34. РЕЗЕРВ РНП

Резерв РНП в строгом смысле является не резервом, а статьей, разграничивающей учет поступлений страховых взносов между смежными отчетными периодами. РНП представляет собой базовую страховую премию, поступившую по договорам страхования, действовавшим в отчетном периоде, и относящуюся к периоду действия договора страхования, выходящему за пределы отчетного периода.

Переносятся те доли страховых взносов, уплаченных страхователями в каком-либо отчетном периоде, которые относятся к покрытию риска в течение периода, следующего за датой, на которую был составлен баланс. В настоящее время размер переносимых долей взносов большей частью рассчитывается по принципу «пропорционально сроку». В первую очередь он применяется при незначительном объеме страховых операций. Наряду с этим используются методы паушального определения этого резерва.

Для расчета РНП виды страховой деятельности подразделяются на три учетные группы:

1– я группа включает страхование: страхование от несчастных случаев и болезней; добровольное медицинское; средств наземного транспорта; средств воздушного транспорта; средств водного транспорта; грузов; другие виды имущественного страхования; ответственности владельцев автотранспортных средств; иных видов ответственности.

2– я учетная группа: страхование финансовых рисков; сответственности заемщиков за непогашение кредитов.

3– я учетная группа: виды страхования, предусматривающие возможность заключения договоров страхования с неопределенными («открытыми») датами начала и окончания срока действия договора страхования.

По 1-й учетной группе возможны два варианта расчета РНП.

Если представить структуру тарифной ставки в виде суммы:

тариф = убытки + комиссия агентам + расходы по аквизиции + расходы по ликвидации убытков, то резерв = время, оставшееся на момент составления баланса до окончания срока страхования / срок действия договора х (убытки + расходы по ликвидации убытков).

Для правильного расчета резерва таким методом необходимо надлежащее ведение бухгалтерского и статистического учета. Хотя метод «пропорционально сроку» наиболее точный, при больших объемах операций пользоваться им достаточно сложно из-за его трудоемкости. Причем, если операции осуществляются по однородным группам рисков и поступление взносов равномерно распределено в течение года, то этот метод и вовсе не нужен. В этих случаях целесообразно применять так называемые паушальные методы расчета страховых резервов: «метод 1/8», «метод 1/24», «метод 36 %».

По 2-й учетной группе незаработанная премия определяется по каждому договору страхования в размере базовой страховой премии до полного истечения срока действия договора страхования.

По 3-й учетной группе незаработанная премия определяется по каждому договору страхования в размере 40 % от базовой страховой премии на отчетную дату.