5. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Предпринимательскую деятельность можно классифицировать по различным характерным признакам, однако в теории и практике сложилась классификация по следующим признакам: формам собственности, законности, охвату территории,распространению на различных территориях, составу учредителей, численности персонала и объему оборота, темпам роста и уровню прибыльности, уровню использования нововведений и др.

В рыночной экономике предпринимательство развивается на частной и государственной формах собственности. Частная собственность проявляется в форме единоличной (индивидуальной) и коллективной (партнерской). В России государственная собственность существует в двух видах: федеральной и субъектов РФ. Предпринимательство развивается на основе муниципальной собственности, а также смешанной и совместной форм собственности и собственности (100%) иностранных инвесторов.

По признакам законности предпринимательство подразделяется на законное, незаконное и лжепредпринимательство.

В зависимости от распространения деятельности на различных территориях предпринимательство подразделяется на местное, региональное, национальное, международное и мировое.

С точки зрения темпов развития, уровня прибыльности и доходности предпринимательские организации можно подразделить на: быстрорастущие, медленно наращивающие темпы развития компании, высокоприбыльные и низкорентабельные организации осуществляющие низкорисковые и очень рисковые виды бизнеса, а следовательно, и соответствующие фирмы, хотя нельзя непосредственно поставить знак равенства между видом бизнеса и уровнем рисково-сти той или иной компании.

В зависимости от количества участников (учредителей) собственного дела предпринимательство подразделяется на индивидуальное и коллективное (партнерское).

По таким признакам (критериям), как численность всего персонала, по удельному весу других субъектов в уставном (складочном) капитале определяется малое предпринимательство.

По формам ответственности участников (учредителей) предпринимательских организаций за результаты их деятельности различают организации с полной солидарной и субсидиарной ответственностью.