить ее следует только кастрированным или стерилизованным питомцам.